Вениамин Смехов: Телевизионный театр - моя любовь!

Вениамин Смехов - один из ведущих актеров Театра на Таганке в его, театра, "золотой век". Актер много снимался в кино, а одна из его ролей — Атоса в фильмах "Д'Артаньян и три мушкетера" и "Мушкетеры двадцать лет спустя" - стала культовой. Смехов ставит драматические и оперные спектакли по всему миру, пишет стихи и прозу, выступает с концертами и лекциями...

8 августа Вениамину Смехову исполняется 65 лет. Когда он узнал, что в День рождения телеканал "Культура" покажет телевизионный спектакль "Лекарь поневоле" по пьесе Ж-Б Мольера в его постановке, то воскликнул: "Вот это настоящий подарок! Телевизионный театр — моя огромная любовь!".


- Как поживаете, Вениамин Борисович? Чем занимаетесь?

- Последние 10 лет живу "на колесах". Из оседлого москвича и актера-таганковца я переквалифицировался в режиссера-кочевника. В книге "Жизнь в гостях" рассказываю о своих странствиях-скитаниях по белу свету, о драмах и операх, которые поставил в Германии, Чехии, Америке, Франции, Израиле. Работаю в качестве режиссера, педагога, пишу статьи, задумал новую книгу... Сейчас вы застали меня на отдыхе в Америке, правда, отдых будет недолгим, в августе возвращаюсь в Москву, где буду ставить спектакль.

- Как будете отмечать свой День рождения? Как относитесь к юбилеям?

- К юбилеям я отношусь с достаточной долей иронии, особенно если речь идет о моих собственных. И хотя публичная профессия актера и предполагает интерес к такого рода событиям, но надеюсь обойтись без шумных торжеств. День рождения для меня, если и праздник, то уж, во всяком случае, семейный, можно сказать, интимный. Так что проведу этот день с женой Галей. Постараемся, чтобы было весело.

- В День Вашего 65-летия телеканал "Культура" покажет спектакль по Мольеру "Лекарь поневоле", где Вы выступаете в качестве режиссера-постановщика и исполнителя одной из главных ролей.

- Это очень приятный и трогательный подарок. Спасибо "Культуре". С телевидением у меня давний "роман". Я всегда с огромным удовольствием работаю на телевидении. Вместе с моей женой Галиной Аксеновой мы сделали 30-серийный цикл "Театр моей памяти" по моей одноименной книге, который сперва показывали по РТР, а вторым показом — по телеканалу "Культура". В этом цикле я рассказываю о тех, кого хорошо знал на протяжении многих лет, — Викторе Некрасове, Владимире Высоцком, Юрии Любимове... Надо сказать, что на телеканале "Культура" мой проект прошел несравненно лучше, чем премьера, потому что там мне предоставили время в прайм-тайм, тогда как РТР поставил "Театр моей памяти" в ночной эфир, где цикл, к сожалению, практически никто не видел.

Меня чрезвычайно радует, что телетеатр как жанр постепенно возрождается. И, прежде всего, конечно, на телеканале "Культура". Работы таких замечательных мастеров, как Анатолий Эфрос, Петр Фоменко, Марк Захаров, Михаил Козаков, — это золотой фонд нашего телевидения, который, убежден, необходимо не только бережно сохранять и показывать, но развивать и продолжать.

Журналисты и друзья, которым удалось до меня дозвониться в эти дни, задавали мне вопрос о том, какой подарок я хотел бы получить на день рождения. Так вот, лучший подарок для меня — показ моих телеспектаклей, каждый из которых мне по-своему дорог. Если бы можно было снова показать мою давнишнюю работу — телеспектакль о поэте А.Н.Некрасове с юным Леней Филатовым в главной роли! Хотелось бы снова увидеть и спектакль "Фредерик Моро" по мотивам романа Г.Флобера "Воспитание чувств". Там у меня был замечательный актерский ансамбль: Леонид Филатов, Зинаида Славина, Инна Ульянова, Александр Сабинин.

Музыку к этому телеспектаклю написал выдающийся композитор ХХ века Эдисон Денисов. Он присутствует у меня и в кадре — исполняет свою музыку на белоснежном рояле! В оформлении спектакля использованы работы замечательного фотохудожника Валерия Плотникова. Этот спектакль, думаю, и сегодня смотрелся бы с интересом и вызывал отнюдь не только ностальгические чувства.

В моей работе "Джентльмены из Конгресса" главную роль играет Петр Наумович Фоменко. И как замечательно играет! Его партнеры по телеспектаклю — Инна Ульянова, Юрий Аверин и Александр Вилькин. Музыку также написал Эдисон Денисов, а тексты песен — Леонид Филатов и я. Спектакль, к большому сожалению, во времена Гостелерадио сократили вдвое.

- Вы всегда с нежностью говорите об актерах, с которыми работаете. Одно из ваших интервью, помню, так и называлось "Я гляжу на актеров бархатными глазами".

- А как же иначе? Я действительно обожаю актеров. Я сам актер и прекрасно понимаю, какое это сложное и зависимое ремесло. И я убежден, что чем больше режиссер любит актера и чем больше ему доверяет, тем легче процесс и лучше результат.

- "Лекарь поневоле" ваша последняя работа на телевидении в качестве режиссера-постановщика.

- Да, четырехлетней давности. Эта работа, показом которой телеканал "Культура" решил поздравить меня с 65-летием, дорога мне, прежде всего, драматургией. Встреча с Мольером доставила огромную творческую радость. Мне самому пришлось играть в этом телеспектакле главную роль, чего я стараюсь никогда не делать, потому что режиссер-постановщик должен организовывать творческий процесс и наблюдать его со стороны, а не играть на площадке, но так получилось... Дело в том, что актер Виктор Гвоздицкий, которого я приглашал на главную роль, не смог принять участие в съемках, о чем сожалеет до сих пор. Здесь сразу в двух ролях снялась моя дочь Алика Смехова. И когда корреспондент МК вчера задал мне вопрос, хорошая ли актриса моя дочь, я ответил, что стоит посмотреть ее в "Лекаре поневоле", чтобы убедиться в ее актерском даровании. В "Лекаре" снимался и один из моих любимейших артистов, великий русский актер Вячеслав Невинный. Еще там снималась юная Марина Александрова и, можно сказать, тоже юный Виктор Шендерович, тогда он еще был без своей фирменной бороды. Песни написал и исполнил Юлий Ким. Съемки проходили в уникальном и красивейшем месте — музее-усадьбе Кусково. Совсем недавно я снова оказался в Кусково на вручении премии "Хрустальная Турандот", и работники музея вспоминали, как здорово и весело проходили съемки. Мне было приятно, что о нас сохранились такие добрые и приятные воспоминания.

- Вы много играли в пьесах Мольера — в "Мещанине во дворянстве", в "Тартюфе", в "Кабале святош"...

- Я с нежностью отношусь к этому великому драматургу. И сейчас я снова занимаюсь Мольером: Петр Наумович Фоменко пригласил меня поставить в его "Мастерской" спектакль по пьесе Ж-Б Мольера "Мещанин во дворянстве", который будет называться "Журден, Журден". Я вернусь в Москву в августе и начну репетировать спектакль, премьера которого, если все будет нормально, состоится в октябре. Кстати, у нас с Фоменко была идея поставить телеспектакль по Мольеру, где мы с Мишей Филипповым должны были играть главные роли, увы, этим планам не дано было осуществиться.

Пользуясь случаем, я благодарю телеканал "Культура" за последовательный интерес к телевизионному театру. Благодарю также и за то, что в мой день рождения телеканал мне сделал именно тот подарок, который я больше всего хотел бы получить, — показывает один из моих телеспектаклей. Что скрывать, телевидение, если не первая, то, во всяком случае, моя самая большая любовь!

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США