Звуки музыки прославили Австрию

Имя Марии Трапп ничего не скажет даже тем кинозрителям, которые видели и помнят замечательный американский фильм "Звуки музыки". Конечно, лента и бродвейский мюзикл, по которому она была поставлена, запоминаются не своим сюжетом, а чудными мелодиями. Но без Марии Трапп ничего бы этого не было. И главное, прежде всего этот фильм сформировал в США и Латинской Америке такой образ Австрии, который жив до сих пор.

Мария Августа Кучера (Maria Augusta Kutschera) родилась 26 января 1905 года в Вене. Ее родители были незнатного происхождения. Мать умерла от родильной горячки, отец скончался через три года. Сирота воспитывалась сначала у бабушки, потом — в доме опекуна. Повзрослевшую девушку пристроили на работу воспитательницей при монастырской школе аббатства Ноннберг (Nonnberg) в Зальцбурге. Она уже готовилась стать послушницей, но в 1925 году аббатиса направила юную девицу домашней учительницей для выздоравливающей Марии, дочери знаменитого австрийского капитана третьего ранга Георга Людвига фон Траппа (Georg Ludwig von Trapp).

Читайте также: Японские родственники "Братьев Карамазовых"

26 ноября 1927 года Мария стала второй женой вдовца фон Траппа. Спустя два года Мария родила дочь Розмари, в 1931 году Эленору. Дети от первого брака обращались к ней Mutter - "мама", чтобы отличать ее от родной матушки, которую величали на французский манер Mamá (с ударением на втором слоге). В сердцах могли назвать ее и мачехой.

В 1935 году семейство Траппов оказалось на грани краха: лопнул банк и все их состояние пропало к чертовой матери. Они могли бы пойти по миру, но Мария Августа основывала с пятью дочерьми и двумя сыновьями своего мужа от первого брака семейный хор. Музыкальным руководителем стал ровесник Марии Августы священник Франц Вазнер (Franz Wasner), и уже в 1937 году семейный хор стал победителем Зальцбургского фестиваля.

Потом они выступали перед канцлером Шушнигом (Schuschnigg), Папой и Муссолини. На старости лет прелат о многом рассказывал журналистам, но так и не проболтался о своих галантных шашнях с Марией фон Трапп. Поступил как мужчина и не нанес удар по имиджу золушки из голливудской сказочки "Звуки музыки". Впрочем, в той сказке для него тоже не нашлось места. Сценаристы его вычеркнули.

Монархически настроенный офицер Георг Людвиг Трапп был недоволен присоединением Австрии к Третьему рейху в результате аншлюса в 1938 году, а тут как раз подоспело приглашение на гастроли из-за океана. Глава семьи решил эмигрировать в США. Вся семья переехала в штат Вермонт, где выстроила дом. Свою ферму Траппы назвали Cor Unum. Там в 1939 году Мария родила мужу сына Йоханнеса. Впоследствии репортеры словно ополоумели и все пытались выяснить, был ли отцом ребенка капитан фон Трапп или все-таки преподобный Вазнер.

Семейный хор Траппов назывался теперь Trapp Family Singers и продолжил свои гастроли по городам и весям Соединенных Штатов. После окончания Второй мировой войны благотворительная организация под названием Trapp Family Austrian Relief Inc., организованная по инициативе Марии Трапп, собирала одежду и продукты питания для родной Австрии.

Георг Людвиг фон Трапп скончался в 1947 году и для хора наступили тяжелые времена. Первой покинула семейный хор Йоханна, чуть позже Вернер. Очень рано умерла Мартина. Родная дочь Эленора вышла замуж и семейные заботы не давали ей возможности гастролировать по стране. Розмари всегда трясло перед выступлениями на сцене.

Тем не менее, Мария сумела организовать несколько гастрольных турне по Южной Америке и Австралии, а в 1950 году Мария Августа Трапп со своим хором выступила на фестивале в Зальцбурге. Самым "урожайным" для семейного подряда стал 1956 год. Хор дал 2 тысячи концертов по всему миру. После распада музыкального коллектива Мария и Франц решили посвятить себя благотворительности. За время своей концертной деятельности они обзавелись нужными контактами. Свет Евангелия в Папуа-Новую Гвинею понесли и некоторые другие члены большой семьи.

Мария Августа Трапп написала свои мемуары в 1952 году. В оригинале они назывались "От монастыря до мирового успеха" (Vom Kloster zum Welterfolg). В Америке книгу выпустили в 1956 году под заголовком The Story of the Trapp Family Singers, а спустя два года с очень большим успехом она вышла на экраны. В 1959 году историю жизни Марии Трапп переработали для бродвейского мюзикла "Звуки музыки" (The Sound of Music), и он с большим успехом шел на протяжении многих лет.

Читайте также: Колхозник и художник в одном лице

Экранизацию легендарного мюзикла в 1965 году предпринял режиссер Роберт Уайз (Robert Wise). В главных ролях блистали Джули Эндрюс (Julie Andrews) и Кристофер Пламмер (Christopher Plummer). Права на экранизацию, купленные у Марии Трапп за смешные 9 тысяч долларов, обернулись баснословными барышами для продюсеров и спасли находящуюся в тяжелом положении кинокомпанию "20-й век Фокс". Триумф 20th Century Fox был повторен уже в 1991 году, когда появилась одноименная серия анимационных фильмов.

Реальная история Марии Трапп кардинально отличается от слащавого мюзикла и кино. Один из ее зятьев, Эрнст Флориан Винтер (Ernst Florian Winter), поделился: "Это никакой не китч. На самом деле история семьи Трапп — это греческая драма, с сексом, психологией и всеми привходящими обстоятельствами".

Мария Августа Трапп скончалась в возрасте 82 лет 28 марта 1987 года в Моррисвилле (Morrisville).

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"