Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР СВИСТУНОВ: В САМОСТИЙНОЙ УКРАИНЕ - НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА РУССКИЙ ЯЗЫК

В последнее время в российских СМИ активно муссируется вопрос о новом наступлении украинских властей на русский язык. Высказывается мнение увязать вопросы поставки газа и уплаты долгов с нормальным функционированием языка наших предков. Украинские власти дискриминацию вяло опровергают.

ПРАВДА.Ру попросила внести ясность председателя Русского движения Украины Александра Свистунова. Вот что он ответил:

- Сегодня речь не только о традиционном, я бы сказал, наступлении на русский язык и закрытие русскоязычных школ. Все гораздо серьезнее. На Украине началось широкомасштабное наступление на русские средства массовой информации. Госкомитет по информационной политике заявил о своем намерении прекратить функционирование украинских вариантов российских газет и вынудить русскоязычные издания печататься на украинском языке. В начале октября Национальный совет по телевидению и радиовещанию вынес официальное предупреждение о недопустимости ретрансляции российских радиостанций и пригрозил санкциями тем телерадиоорганизациям, которые вещают на русском языке.

Если силовые структуры давно и прочно находится в руках украинских властей, то с "четвертой властью" сложнее. Особенную тревогу у чиновников вызывают независимые СМИ, а также российские издания и телерадиоканалы, которые подают более полную информацию и пользуются значительной популярностью у населения из-за высокого качества. Поэтому желание “защитить украинское информационное пространство” означает избавить его от неконтролируемых властью газет и телеканалов.

У нашего президента, видимо, плохие советники, если он неожиданно заявил 9 ноября на Дне украинской письменности: “Україна – єдина країна, де будь-яка російська газета публікує негативну інформацію про країну, в якій видається. Що, це допомагає виховувати людей?”

Что это – оговорка или административно-командный раж, от которого невозможно отказаться?

Так или иначе, мотивы ясны: народ надо “воспитывать”. Только вот с исполнителями явно не повезло. Гуманитарный блок нынешнего правительства укомплектован литераторами-неудачниками с компартийным прошлым и национал-экстремистскими замашками в настоящем. Достаточно вспомнить инициативы господ Жулынского, Драча и иже с ними в отношении “дерусификации”, принудительного объединения церквей и т.д. Что это дало? Да ничего. Только ослабило позиции Украины на переговорах с Россией по жизненно важным экономическим вопросам. Ведь нельзя же безнаказанно преследовать русских и всерьез рассчитывать на благожелательное сотрудничество с Россией.

Со средствами массовой информации происходит то же самое. Позиция Госкоминформполитики во главе с И.Драчем очень слаба. Сейчас он своим приказом запретил рассматривать заявки на регистрацию газет, имеющих аналоги в России. А на каком основании? Ведь в законе есть четкий перечень причин, по которым изданию может быть отказано в регистрации. Опять же, на каком основании издания, выпускающиеся на украинском языке, считаются “национальным продуктом”, а выходящие на русском языке – нет? Ведь и те, и другие выпускаются гражданами страны!

Я уж не говорю о том, что Украина нарушает европейские хартии, которые гарантируют национальным меньшинствам право беспрепятственно получать информацию из своих праотечеств путем свободной трансляции теле- и радиоканалов и распространения прессы. Русских эти права почему-то не касаются, у них, как утверждает правительство, проблем нет и быть не может! Одна беда – сами русские так не считают.

Национал-экстремисты в правительстве уверены, что за деньги налогоплательщиков они должны отстаивать интересы только той национальности, конфессии или идеологии, к которой принадлежат сами. И хуже всего для государства, что в этом их поддерживает Л.Кучма.

Русское Движение Украины выражает свою солидарность с журналистами и читателями, которые хотят получать объективную информацию, в том числе и на русском языке. Мы должны объединить свои усилия и встать на защиту наших общих интересов. Потому что обществом, не имеющим объективной информации, можно манипулировать как угодно.

Записала

Яна АМЕЛИНА.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс