Ростовчане уходят в плавание

Отказ от вредных привычек, ЗОЖ и спорт - это три кита, на которые государство пытается поставить подрастающее поколение. Однако одними разговорами делу не поможешь. Если стимулов и стремлений более чем достаточно, то вот с их реализацией дела обстоят куда сложнее. Но если к процессу подойти с инициативой и желанием, все пойдет в нужном направлении.

Сегодня многие россияне уверенно играют в теннис и увлекаются дзюдо. Почему? Ответ очевиден. Популярности этих видов спорта предшествовала, говоря современным языком, грамотная PR-компания. Но в России, как и во всем мире, развиваются не только эти виды спорта. Да и чемпионов нужно растить в каждом виде спорта.

Год назад власти Ростовской области решили, ну если и не сделать олимпийскими чемпионами, то, так сказать, отправить в плавание подрастающее поколение. В регионе была запущена программа "Всеобуч по плаванию". Это стал первый проект подобного плана среди всех российских регионов.

За год эксперимент ростовских властей набрал популярность и показал отличные результаты. Так, научились плавать 15312 школьника, а в 2013 году эта цифра должна перевалить за 16 тысяч. И вот заручившись поддержкой федерации, проект пошел в массы с утроенной силой. Свое существование он продолжит и в ближайшие три года.

Проект "всеобуч по плаванию", прежде всего, направлен на сбережение здоровья учащихся. Его цель — научить учеников начальной школы плавать.

"У этого всеобуча очень правильный девиз: "Живешь на Дону, умей плавать". Чем больше детей занимаются плаванием, тем здоровее подрастающее поколение. Ну а талантливые мальчишки и девчонки, благодаря всеобучу, могут раскрыть свои задатки, найти себя в спорте высших достижений и прославить Россию на чемпионатах и олимпиадах", — убежден губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В 2012 году на реализацию амбициозного проекта было выделено около 35 миллионов рублей. К программе подключили 21 муниципальное образование. А с сентября этого года и до 2015 на его развитие планируют направлять около 36 миллионов рублей ежегодно.

"Всеобуч по плаванию" включает в себя 12-часовой учебный курс обучения плаванию школьников 2-3 классов и направлен он на первоначальное обучение базовым навыкам плавания и умению держаться на воде без вспомогательных средств.

Идею с оптимизмом приняли не только федеральные власти, но и профессиональные спортсмены.

"Эта инициатива ростовцев была поддержана Всероссийской федерацией плавания с самого возникновения. Причем мы не только поддерживаем, но и рекомендуем, потому что "всеобуч по плаванию" — программа, которая реализуется в Ростовской области, показала отличный положительный пример. Его нужно тиражировать и использовать повсеместно", — отметил в интервью "Правде.Ру" олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Конечно, сегодня программа реализуется только в тех районах области, где есть бассейны. Однако в правительстве региона решением данной проблемы уже занимаются.

На повестке дня еще одна программа — по строительству бассейнов и спортивных комплексов не только в крупных городах, но и в самых отдаленных территориях области.

 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.