Автор Юрий Енцов

АББА возвращается… пока в музей

В Москву приехал нестареющий Бьорн Ульвеус — первая "Б" легендарного шведского ансамбля. Его цель — пригласить нас в музей, которого пока еще нет, но скоро появится. Здание уже построили в Стокгольме. У каждого посетителя будет великолепный шанс поговорить с кем-нибудь из легендарной четверки по телефону или послушать прямую трансляцию из студии Бьорна.

Планов — громадьё, Маттиас Ханссон исполнительный директор Музея АББА рассчитывает, что туда смогут приходить столько же народу, сколько в парижский "Диснейленд", 15 миллионов в год. Помимо великолепной музыки у ансамбля АББА есть еще история. Она любопытна, например, тем, что интерес к их песням периодически возрождается. Коллектив гастролировал 10 лет, с 1972 по 1982 год и был невероятно популярен во всем мире. Потом артисты перестали выступать вместе, но лет через десять, в начале 90-х их записи снова стали востребованы. И, наконец, третий всплеск популярности начался в новом тысячелетии, когда по театральным подмосткам всего мира прокатился мюзикл "Мамма миа!"

Одним из тех, кто участвовал в реализации идеи создании Музея, стала автор либретто этого мюзикла, основанного на песнях АББА, Кетрин Джонсон. Вот что рассказал об этом Бьорн:

— Когда мне сказали, что это будет музей о нас, обо мне и моих друзьях, я решил, что обязательно должен в этом поучаствовать…

По его словам, Кетрин — предложила участникам ансамбля поработать в своем музее гидами. Они записали аудио-экскурсии и уже очень скоро, 7 мая, все жалующие смогут пройтись по залам, послушать знакомые голоса, рассказывающие о самом сокровенном. О том, о чем прежде никогда не говорили.

Хотя, вроде бы, об участниках группы известно очень многое? Почти все фанаты ансамбля знают, что они были женаты: музыкант и композитор Бьорн на Агнете, а его друг, музыкант и поэт Бени на Анни. Едва ли в те времена, тридцать лет назад практиковались изощренные пиар-ходы для привлечения публики. Да и музыка оказалась такая. Что можно было никого не привлекать чем-то дополнительным. Они казались совершенно безмятежными на сцене и в клипах, покрытыми флером волшебной музыки.

Читайте также: Музыки не будет: Dire Straits не споет из-за НКО

Потом постепенно стало выясняться, что у первой пары родилось двое детей, а у второй общих детей не было, но Анни-Фрид Лингстад уже попала в ансамбль молодой мамой, тоже с двумя детьми. После прекращения совместных концертов все либо выступали сольно, либо выпускали диски. Анни в 48 лет еще и вышла замуж, в буквальном смысле слова за принца, Генриха Руццо фон Плауэн, чья семья в прошлом владела небольшим германским княжеством Рейс, но счастье было недолгим, вскоре он умер.

Первоначально музей должен был открыться еще три года назад году, но из-за всемирного экономического кризиса проект был отложен. В прошлом году проект объединился со шведским Залом музыкальной славы. Все-таки — АББА дала дорогу к мировой славе многим другим шведским музыкантам, таким как рок-группа Europe, группы ROXETTE и Ace of Base, певец E-Type, он же Бу Мартин Эрик Эрикссон, ну и конечно Army of Lovers. А ведь есть и другие, менее известные широкой публике, от которой автор этих строк в части музыки себя никогда не отделял и не отделяет.

Музей это не только постоянная экспозиция, но и всевозможные интерактивные устройства. Например, именной билет со штрих кодом на удобное время, чтобы избежать толкучки у кассы. В одном из залов решено установить телефон, номер которого знают только четыре человека живущих теперь в разных местах: Агнета Фельтског, Анни-Фрид Лингстад, Бьорн Ульвеус, и Бенни Андерссон. Позвонить им нельзя, но они смогут набрать номер, и если раздастся звонок, любому посетителю, который окажется поблизости, можно будет поднять трубку и перекинуться парой слов со своими кумирами. В другом зале синтезатор с лампочкой, связанный по интернету с другим инструментом — в студии Бьорна — когда музыкант будет что-то играть на нем, лампочка замигает в такт аккордам.

Да, он по-прежнему сочиняет музыку и хит 1981 года When all is said — это просто песня, сказано еще не все. Ему, например, заказали музыку гимна "Евровидения", которое пройдет в этом году в Швеции. AББA стала первым шведским победителем Евровидения, в 1974 году. Через два года после создания, группа выиграла конкурс с песней Waterloo. Но прежде чем случилась эта триумфальная победа, разгром конкурентов, они двумя годами ранее даже не прошли отборочный конкурс.

Посетители смогут померить знаменитые костюмы, потанцевать в клипе. Или выйти на сцену и выступить, став пятым участником в ансамбле. Снимать самому не нужно, все и так записывается, и тут же можно разместить все в интернете. Цена за билет не маленькая, 23 евро взрослым и шесть евро для детей.

И все для того, чтобы посмотреть и послушать, кому-то вспомнит, а кому-то впервые узнать все то, что было до 1982 года. О роспуске группы никто никогда ничего не сообщал. Но все что случилось после прекращения концертов и выпуска совместных альбомов группы — в музее не представлено. Бьорн Ульвеус с улыбкой предположил, что сольным периодам в жизни музыкантов могут быть посвящены другие музеи.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Фильм ужасов: киносети боятся показывать "Матильду"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Депутаты пожаловались ФСБ на поручение "смотреть порно"
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"