Почему Фрейду надоела жизнь?

Почему Фрейду надоела жизнь?
Почему Фрейду надоела жизнь?

Если бы Фрейд знал русский язык и читал стихи Маяковского, то поддержал бы мысль поэта: «Для веселья планета наша мало оборудована». Задачу разработанного им психоанализа гениальный ученый определял так: «Надо постараться превратить невыносимые страдания невротика в нормальные страдания повседневной жизни ».

Вот почему кажется логичным название «Бесстрашие истины» для сборника трудов Фрейда, выпущенного к 150-летию мыслителя в популярной серии «Мой ХХ век».

Революционные открытия Фрейда , с которых собственно и началась современная психология, по сути своей предельно пессимистичны. На основе практики ученый пришел к выводу, что наше сознание, наш разум - всего лишь тонкая пленка на поверхности океана психики, под которой бушуют темные глубины подсознательного и бессознательного.

Иллюзии многих философов, прежде всего, Возрождения и Просвещения, рухнули перед горькой правдой жизни. И как бы не пересматривали учение Фрейда его ученики и продолжатели, основной тезис психоанализа остался: все, что может и должна дать психология человеку, - это научить его вести мучительный и бесконечный диалог с собственным «Оно» (так Фрейд обозначал бессознательное). Неслучайно, одна из итоговых работ Фрейда называется «Конечный и бесконечный анализ».

150-летие гения, чьи идеи оказали колоссальное влияние на культуру , отмечается во всем мире - переиздания его трудов, в том числе и для массового читателя, выставки, концерты, торжественные собрания. И лишь у нас все проходит более чем скромно, в том числе и в сфере книг. Как выяснилось на пресс-конференции перед Московской книжной выставкой-ярмаркой, главные книгоначальники России Владимир Григорьев и Нина Литвинец к юбилею Фрейда совершенно не подготовились.

В результате такой безотвественности начавшееся несколько лет издание собрания сочинений ученого в 26-ти томах приостановилось. В год юбилея ряд издательств, конечно, несогласованно выпустили несколько книг, в основном «Толкование сновидений» .

«В нашей серии «Мой ХХ век» мы издаем мемуары замечательных людей - от Сальвадора Дали до Аркадия Райкина, - рассказал «Правде.Ру» главный редактор издательства Алексей Костанян. - Фрейд мемуаров не оставил. Но мы подобрали его статьи и работы, которые позволили бы читателю почувствовать личность Фрейда не только как ученого, но и как человека.

Наряду с неоднократно издававшимися работами типа «Будущее одной иллюзии» публикуются и редкие статьи, например, «Психоанализ и телепатия». Есть здесь и избранные письма - к невесте, Карлу Юнгу, Ромену Роллану, замечательная лекция о Фрейде Томаса Манна».

Мы же добавим, что читателю предлагается ознакомиться в интерпретации Фрейда и с историей психоаналитического движения, в котором почти сразу возникли ревизионистские течения. Крайне любопытен некролог, написанный самым известным учеником Фрейда и наиболее радикальным ревизионистом его идей Карлом Юнгом .

Ценителям прекрасного будет крайне любопытно ознакомиться с трудами «Достоевский и отцеубийство» и «Моисей» Микеланджело», в которых Фрейд применяет разработанные им идеи психоанализа к сложнейшем явлениям европейской культуры.

Принципиально важно, что центральной работой, включенной в книгу «Бесстрашие истины», составители сделали знаменитый опус 1920 года «По ту сторону принципа удовольствия». В нем гениальный мыслитель окончательно расстается с общепринятыми идеями в области психологии и биологии.

Проанализировав ужасный опыт первой мировой войны, Фрейд приходит к выводу, что человеческой психикой управляют не только «влечения к жизни», но и «влечения к смерти». Проникнув в глубины подсознательного, ученый обнаружил, что полное снятие психического напряжения возможно только путем саморазрушения организма и перевода его в неорганическое состояние.

По мнению президента Американской психоаналитической ассоциации Карла Меннингера, в этом гениальном откровении, которое до сих пор пытаются в коммерческих целях игнорировать многие психоаналитики-практики, началось формирование всеобъемлющей концепции влечений, которая была окончательно воплощена в «Очерках психоанализа» (1936),чей научный перевод у нас до сих не издан.

От ужасов окружающего мира тяжело больной Фрейд скрывал свое Эго при помощи кокаина, а в 1939 году фактически покончил с собой, попросив лечащего врача ввести ему смертельную дозу морфия .

Хотя Фрейд крайне критически относился к любым формам религии, считая ее симптомом навязчивых состояний, многие видят параллель между его теорией влечений и мировоззрением буддизма. Будда тоже считал полное прекращение существования главным стремлением человека, а жизнь представлял как череду бесконечных страданий.

В заключение приведем блестящие слова Стефана Цвейга, давшего Фрейду такую оценку: «Поворотом психологии в сторону отдельной человеческой личности Фрейд, сам того не сознавая, выполнил сокровеннейшую волю эпохи. Никогда не проявлял человек такого любопытства к своему истинному «я», к своей личности, как в наш век прогрессирующей монотонности внешней жизни».

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова