Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР СВИСТУНОВ: В САМОСТИЙНОЙ УКРАИНЕ - НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

В последнее время в российских СМИ активно муссируется вопрос о новом наступлении украинских властей на русский язык. Высказывается мнение увязать вопросы поставки газа и уплаты долгов с нормальным функционированием языка наших предков. Украинские власти дискриминацию вяло опровергают.

ПРАВДА.Ру попросила внести ясность председателя Русского движения Украины Александра Свистунова. Вот что он ответил:

- Сегодня речь не только о традиционном, я бы сказал, наступлении на русский язык и закрытие русскоязычных школ. Все гораздо серьезнее. На Украине началось широкомасштабное наступление на русские средства массовой информации. Госкомитет по информационной политике заявил о своем намерении прекратить функционирование украинских вариантов российских газет и вынудить русскоязычные издания печататься на украинском языке. В начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес официальное предупреждение о недопустимости ретрансляции российских радиостанций и пригрозил санкциями тем телерадиоорганизациям, которые вещают на русском языке.

Если силовые структуры давно и прочно находится в руках украинских властей, то с "четвертой властью" сложнее. Особенную тревогу у чиновников вызывают независимые СМИ, а также российские издания и телерадиоканалы, которые подают более полную информацию и пользуются значительной популярностью у населения из-за высокого качества. Поэтому желание “защитить украинское информационное пространство” означает избавить его от неконтролируемых властью газет и телеканалов.

У нашего президента, видимо, плохие советники, если он неожиданно заявил 9 ноября на Дне украинской письменности: “Україна – єдина країна, де будь-яка російська газета публікує негативну інформацію про країну, в якій видається. Що, це допомагає виховувати людей?”

Что это – оговорка или административно-командный раж, от которого невозможно отказаться?

Так или иначе, мотивы ясны: народ надо “воспитывать”. Только вот с исполнителями явно не повезло. Гуманитарный блок нынешнего правительства укомплектован литераторами-неудачниками с компартийным прошлым и национал-экстремистскими замашками в настоящем. Достаточно вспомнить инициативы господ Жулынского, Драча и иже с ними в отношении “дерусификации”, принудительного объединения церквей и т.д. Что это дало? Да ничего. Только ослабило позиции Украины на переговорах с Россией по жизненно важным экономическим вопросам. Ведь нельзя же безнаказанно преследовать русских и всерьез рассчитывать на благожелательное сотрудничество с Россией.

Со средствами массовой информации происходит то же самое. Позиция Госкоминформполитики во главе с И.Драчем очень слаба. Сейчас он своим приказом запретил рассматривать заявки на регистрацию газет, имеющих аналоги в России. А на каком основании? Ведь в законе есть четкий перечень причин, по которым изданию может быть отказано в регистрации. Опять же, на каком основании издания, выпускающиеся на украинском языке, считаются “национальным продуктом”, а выходящие на русском языке – нет? Ведь и те, и другие выпускаются гражданами страны!

Я уж не говорю о том, что Украина нарушает европейские хартии, которые гарантируют национальным меньшинствам право беспрепятственно получать информацию из своих праотечеств путем свободной трансляции теле- и радиоканалов и распространения прессы. Русских эти права почему-то не касаются, у них, как утверждает правительство, проблем нет и быть не может! Одна беда – сами русские так не считают.

Национал-экстремисты в правительстве уверены, что за деньги налогоплательщиков они должны отстаивать интересы только той национальности, конфессии или идеологии, к которой принадлежат сами. И хуже всего для государства, что в этом их поддерживает Л.Кучма.

Русское Движение Украины выражает свою солидарность с журналистами и читателями, которые хотят получать объективную информацию, в том числе и на русском языке. Мы должны объединить свои усилия и встать на защиту наших общих интересов. Потому что обществом, не имеющим объективной информации, можно манипулировать как угодно.

Записала

Яна АМЕЛИНА.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
США угрожают России выходом из важнейшего договора
На рынке микрокредитов подводят итоги 2015 года
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
На танковые соревнования Украина приехала на тракторе
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
США угрожают России выходом из важнейшего договора