403 Forbidden


nginx

Почему Фрейду надоела жизнь?

Если бы Фрейд знал русский язык и читал стихи Маяковского, то поддержал бы мысль поэта: «Для веселья планета наша мало оборудована». Задачу разработанного им психоанализа гениальный ученый определял так: «Надо постараться превратить невыносимые страдания невротика в нормальные страдания повседневной жизни ».

Вот почему кажется логичным название «Бесстрашие истины» для сборника трудов Фрейда, выпущенного к 150-летию мыслителя в популярной серии «Мой ХХ век».

Революционные открытия Фрейда , с которых собственно и началась современная психология, по сути своей предельно пессимистичны. На основе практики ученый пришел к выводу, что наше сознание, наш разум - всего лишь тонкая пленка на поверхности океана психики, под которой бушуют темные глубины подсознательного и бессознательного.

Иллюзии многих философов, прежде всего, Возрождения и Просвещения, рухнули перед горькой правдой жизни. И как бы не пересматривали учение Фрейда его ученики и продолжатели, основной тезис психоанализа остался: все, что может и должна дать психология человеку, - это научить его вести мучительный и бесконечный диалог с собственным «Оно» (так Фрейд обозначал бессознательное). Неслучайно, одна из итоговых работ Фрейда называется «Конечный и бесконечный анализ».

150-летие гения, чьи идеи оказали колоссальное влияние на культуру , отмечается во всем мире - переиздания его трудов, в том числе и для массового читателя, выставки, концерты, торжественные собрания. И лишь у нас все проходит более чем скромно, в том числе и в сфере книг. Как выяснилось на пресс-конференции перед Московской книжной выставкой-ярмаркой, главные книгоначальники России Владимир Григорьев и Нина Литвинец к юбилею Фрейда совершенно не подготовились.

В результате такой безотвественности начавшееся несколько лет издание собрания сочинений ученого в 26-ти томах приостановилось. В год юбилея ряд издательств, конечно, несогласованно выпустили несколько книг, в основном «Толкование сновидений» .

«В нашей серии «Мой ХХ век» мы издаем мемуары замечательных людей - от Сальвадора Дали до Аркадия Райкина, - рассказал «Правде.Ру» главный редактор издательства Алексей Костанян. - Фрейд мемуаров не оставил. Но мы подобрали его статьи и работы, которые позволили бы читателю почувствовать личность Фрейда не только как ученого, но и как человека.

Наряду с неоднократно издававшимися работами типа «Будущее одной иллюзии» публикуются и редкие статьи, например, «Психоанализ и телепатия». Есть здесь и избранные письма - к невесте, Карлу Юнгу, Ромену Роллану, замечательная лекция о Фрейде Томаса Манна».

Мы же добавим, что читателю предлагается ознакомиться в интерпретации Фрейда и с историей психоаналитического движения, в котором почти сразу возникли ревизионистские течения. Крайне любопытен некролог, написанный самым известным учеником Фрейда и наиболее радикальным ревизионистом его идей Карлом Юнгом .

Ценителям прекрасного будет крайне любопытно ознакомиться с трудами «Достоевский и отцеубийство» и «Моисей» Микеланджело», в которых Фрейд применяет разработанные им идеи психоанализа к сложнейшем явлениям европейской культуры.

Принципиально важно, что центральной работой, включенной в книгу «Бесстрашие истины», составители сделали знаменитый опус 1920 года «По ту сторону принципа удовольствия». В нем гениальный мыслитель окончательно расстается с общепринятыми идеями в области психологии и биологии.

Проанализировав ужасный опыт первой мировой войны, Фрейд приходит к выводу, что человеческой психикой управляют не только «влечения к жизни», но и «влечения к смерти». Проникнув в глубины подсознательного, ученый обнаружил, что полное снятие психического напряжения возможно только путем саморазрушения организма и перевода его в неорганическое состояние.

По мнению президента Американской психоаналитической ассоциации Карла Меннингера, в этом гениальном откровении, которое до сих пор пытаются в коммерческих целях игнорировать многие психоаналитики-практики, началось формирование всеобъемлющей концепции влечений, которая была окончательно воплощена в «Очерках психоанализа» (1936),чей научный перевод у нас до сих не издан.

От ужасов окружающего мира тяжело больной Фрейд скрывал свое Эго при помощи кокаина, а в 1939 году фактически покончил с собой, попросив лечащего врача ввести ему смертельную дозу морфия .

Хотя Фрейд крайне критически относился к любым формам религии, считая ее симптомом навязчивых состояний, многие видят параллель между его теорией влечений и мировоззрением буддизма. Будда тоже считал полное прекращение существования главным стремлением человека, а жизнь представлял как череду бесконечных страданий.

В заключение приведем блестящие слова Стефана Цвейга, давшего Фрейду такую оценку: «Поворотом психологии в сторону отдельной человеческой личности Фрейд, сам того не сознавая, выполнил сокровеннейшую волю эпохи. Никогда не проявлял человек такого любопытства к своему истинному «я», к своей личности, как в наш век прогрессирующей монотонности внешней жизни».

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
"Навальный, ты кто такой?!"
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Евросоюз шантажирует "Газпром"