Автор angelina_f

Alcatrazz - два экземпляра

Alcatrazz.
Alcatrazz.

В начале 1980-х в США была создана группа Alcatrazz. Ее участниками стали такие «монстры рока», как Грэм Боннет, Ингви Мальмстин и Стив Вэй. За короткий срок им удалось создать неповторимый стиль Alcatrazz, который не вписывался в жесткие рамки «хард-рока» или даже «мелодического хард-рока», к которым ее относили.

Группа Alcatrazz была названа в честь знаменитой американской тюрьмы. Однако ее участники позволили себе невероятную художественную свободу, и, кажется, реализовали в этом проекте многие затаенные творческие замыслы.

Они смело экспериментировали со всеми составляющими музыкального материала, использовали совершенно нехарактерные для рока последовательности (и типы) аккордов, сочиняли необычные для него вокальные и гитарные партии.

И при этом звучание группы оказывалось поразительно мелодичным, а странные мелодии - запоминающимися. И при всем при этом, мировая популярность к Alcatrazz пришла только в наше время.

В первоначальный состав группы вошли Грэм Боннет (вокал), Ингви Мальмстин (гитара), Гэри Ши (бас), Джимми Уолдо (клавишные, вокал) и Иан Ювен (барабаны, вокал). Боннет до этого играл в Rainbow, Ши и Уолдо входили в состав группы New England. Ювена работал с Эллисом Купером.

Мальмстин участвовал в шведской прог-металлической группе Silver Mountain, а затем ненадолго присоединился к американскому проекту Steeler. С самого начала было ясно, что у Alcatrazz не будет какого-то одного композитора. Музыка группы стала результатом творчества всех ее очень участников.

Дебютный альбом группы «No Parole For Rock’N’Roll» был записан в 1983 году на Rocshire Records, одновременно вышел сингл с песней Island In The Sun. Альбом – как и все прочие творения группы - представлял собой подлинное произведение искусства, однако большой успех имел только в Японии.

После выпуска клипов «Island In the Sun» и «Hiroshima Mon Amour» между Мальмстином и Боннетом начались трения. Мальмстин хотел делать сольную карьеру, и ради этого в 1984 году покинул группу, организовав собственный проект Rising Force.

После его ухода вышла концертная запись с недавнего тура по Японии «Live Sentence».

Вскоре после этого на место Мальмстина пришел столь же знаменитый гитарист Стив Вэй, игравший у Фрэнка Заппы, и группа подписала контракт с лейблом Capitol Records.

Alcatrazz.
Alcatrazz.

Весной 1985 года музыканты выпустили потрясающий по качеству новый альбом «Disturbing The Peace» вместе с синглом «God Blessed Video», а также провели еще один тур по Стране Восходящего Солнца.

Продюсером группы стал Эдди Крамер, который, помимо прочих, работал с Led Zeppelin, Triumph и Джими Хендриксом. Наиболее эффектной вещью на пластинке стала баллада Desert Diamonds.

Альбом держался в чартах 16 недель, но взмыть с ним достаточно высоко Alcatrazz так и не смогли. Стив Вэй покинул Alcatrazz, чтобы присоединиться к группе Дэвида Ли Рота.

Ему на смену пришел гитарист Дэнни Джонсон, прежде игравший в группе Axis и у Рода Стюарта. Вместе с ним участники группы записали последний студийный альбом Alcatrazz – «Dangerous Games», который был выпущен осенью 1986 года.

Успех этой пластинки был еще меньше, чем предыдущих работ группы – публику даже не заинтересовала модная «тяжесть» альбома и использование в нем каверов признанных хитов групп The Animals «It’s My Life» и Marbles (с ними в свое время играл Боннет) «One Good Woman».

В 1987 году, разочарованные неудачей и плохими продажами, музыканты приняли решение больше не играть вместе.

Однако со временем Alcatrazz начал все больше интересовать не только японских слушателей, но и любителей рока из США и Европы. Это показал успех сборника «The Best Of Alcatrazz», выпущенного в 1997 году лейблом Rеnaissanse.

В 2002 году одна из известных песен Alcatrazz «God Blessed Video» появилось на звуковой дорожке к игре Grand Theft Auto: Vice City.

Интерес к проекту продолжал расти, и в связи с этим Боннет попытался воссоздать группу совместно с гитаристом Хауи Саймоном, барабанщиком Гленом Собелом и басистом Тимом Люсом.

По традиции он провел с ними тур по Японии в мае и июне 2007 года. В концертах, помимо Боннета, участвовал еще один бывший вокалист Rainbow – Джо Линн Тернер.

Однако, проект также решили воссоздать и Уолдо, Ши и Ювен – и они также назвали группу Alcatrazz. В эту «версию» проекта вместе с ними входит гитарист Стиг Матиссен и вокалист Томми Филдс.

В настоящее время сосуществуют обе версии проекта «Alcatrazz», и каждая из них имеет официальную страницу на MySpace .com.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями