Виртуальное вскрытие мумии - потрясающие результаты

мумия Ученые слой за слоем скрупулезно исследовали детский трупик при помощи компьютерной томографии — полученные в трехмерном изображении данные потрясли даже видавших виды ученых. От чего же умирали наши предки? Предки, которые не являлись нашими предками в прямом смысле, потому что умирали в детском возрасте.

Родители заботливо подготовили своего умершего ребенка в последний путь — в загробное царство Аментет (между прочим, буквальное значение этого египетского иероглифа "запад"). Печень, легкие, желудок и внутренности удалили и положили в соляной раствор. После двойной промывки внутренние полости вместо органов заполнили благовониями. Сосуды-канопы с содержимым аккуратно расположили между ног девочки. Там же находится свиток Книги Мертвых. Крошечное тельце укутано пропитанными смолой пеленами, на личико наложена позолоченная маска. Все это делалось постольку, поскольку покойник был существом мстительным и беспокойным.

Египтологи в полном восторге: ритуал, который совершили примерно 2000 лет назад древние египтяне, в какой-то мере достиг своей цели. Ребенок, точнее девчушка, тельце которой с 1930 г. находилось в музее Rosicrucian Egyptian города Cан-Хосе, через тысячелетия после ее смерти позволило ученым мужам прийти к удивительным результатам.

Тут необходимо напомнить, что доисторические египтяне собирались есть, пить и вести полную удовольствий жизнь даже после своей физической смерти. При этом они с полным основанием полагали, что тело, в котором они будут продолжать жить, не очень отличается от имевшегося в земной юдоли. Кстати, наличие амулетов, назначение которых защитить бренную оболочку, состояло в том, чтобы оберегать плоть от воздействия злобных сил. В египетской мифологии возникло представление о том, умершие, а точнее их душа (по-египетски — ба) выходит на землю, взлетает на небо или странствует по царству теней. Смущает нынешних исследователей лишь одно: обычай расчленения и сожжения мертвых. Он, скорее всего, свидетельствуют о том, что почившие не вернутся к жизни в своих физических телах. Остальное продолжает оставаться тайной за семью печатями.

Специалисты из американского Стэнфордского университета и калифорнийской фирмы Silicon Graphics использовали один из пяти самых лучших сканеров в мире CT-Scanner (200 микрон) — с максимальным разрешением. Умершую девочку слой за слоем просканировали при помощи специального оборудования. 60 тысяч отдельных снимков позволили составить на компьютере трехмерную модель мумии.

Покойная обращается к 42 богам-судьям: "Привет вам, боги, присутствующие здесь! Я знаю вас, я знаю ваши имена. Я не паду под вашими ударами. Вы не будете хулить меня перед богом, в свите которого вы состоите...".

Через тысячелетия мы смогли разглядеть покойницу: вплоть до локонов и черт ее лица. Ученые узнали, что тело пропитано древесной смолой, на груди расположен позолоченный диск, на лице — маска. На разрез, сделанный бальзамировщиком, положен толстый золотой лист с выгравированными четырьмя божествами-хранителями по краям и глазом "уджат" по центру. Последний обладал даром залечивать раны. На теле четырех- или шестилетней умершей девочки, на первый взгляд, нет никаких внешних увечий. Sherit (по-египетски "малышка"), как считают ведущие специалисты музея Rosicrucian Egyptian, вероятнее всего умерла от внутренних болячек, например, от несварения желудка.

На всех льняных пеленах, окутывающих мумии, всегда начертаны иероглифы, которые позволяют с точностью определить, откуда происходит тот или иной труп. Разумеется, нельзя развернуть мумию из савана без того, чтобы не разрушить сам труп. Новые технологии обещают решение этой непростой, на первый взгляд, проблемы.

"Египтологи просто обалдели", — таково общее мнение специалистов. "Из тысячи мумий, скрывающих свои тайны под тысячей повязок и бинтов, наконец-то появилась хотя бы одна, которую не нужно полностью распаковывать".

Поль Браун из Национального биовычислительного центра НАСА в Стэнфорде, координатор проекта выражается более конкретно: "Можно буквально путешествовать в голове мумии. Можно видеть волосы, оставшиеся на голове ребенка, и скопление смолы на его затылке. Из всех сканированных когда-нибудь мумий — эта наилучшая".

Напоследок остается лишь вспомнить вещие слова Мирча Элиаде: "В размышлениях о таинстве смерти египетский гений реализовал последний религиозный синтез — единственный, сохранявший свою главенствующую роль вплоть до конца египетской цивилизации".

О мумиях можно посудачить ТУТ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса