Югра стремится к новому уровню медицины

Среди бескрайней тайги России создано качественное здравоохранение, обеспечена высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе кардиохирургическая и онкологическая. Губернатор Наталья Комарова уверена: "Высокая медицина трансформируется в высокую демографическую волну. Регион стабильно находится в числе лучших по естественному приросту населения".

Округ в числе первых внедряет у себя отечественные и мировые достижения на благо людям. Медицины это касается в первую очередь. Региональные власти оперативно реагируют на принятие федеральных программ, законов и распоряжений, используя новые возможности для совершенствования системы здравоохранения. В Югре за последние годы проведена большая работа по техническому перевооружению и кадровому укреплению медицины, привлечено много молодых специалистов.

Оказание квалифицированной медпомощи в глубинке — одна из приоритетных задач властей. Основные сложности на пути решения этой проблемы — большая территория региона и труднодоступность многих населенных пунктов.

Площадь округа сопоставима с территорией крупных европейских государств, а население — немногим больше полутора миллионов. Естественно, в условиях Крайнего Севера, на вечной мерзлоте, среди тайги и болот, на территориях с сезонной нестабильностью транспортного сообщения, нет хороших дорог к отдаленным малым населенным пунктам. Но в Югре ищут и находят возможности для обеспечения доступной медицинской помощи высокого качества для всех.

В совсем уж малочисленных поселках с числом жителей менее 100 человек создаются домовые хозяйства, которые обеспечиваются укладками первой медицинской помощи и бесперебойными средствами связи. Людей обучают методам и приемам первой помощи. Но прежде всего, в Югре стараются максимально приблизить медицинские услуги к пациенту.

"Конечно же, в каждом малонаселенном пункте, а их у нас великое множество в стране, фельдшерско-акушерский пункт, к сожалению, не построишь. Это невозможно физически. Поэтому, конечно, домовые хозяйства должны быть организованы. И то, что в Югре открываются ФАПы, — это очень хорошо. Работа в правильном направлении, так и должно быть.

Первичную медицинскую помощь надо максимально приближать к нашим гражданам, — заявил Правде. Ру руководитель фонда ОНФ "Здоровье", заместитель руководителя центра экстрапирамидных заболеваний ФГБУ "Федеральный медицинский биофизический центр им. А. И. Бурназяна ФМБА", член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. - Далеко не все регионы спешат выполнять свои обязательства по укреплению трехуровневой системы здравоохранения и строительству и открытию новых ФАПов в общей врачебной практике, которые брали на себя исполнение программы модернизации здравоохранения.

Почему-то у нас, если что-то где-то надо оптимизировать, почему-то начинают с села или районов. В результате вся медицинская помощь сконцентрирована в крупных городах, а село оказывается незащищенным. И за медицинской помощью некуда гражданам обратиться. Поэтому, безусловно, нужно медицинскую помощь максимально приближать к нашим гражданам. И то, Ханты-Мансийский автономный округ строит ФАПы — это очень здорово".

Югра стремится к новому уровню медицины. Югра стремится к новому уровню медицины

Расширяется и совершенствуется работа по оказанию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению выездными врачебными бригадами, в том числе специализированных организаций Ханты-Мансийского автономного округа. Пациенты могут подлечиться и проконсультироваться у узких специалистов, не выезжая из своего поселения. Есть передвижные отделения на автомобильной базе, в каждом из них по пять кабинетов и 10-12 врачей и медсестер. А основное звено выездной работы — лечебно-диагностическое отделение на водном транспорте Центра профессиональной патологии.

Есть даже самая настоящая оснащенная современным оборудованием плавучая поликлиника на базе трехпалубного теплохода "Николай Пирогов". Ежегодно в навигационный период поликлиника-теплоход оказывает помощь более 10 тысячам человек многих отдаленных мест. Треть пациентов — представители коренных малочисленных народов ханты и манси. В этом году году "Николай Пирогов" отправился в путь 26 мая, закончил работу 16 октября, зайдя в 46 поселков пяти районов.

Югорчане могут посетить на теплоходе врачей сразу всех медицинских специальностей. Здесь принимают терапевты-профпатологи, врачи общей практики, педиатры, невролог, офтальмолог, гинеколог, оториноларинголог, стоматолог, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопист, врач клинико-диагностической лаборатории. Рабочие места компьютеризованны, имеется спутниковый телемедицинский комплекс. Пациентам предоставляется весь спектр обследований и медицинских поликлинических услуг. Есть даже своя операционная, где проводятся поверхностные вмешательства.

Работа плавучей поликлиники финансируется не только из фонда обязательного медицинского страхования, но и из окружного бюджета. Поэтому помощь в ней можно получить даже при отсутствии полиса. "Николай Пирогов" — гордость Югры, абсолютно эксклюзивный продукт — единственное речное судно, которое имеет лицензию на оказание первичной и специализированной медпомощи в стране. Планируется строительство нового судна.

"Безусловно, стоит распространять этот опыт на другие регионы. В России выездных бригад недостаточно, и больше всего их организовано в Центральной России, там, где медицинская инфраструктура достаточно развита, — рассказал Эдуард Гаврилов. - Понятное дело, что на территориях с низкой плотностью населения в каждом населенном пункте поликлинику не построишь, и конечно, там очень востребованы эти выездные методы работы, выездные бригады. Поэтому, то, что в Ханты-Мансийском округе сделали плавучую бригаду, что найдена еще одна выездная форма работы врачей, — это замечательно".

"Министерство здравоохранения Российской Федерации, насколько мне известно, закупило около 1000 мобильных комплексов на колесах для организации обследования и активной диспансеризации населения, особенно проживающего в труднодоступных местах. Инициатива Ханты-Мансийского автономного округа очень хорошая, — заявила Правде. Ру член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо. - Цель здесь одна. Я скажу банальную вещь, но болезнь легче предотвратить, чем лечить.

И те меры, которые принимаются, они направлены именно на профилактику и своевременное выявление заболеваний, для того, чтобы сгладить последствия и оказать своевременную медицинскую помощь".

В Ханты-Мансийском автономном округе уже несколько лет успешно действует программа "Земский доктор". Врачам, устроившимся на работу в сельские больницы, выплачивают подъемные в размере миллиона рублей. Понятие "земский доктор" уже прочно вошло в обиход и укоренилось среди жителей Югры. Теперь "подъемные" по федеральной программе на окружном уровне решено выплачивать нужным специалистам более старшего возраста. В этом году возросла сумма единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, имеющим высшее профессиональное образование, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, а их возраст увеличен до 45 лет.

Ведь молодежи нужно у кого-то учиться, необходимы наставники. Нововведение позволит точечно привлекать высокопрофессиональных специалистов с большим опытом. А для молодых есть дополнительные льготы и выплаты, в том числе — ежемесячные. В число получателей единовременных компенсаций и дополнительных льгот постоянно включаются новые категории медработников.

Более того, правительство Югры расширяет географию действия федеральной программы "Земский доктор". Воспользовавшись ей теперь, медики получат миллион рублей подъемных, переезжая из других регионов не только в сельскую местность, но и в города.

"Мы будем приглашать не всех специалистов, а наиболее востребованных, приглашение которых даст наибольший эффект для общественного здоровья, — пояснил директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов. — Сейчас первоочередные специалисты — работающие в первичном звене врачи общей практики, участковые-терапевты и педиатры".

Кроме укрепления кадрового состава и серьезного обновления материально-технической базы медицинских учреждений, в последние годы в Югре открылось несколько новых фельдшерских пунктов. Эти меры не замедлили сказаться на состоянии здоровья. Показатели смертности сельских жителей значительно снизились.

Здравоохранение в округе развивается системно и планомерно. Программа "Современное здравоохранение ХМАО-Югры" действовала до 2013 года, а уже с 2014 года реализуется программа "Развитие здравоохранения до 2020 года". Полностью расписано финансирование строительства и переоснащение медицинских центров, четко определены механизмы. Например, Перинатальный центр строится в рамках частного государственного партнерства. Постоянно растет уровень профессиональной подготовки врачей.

Высокотехнологичную медпомощь, не покидая пределов округа, в прошлом году смогли получить почти на полторы тысячи больше югорчан. Обеспечена высокая доступность современной технологичной кардиохирургической помощи. Это позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней почти на 10 процентов.

Скоро на базе Нижневартовской горбольницы будет открыт уже четвертый в Югре сосудистый центр. С прошлого года стала доступной процедура пересадки костного мозга, жизненно необходимая больным лейкемией. Открылся Центр муковисцидоза — для лечения сложного редкого заболевания. Стали делать сложнейшие онкологические и офтальмологические операции, ранее доступные только в крупнейших клиниках России.

"Прорабатывается проект создания комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС, — заявила губернатор Наталья Комарова. — Надо объединить потенциал наших стран, в которых проживают больше 40 процентов населения планеты, чтобы поставить их ресурсы на охрану здоровья. Эффект от решения этой важнейшей гуманитарной задачи изменит наши национальные системы здравоохранения и станет новым словом и стандартом в медицине".

Югра стремится к новому уровню медицины. Югра стремится к новому уровню медицины.

В результате люди Югры — здоровы, трудоспособны и оптимистичны. Положительная демографическая ситуация стабильна на протяжении многих лет. По всем важнейшим показателям жизни и здоровья суровый край — в числе лучших в стране.

Автор Анжела Антонова
Анжела Антонова — журналист, интервьюер, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить