Никулин: клоун, который всегда при галстуке

Самый знаменитый цирк в нашей стране носит имя легендарного артиста Юрия Никулина. Стать клоуном он мечтал еще в детстве, в юности хотел быть киноактером, но его мечтам суждено было сбыться лишь после войны. Необычная внешность сначала сыграла с Никулиным злую шутку, а потом сделала сверхпопулярным. Каким же он был, звезда манежа, гайдаевский Балбес и обладатель "бриллиантовой руки", комик и король анекдотов, которому оказались по плечу и сложные драматические роли, и пост директора цирка?

Родился Юрий Никулин 18 декабря 1921 года в городе Демидов Смоленской губернии, а в 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. Свое первое посещение цирка, который потом станет его судьбой, артист ярко описал в книге "Почти серьезно". Пятилетнего Юру на представление привел отец, который сам был актером, а для коверных писал репризы и конферансы.

"Мне настолько понравилось в цирке и так запомнились клоуны, что захотелось, как и многим детям, во что бы то ни стало стать клоуном, — писал потом Никулин. — Из ситца с желтыми и красными цветами мама сшила мне клоунский костюм. Из гофрированной бумаги сделала воротник-жабо, из картона — маленькую шапочку с кисточкой, на тапочки пришила помпоны. В таком виде я пошел в гости к одной девочке из нашего двора, у которой устраивали костюмированный вечер. Кто-то из ребят оделся врачом, кто-то изображал подснежник, одна девочка пришла в пачке и танцевала. А я — клоун и понял, что должен всех смешить".

"Вспомнив, что, когда клоуны в цирке падали, это вызывало смех у зрителей, я, как только вошел в комнату, тут же грохнулся на пол. Но никто не засмеялся. Я встал и снова упал. Довольно больно ударился (не знал я тогда, что падать тоже надо умеючи), но, преодолев боль, снова поднялся и опять грохнулся на пол. Падал и все ждал смеха. Но никто не смеялся. Только одна женщина спросила маму: "Он у вас что, припадочный?". На другой день у меня болела спина, шея, руки, и первый раз я на собственном опыте понял — быть клоуном непросто", — вспоминал Никулин.

В школе Юра учился средне. Лопоухий мальчишка с заразительной белоснежной улыбкой часто бегал в цирк — смотреть на любимых коверных. Получив образование, в ноябре 1939 года Никулин призвался в армию. Произошло это 18 ноября, а уже 30-го началась Финская война. Будущий артист встретил ее в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом.

Фото: AP

"Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах… Но я нисколько не обижался, — вспоминал Никулин. — Смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек".

Финны рвались к Ленинграду, и Юрий записался добровольцем на фронт. Однако непосредственно поучаствовать в боевых действиях Никулину тогда не довелось: его батарея находилась под Сестрорецком и защищала подступы к Северной столице. Именно в то время Юрий Никулин сильно обморозил ноги, когда тянул линию связи от батареи к наблюдательному пункту. После лечения в госпитале его на время отправили служить в санчасть, потом он вернулся в родную батарею, а в апреле 1941 года стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено: 22 июня началась новая война…

С первых дней боев зенитки, которыми управляла батарея Никулина, вели огонь по немецким самолетам, кидавшим в Финский залив морские мины и прорывавшимся бомбить Ленинград. О той войне Юрий Владимирович вспоминал нечасто: "Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто…".

Артиллерист Никулин воевал до весны 1943 года, пройдя путь от рядового до старшего сержанта. Он дважды побывал в госпитале — после воспаления легких и контузии. После выздоровления командование направило его в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином, а победу Никулин встретил в Прибалтике. За годы войны Юрий Владимирович был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией".

Война всегда суровое испытание, и чтобы скрасить минуты затишья, Никулин на фронте участвовал в художественной самодеятельности. Однополчане были в восторге от его комического таланта: сценки из армейского быта, шутки о фрицах и, конечно, море анекдотов — все это позволяло людям не сойти с ума. Именно поэтому, демобилизовавшись в 1946 году, Никулин был уверен, что легко станет актером. И здесь его ждало первое разочарование.

Фото: AP

Комиссии ВГИКа, ГИТИСа и Училища имени Щепкина, все как одна, заявили: "В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь". Маститые специалисты заверяли Никулина, что у него "не та фактура" и полностью отсутствуют актерские способности. Перепробовав все, 25-летний Никулин подал документы в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре. "Правильно. В циркемногое определяет сам артист", — поддержал его отец. И это оказалось судьбоносным решением — Никулина взяли.

Его первое самостоятельное выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года, а вскоре начались и первые гастроли, куда Никулин отправился уже с самим Карандашом — знаменитым советским клоуном Михаилом Румянцевым. Именно в его репризах у Никулина появился напарник — Михаил Шуйдин, который, как и Юрий Владимирович, был фронтовиком. Дуэт Никулин-Шуйдин вскоре завоевал огромную популярность и стал выступать самостоятельно.

Читайте также: Клоун Румянцев: не Карандаш, а Каран д'Аш

Интересна история начала отношений Никулина с будущей женой Татьяной Покровской. Это произошло, разумеется, в цирке, причем во время трагического случая с клоуном.

"Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне — очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть, — вспоминала она. — Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом жеребенка привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на скорой в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать… Через полгода мы поженились".

Их сын Максим родился 14 ноября 1956 года, а в 1958-м Юрий Никулин дебютировал в кино. Комический талант артиста оценил режиссер Файнциммер, который пригласил молодого клоуна на роль пиротехника в свою картину "Девушка с гитарой".

Фото: AP

Никулин первым делом… отказался. Он слишком хорошо помнил слова членов комиссий из актерских училищ и, наверное, уже и сам поверил в свою непригодность для экрана, но режиссер смог убедить артиста. И не прогадал! Фильм занял в прокате 1958 года десятое место, причем самыми смешными эпизодами были признаны именно те, в которых участвовал Никулин.

Потом были "Неподдающиеся" Юрия Чулюкина, "Друг мой, Колька" Алексея Салтыкова и Александра Митты и "Когда деревья были большими" Льва Кулиджанова. Но настоящая слава пришла к Никулину благодаря сотрудничеству с Леонидом Гайдаем и участию в феноменальном трио Трус — Балбес — Бывалый вместе с Георгием Вициным и Евгением Моргуновым.

Все началось с альманаха "Совершенно серьезно", частью которого была история про незадачливых жуликов-браконьеров Труса, Балбеса и Бывалого — "Пес Барбос и необычный кросс". Фильм снимался практически без проб и репетиций. За все время картины на экране не произносилось ни слова, юмор строился на веселых трюках, часть из которых была вырезана при монтаже и потом вошла в следующую ленту — "Самогонщики". Никулина практически не гримировали, Гайдай лишь посоветовал приклеить ему большие ресницы, так что Балбес очень забавно моргал.

Между тем Юрий Никулин во время работы над картиной был очень занят в цирке. Гайдай особым образом организовал время съемок, подстроив его под график работы артиста, так что каждое утро Никулин приезжал сначала на съемки фильма, а вечером выступал на манеже. Итог работы воодушевил всех: короткометражка принесла успех альманаху и дала путевку в жизнь образам Труса, Балбеса и Бывалого. Многочисленные продолжения не заставили себя долго ждать.

Следующей стала лента "Самогонщики", идею которой Гайдаю подкинул уже сам Никулин. У него с Шуйдиным на арене был номер с таким названием, так что для экранизации оставалось лишь продумать детали. Зимние приключения выпивох-кустарей вышли на экраны в том же 1961 году, что и "Пес Барбос", и имели огромный успех. Троица стала превращаться в культовый символ советского экрана. Теперь Юрия Никулина знала вся страна, а на его номера в цирке зрители ходили еще и для того, чтобы посмотреть на проделки "того самого" Балбеса.

Вместе с тем свой образ из комедий Гайдая Никулин категорически не использовал на арене. В паре с Шуйдиным он выходил на манеж в неизменной белой рубашке, галстуке, шляпе, коротких полосатых брюках, огромных ботинках и пиджаке. Напарники-фронтовики вместе проработали более тридцати лет, создав массу замечательных жанровых сценок.

Читайте также: Клоун Шуйдин победил фашистов анекдотами

А кинокарьера Никулина продолжалась: в 1964 году на экраны вышел фильм "Ко мне, Мухтар!", потом были знаменитые "Операция "Ы", "Андрей Рублев", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука". Ленты с участием Никулина можно перечислять долго: "Семь стариков и одна девушка", гайдаевские "Двенадцать стульев" и рязановские "Старики-разбойники" — на них выросли несколько поколений отечественных зрителей.

Фото: AP

К началу 70-х Юрий Никулин стал не просто популярным, а горячо любимым актером кино и настоящей звездой манежа. В 1973 году он был удостоен звания народного артиста СССР, а в 1975 году снялся в пронзительной военной ленте "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука. Фильм снова (после "Андрея Рублева") позволил говорить о Никулине как о серьезном драматическом актере, причем, по словам самого Юрия Владимировича, подготовиться к съемкам, войти в образ, ему помогли собственные военные воспоминания. В последующие годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Наиболее знаменитой стала его роль деда в нашумевшей картине Ролана Быкова "Чучело".

В 1981 году клоун Никулин попрощался с манежем, но не с цирком, которому посвятил всю свою жизнь, а в 1984 году Юрий Владимирович был назначен на пост директора цирка на Цветном бульваре, где под его руководством началась капитальная реконструкция. В 1990 году Никулину было присвоено звание Героя социалистического труда, а через пару лет его полностью обновленный цирк вновь распахнул для зрителей свои двери.

Он был чрезвычайно скромным и, кажется, даже немного стеснялся своей популярности. "Меня прославило кино", — говорил Юрий Никулин. И добавлял: "Мы были хорошими клоунами, добротными клоунами". "Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался…".

В 90-е годы Никулин часто появлялся на телевидении — свою любовь к анекдотам он перенес в студию клуба "Белый попугай". Уже пожилой артист вместе со своими гостями продолжал веселить страну…

Он умер 21 августа 1997 года, после операции на сердце. В 2000 году в Москве рядом со зданием цирка на Цветном бульваре был открыт памятник Юрию Никулину: артист в образе клоуна выходит из машины из "Кавказской пленницы". Кажется, сейчас он зайдет в свой цирк, где снова начнется яркое представление.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США