Автор Правда.Ру

АСКАР АКАЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТШЕЛЬНИКА

АСКАР АКАЕВ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПОЛИТИЧЕСКОГО ОТШЕЛЬНИКА

Трагические события на юге страны заставили киргизстанцев пересмотреть свои взгляды на формирование властных структур. Тем более, что, по мнению президента Аскара Акаева, виновными в гибели людей стали именно местные власти и высокопоставленные чиновники. В экстремальных условиях они не смогли оценить обстановку, отказались от диалога с народом и поставили силовые методы выше демократических норм. Недопустимость такого подхода к решению проблем как раз и заставила наказать всех виновных в гибели людей, независимо от их чинов и рангов.

 Заявив об этом на совещании Совета безопасности, которое впервые от начала до конца было показано по местному телевидению, Аскар Акаев обозначил новый вектор во внутренней политике страны - полную открытость. Президент предложил на иной, чем прежде, основе формировать все властные структуры. Подбор министров нового правительства, например, он предложил проводить через консультации с политическими партиями, движениями, неправительственными организациями. Учет позиций тех, кто не согласен с системой управления, позволит систематически реализовывать требования народа и выявлять корыстные цели тех, кто не дорос до понимания демократических ценностей. И не случайно, что сразу же после заседания Совета безопасности чекисты, которые по признанию их руководителя Калыка Иманкулова, не имели представления о взрывной ситуации на юге республики, пошли в народ, чтобы проинформировать его о положении в стране. В условиях сильнейшего информационного голода шаг далеко не бесполезный.

 Горький урок показал необходимость полной открытости действия властей. С этим согласны и отправленные в отставку высокие чины, и те, кого она не затронула. Им придется намотать на ус: на подобные ошибки никто не имеет права. "Народ, как источник государственной власти, может и должен контролировать власть и через своих избранных представителей и напрямую. Успех реформ в конечном итоге зависит от воли народа и действий правительства по построению свободного общества со свободной рыночной экономикой", - говорится в обращении к президенту Аскару Акаеву четырех правозащитных организаций.

 Между тем судебный приговор, все-таки вынесенный в отношении оппозиционного депутата Азимбека Бекназарова, опять обострил уже начинавший было затухать политический кризис в стране. Об этом заявил лидер парламентской фракции "Кыргызстан" Ишембай Кадырбеков в своем выступлении на заседании Законодательного собрания. Тем более, что наличие судимости по киргизским законам предполагает автоматическое лишение депутатских полномочий.

 Все это говорит о том, что оппозиция, а точнее – региональные и клановые силы, которые стоят за ней, совсем не хотят мирного завершения вспыхнувшего в Киргизии конфликта. Они почувствовали слабость президента и хотят реализовать полученное в результате этого преимущество. Как написала радикально-оппозиционная газета “Respublica”, главное требование оппозиции – отставка Аскара Акаева. И на меньшее она уже не согласна.

 Сложность ситуации в Киргизии состоит еще и в том, что реальные фигуры, разжигающие беспорядки и раскачивающие ситуацию, до сих пор скрываются в тени. Трудно не согласится с источниками, которые считают, что главные враги Аскара Акаева скрываются в его ближайшем окружении. Президент, действительно, за последние годы разогнал многих самостоятельных, молодых, решительных политиков, приблизив к себе подхалимов и бездумных исполнителей. Отправленный в отставку после кербенского расстрела министр внутренних дел Темирбек Акматалиев, например, по образованию зоотехник. Однако успел поработать уже и губернатором, и министром финансов, и главным милиционером. Всего же за десять лет правления Аскара Акаева сменилось уже восемь правительств.

 И вот сейчас он потерял опору даже в своем ближайшем окружении. Настоящие специалисты категорически не хотят включаться в бесперспективную правительственную карусель. Это показали уже первые переговоры о принципах формирования нового кабинета министров. В списке кандидатов на роль премьер-министра тасуется все та же кадровая колода, уже приведшая недавно президента к столкновению с собственным народом.

 

  Юрий Разгуляев

 ПРАВДА.Ру

 Бишкек

 Киргизия

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  КИРГИЗИЯ: ЧАС "Х" НАСТАЛ

  РТР-Вести:

  Правительство Киргизии признало свою вину

  Правительство Киргизии ушло в отставку

  ПОЛИТ.Ру:

  Правительство Киргизии ушло в отставку

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России