Автор Правда.Ру

$300 миллионов на бедность

9 октября в Бишкеке открылась Консультативная встреча доноров Киргизской Республики, согласных помочь ей в борьбе с бедностью. В ней участвуют представители 14 развитых стран и 14 международных организаций. Киргизия надеется получить от них грантовую помощь в размере до 110 миллионов долларов в год.

 

 Сейчас, по оценке Всемирного банка, за чертой бедности в республике живет 48 процентов населения. И для реализации Национальной стратегии по сокращению бедности требуется ежегодно не менее 300 миллионов долларов. Это значительно больше годового бюджета всей республики.

 Правительство Киргизии возлагает большие надежды на эти переговоры, хоты бы потому, что собственная экономика страны последние месяцы катится вниз. Спад промышленного производства, например, достиг уже 16 процентов. Так что вся надежда теперь только на страны, которые готовы добровольно и, главное, безвозмездно, помочь этой стране.

 

 Как рассказал журналистам вице-премьер киргизского правительства Джоомарт Оторбаев, республика представила филантропам специальную «Программу сокращения бедности», которая должна уменьшать каждый год число обездоленных, как минимум на три процента. При таких темпах для окончательной победы над нищетой потребуется 15-20 лет. А общая сумма капиталовложений может составить более двух миллиардов долларов. Вряд ли богатые спонсоры пойдут на такие расходы. Но, тем не менее, определенную помощь оказать они могут.

 

 Интересно, что главные надежды правительство Киргизии связывает с кредитами единоверцев. Об том, в частности, шел разговор на встрече представителей Исламского банка развития с министром финансов Киргизии Болотом Абдилдаевым, прошедшей в рамках Консультативной встречи доноров. Банк этот уже выделил республике более сорока пяти миллионов долларов на развитие инфраструктуры. На эти деньги ведется строительство линий электропередач, реконструируется главная автомобильная магистраль страны Бишкек-Ош.

 

 Исламский банк развития, с которым Бишкек сотрудничает уже более десяти лет, считается одним из самых привлекательных партнеров. Главным образом потому, что, следуя правилам шариата, ИБР за свою финансовую помощь не требует выплаты процентов. Он берет лишь комиссионные, которые покрывают расходы на подготовку бизнес-проектов. Рассмотрению некоторых из них как раз и был посвященный первый день встречи. Кроме того, в отлете «Хайят», где размещены богатые гости страны, были рассмотрена текущая макроэкономическая ситуация в стране и общие перспективы развития частного бизнеса.

 Одновременно прошли двусторонние переговоры президента Акаева с вице-президентом Всемирного банка Йоханессом Линном, исполнительным директором этой организации Пьетро Веглио, а также директором департамента стран Восточной и Центральной Азии Азиатского банка развития (АБР) Ван Дер Линденом и региональным представителем АБР Черианом Александером. Стороны обсудили вопросы помощи, которую направляют эти международные структуры на стимулирование экономического роста Киргизии.

 

 Один из дней участники встречи проведут в городе Ош, который считается южной столицей республики. Здесь наиболее остры социальные вопросы, очень высока безработица. Руководители Киргизии надеются, что непосредственное знакомство гостей с этими взрывоопасными проблемами заставит их более внимательно отнестись к проектам Стратегической программы борьбы с бедностью, разработанной в Бишкеке.

 

 Юрий Разгуляев

 Бишкек

 Киргизия

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов