Автор angelina_f

Дженис Джоплин: секс, наркотики и рок-н-ролл?

Дженис Джоплин.
Дженис Джоплин.

Про Дженис Джоплин принято писать всякое. Например, «Ее жизнь - это сплошные любовные неудачи, бесчинства, пьянки, наркотики». Еще смешнее идея о том, что «она покупала молоденьких мальчиков» - ведь Дженис и сама была молодой девушкой - к сожалению, состариться ей так и не удалось. В то же время Дженис прежде всего занималась творчеством, и достаточно успешно, но почему-то как раз это порой отходит на второй план.

Не только Дженис, но и других западных людей искусства зачастую выставляют как своего рода пациентов наркологического отделения «дурки» - людей, кажется, ленящихся даже встать с постели.

Однако, на деле их жизнь обычно оказывается значительно более скучной, или, наоборот, более захватывающей – смотря с чьей точки зрения ее рассматривать. У всех бывают срывы, проблемы, однако в подавляющем большинстве успешные люди не соответствуют таблоидному образу карикатурного неудачника и беспробудного пьяницы (наркомана), неспособного самостоятельно даже добраться до туалета.

Дженис Джоплин была «всего лишь» талантливой, или даже гениальной певицей, рано достигшей успеха. И у нее всегда хватало поклонников – ее ценили и как певицу, и как женщину.

«Дженис не назовешь красавицей в привычном смысле слова, но она, несомненно – секс-символ, пусть и в несколько неожиданной упаковке, - писали в журнале Village Voice 22 февраля 1968 года о концерте в нью-йоркском Anderson Theatre. – В ее голосе соединилась душа Бесси Смит, блеск Ареты Франклин, драйв Джеймса Брауна… Взмывая к небесам, этот голос не знает границ и словно бы порождает в себе божественную многоголосицу».

Карьера Дженис началась с того момента, когда ее знакомый Чет Холмс пригласил Джоплин в группу Big Brother & The Holding Company – группу, делами которой управлял он сам.

Будучи одним из руководителей коммуны хиппи Family Dog, Хелмс располагал общественной собственностью – концертным залом Avalon Ballroom – и именно здесь обосновался ансамбль, в составе: Сэм Эндрю (вокал, гитара), Джеймс Герли (гитара), Питер Албин (бас), Дэвид Гетц (ударные) и Дженис Джоплин (вокал).

10 июня 1966 года состоялось первое выступление группы. Певица сразу же сумела завоевать симпатии аудитории и стала местной звездой. Спустя два месяца Big Brother & The Holding Company подписали контракт с независимым лейблом Mainstream Records и отправились в студию записывать дебютный альбом.

Он был выпущен после триумфа Дженис на фестивале в Мотерее в июне 1967-го года, на котором она «привлекла внимание своим необычно сильным и богатым хрипловатым голосом, нервно-энергичной манерой пения».

На фестивале она исполнила композицию «Ball and Chain», и ее выступление стало центральным эпизодом фильма «Monterey Pop», который и по сей день считается шедевром рок-документалистики.

После фестиваля новый менеджер группы Альберт Гроссман обеспечил группе контракт с лейблом Columbia Records. Позже Columbia выкупила права на выпуск дебютного альбома у Mainstream Records. Между прочим, он стал хитом.

Затем было первое турне группы, которое завершилось 7-го апреля большим концертом в Нью-Йорке памяти Мартина Лютера Кинга. Там также, помимо прочих, выступил Джимми Хендрикс.

В марте 1968 года группа приступила к работе над вторым альбомом Cheap Thrills. 12 октября того же года пластинка возглавила списки «Биллборда» и продержалась на вершине 8 недель.

Затем Дженис с гитаристом Сэмом Эндрю покинула Big Brother и основала собственную группу, которая вскоре получила название Janis Joplin & Her Cosmic Blues Band. Этот проект просуществовал год, но при этом Джоплин удалось провести европейское турне, завершившееся триумфальным концертом в лондонском Альберт-холле.

Летом группа выступила на множествах американских фестивалей. Особенно большой успех Дженис имела на знаменитом Вудстоке.

В 1969-ом году Джоплин организовала новый проект The Full Tilt Boogie Band, в основном, из канадских музыкантов. В апреле группа собралась на первую репетицию, а в мае уже начала выступления. Летом 1970-го года Джоплин и The Full Tilt Boogie Band приняли участие в суперзвездном канадском турне вместе с The Band и Grateful Dead.

В сентябре Дженис Джоплин с группой приступила к работе над альбомом Pearl, пригласив в студию продюсера Пола А. Ротшильда, известного работой с The Doors. Альбом был почти закончен – оставалось записать вокал к последнему треку альбома «Buried Alive in the Blues».

Дженис Джоплин.
Дженис Джоплин.

Дженис Джоплин должна была придти в студию для записи, однако этого так никогда и не произошло. 4 октября 1970 года после одной из вечеринок Дженис была найдена мертвой в номере отеля «Лэндмарк». Документальные кинокадры большинства выступлений Джоплин были обнародованы лишь спустя тридцать лет после её смерти.

Дженис была очень занятым человеком, и даже ее расписание показывает, что она могла выпивать и принимать наркотики лишь эпизодически. После смерти Дженис многие говорили о том, что ее смерть могла быть результатом чьего-то злого умысла.

На эту тему снят фильм Down on Me (также известный как Beyond the Doors). Отец Дженис предполагал, что она умерла вовсе не от передоза, а «задохнулась ковром», поскольку после смерти ее нашли, уткнувшейся лицом в покрытый смятым ковром пол. Есть сообщения и о том, что нос Дженис был сломан - возможно, это случилось при падении.

Сестра Дженис Лора и автор книги о ней «С любовью, Дженис» отрицает возможность насильственной смерти певицы. Однако она говорит, что в последние шесть месяцев до смерти Дженис абсолютно не употребляла наркотиков. Последний случай приема стал первым за полгода. Однако в крови Джоплин, кроме алкоголя, нашли лошадиную дозу героина.

Очень хочется верить в то, что смерть Джоплин, как говорит ее сестра – действительно трагическая случайность. Однако, также хотелось бы, чтобы такие случайности происходили как можно реже.

Британские медики, изучившие более сотни случаев гибели ведущих музыкантов мира, и прежде всего - США, призвали общественность принять меры, способствующие снижению смертности среди людей этой профессии.

Однако, чтобы принять эти меры, нужно сначала их выработать, а для этого - ясно понять причины гибели этих молодых людей в расцвете таланта и карьеры. А значит, активно продолжать исследования этих самых причин - причем, привлекая не только медицину, но и социологию, психологию и даже экономику.

Дженис Джоплин признана лучшей рок-вокалисткой, лучшей исполнительницей белого блюза, композитором, оказавшим огромное влияние на музыку XX и XXI века. То, на что большинству людей потребовалось бы не менее 60 лет жизни, она успела сделать за 27. В связи с этим, лучшую способность распорядиться своим временем просто невозможно представить.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР