"Я просто народный артист России Ливанов"

В начале мая народный артист РСФСР Василий Ливанов представил читателям новую книгу "Эхо одного тире. Путь из детства". Ведь Василий Борисович не только актер и режиссер, но и сценарист и писатель. На этот раз Василий Ливанов написал автобиографическую книгу — первую из трилогии, в которой будет рассказано о выборе профессии и поисках собственного пути в искусстве.

На неофициальном сайте Василия Ливанова написано: "Я не Удав, не Крокодил Гена и не Карлсон, — я просто народный артист России Василий Ливанов…" И на этот раз актер предстал необычным образом: "В Малом театре играл артист, которого звали Михаил Ленин. В 16-м году в газете "Московские ведомости" он дал следующее объявление: "Я — заслуженный артист Императорских театров Михаил Ленин, прошу меня не путать с известным политическим проходимцем Владимиром Лениным". Как вы понимаете, закончилось для него это все не очень удачно. Это объявление не принесло ему счастья. Вот я сейчас читаю газеты, смотрю телевидение, где бесконечно треплют мою фамилию… так что я скоро дам объявление, что я, народный артист России Василий Ливанов, прошу меня не путать с министром образования Дмитрием Ливановым".

Василий Борисович написал, что его отец, актер Борис Николаевич Ливанов, хотел назвать будущего сына Алешей, "в честь писателя Алексея Толстого, с которым крепко дружил". Но незадолго до появления ребенка на свет между друзьями произошла размолвка. На званом вечере у драматурга Константина Тренева Борис Ливанов прилюдно назвал пьесу Толстого "Чертов мост" "дерьмом" и они едва не сцепились врукопашную. В результате сына назвали в честь актера Василия Ивановича Качалова, которого в семье Ливановых называли "крестным", хотя на самом деле крестным отцом Василия Борисовича он не был. "А с Алексеем Толстым отец помирился уже после того, как я был назван в честь Качалова", — пишет Василий Ливанов.

Читайте также: Мура, Горький, Уэллс и разведки

Фамилия Ливановы, как пишет Василий Борисович, от симбирских казаков и связана с великой русской рекой — Волгой. "Когда весной начинают таять снега, талая вода сливается в реку. Образуется так называемая "верхняя вода". Быстрое течение этой воды держится недели две и называется "лив" или "лива". По этой поре подготавливались стволы деревьев. Бревна связывали и сколачивали в плоты и гнали по "ливу", вниз по волге к Астрахани. Казаков-плотогонов называли "лива", Ливановыми. Мужики собирались в ватаги по 15-20 человек. Гнали плоты вооруженными, поскольку нередко случалось, что одна ватага у другой пыталась отбить лес. Работа по "ливу" требовала недюжинной физической силы, решительности и храбрости. А ватажный должен был уметь выторговать за лес особенную цену".

Василий Ливанов весьма критично относится к заявлениям людей, которые не понимают, что такое актерская профессия, в частности, утверждая, что актеры сплошь пьяницы. "Актер не может пить, — уверен Василий Ливанов. — К сожалению. Потому что профессия основана на напряженном самоконтроле. Это очень похоже на вождение автомобиля. Человек, который выпил и садится за руль, ему кажется, что он блестяще водит, а заканчивается все аварией. Тоже самое и в актерской профессии. Это, к сожалению, несочетаемо. Актерская работа и выпивка — несочетаемы. Это просто сделать невозможно. Как во всяком правиле есть редкие исключения, данное исключение лишь подтверждает правило".

Василий Ливанов призвал журналистов не путать актеров с деятелями шоу-бизнеса, которые бесконечно женятся и разводятся. "У большинства актеров прекрасные семьи, — сказал он. — И они живут со своими любимыми женами много, много лет". Недоволен Ливанов низким уровнем современной режиссуры и слабыми сценариями: ведь страдают актеры, которым нечего играть. "Я не вижу ни одного экранного образа, ни одного запоминающегося характера, когда какая-нибудь актерская работа становится событием, — говорит Ливанов о современном российском кинематографе. — Это беда. Просто беда. Школа присела". Не лучше, по мнению Ливанова, много лет проработавшего на киностудии "Союзмультфильм", обстоят дела и в современной мультипликации, откуда, как он выразился, "ушла душа". И не только у нас. "Японская мультипликация, по-моему, просто чудовищная, — считает Ливанов. — Черте-что, какие персонажи появились! Как их можно очеловечить? Какой-то Губка Боб и прочие".

Читайте также: Авторов запомнить, книги прочитать

Василий Ливанов выделяет лишь фильм Карена Шахназарова "Белый тигр", который произвел на него очень большое впечатление. "Это совершенно новая точка зрения на войну, — говорит Ливанов. — Такой фильм мог родиться только сегодня. Все наши фронтовые фильмы в основном снимали режиссеры-фронтовики и играли в них актеры-фронтовики. Бондарчук, Ростоцкий, Чухрай — прошедшие всю войну, раненые, с боевыми наградами. И вот Карен, не прошедший через эту войну, нашел потрясающий ход и снял талантливую картину".

Опроверг актер и миф о том, что орден Британской империи он получил из рук королевы. "Во-первых, орден Британской империи королева вручает только британским подданным или главам других государств. Если вы не британский подданный и не глава государства, то этот высокий орден вручается вам в британском посольстве. Вручает его посол. Сперва в старом здании посольства огласили указ о награждении меня орденом Британской империи, а потом, в день рождения королевы, в июне, во дворе нового посольства, где состоялся огромный прием вручали саму награду. Ко мне подошел пресс-секретарь посольства и, ввиду намечающегося дождя, а церемония проходила на улице, попросил меня быть кратким в своем ответном слове. Действительно, пошел дождик. Над послом раскрыли огромный зонт. Когда я подошел к микрофону, то сказал: "Боже, храни королеву и великое русское искусство!" Среди награжденных орденом Британской империи всего трое актеров: Шон Коннери, Элизабет Тейлор и ваш покорный слуга", — отметил Василий Ливанов.

Новая книга поучительна и откровенна, Василий Ливанов предстает в ней зачастую в неожиданных ситуациях. Хочется верить, что следующие книги трилогии будут написаны на столь же высоком уровне.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Эхо детства Василия Ливанова
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России