Автор bucker

Королева Мари-Антуанетта – суперстар

В Париже с громким успехом открылась выставка, посвященная французской королеве Мари-Антуанетте. Французская пресса захлебывается от восторга перед памятью своей некогда казненной красавицы-королевы. Роялистская мода вновь набирает обороты. Тенденция, свойственная всем бывшим монархическим государствам Европы.

Мари-Антуанетта (1755–1793) очаровала Париж своим тонким вкусом, особенно при подборе мебели и гобеленов. Современная выставка в Париже открылась в Большом дворце «Гранд Палэ» и снова продемонстрирует шарм одной из самых знаменитых королев. Её жизнь инсценирована в трех частях: безоблачная юность, замужество с Людовиком XVI и темные времена революции. Разработкой интерьера экспозиции занимался известный художник-постановщик опер Робер Карсен (Robert Carsen).

О печальной судьбе некогда любимой монархини напоминают лишь её последние письма и рубашка, в которой она находилась в тюрьме. Экспозиция устроена так, чтобы продемонстрировать скорбный путь королевы от скандала с ожерельем до её казни на гильотине в революционном 1793 году. О скандале с ожерельем можно подробно прочитать у Дюма-отца и в историчесском эссе Стефана Цвейга.

Дочь императрицы Австро-Венгрии Марии-Терезы она в юности наслаждалась танцами, музыкой, живописью и увлекалась театром. Изначально её брак, по мнению некоторых историков, преследовал упрочить политический союз с Австрии с Францией. 13 мая 1770 года она выехала из Вены через Страсбург, Нанси и Шалон в Компьень, где её ожидал Людовик XV и дофин. Среди встречавших очаровательную 15-летнюю будущую королеву был и герцог Шуазель. У интригана были свои виды на этого подростка. Когда фавориткой Луи XV стала мадмуазель дю Барри, и его положение при дворе пошатнулось, герцог решил бороться с одной женщиной при помощи другой.

Для планов герцога, а также ожиданий молодой невесты было только одно препятствие – невозможность дофина исполнять свой супружеский долг. Луи страдал от ущемления крайней плоти.

Французская королева Мари-Антуанетта
Французская королева Мари-Антуанетта
Как писал в одном из писем посол Испании: «Одни говорят, что нить сдерживает лишь крайнюю плоть, которая не освобождается в момент проникновения и вызывает такую острую боль, что вынуждает Его Величество сдерживать возбуждение во время акта. Другие предполагают, что эта крайняя плоть слишком плотно прилегает к пенису и не позволяет ему войти в состояние полной эрекции».

Эта проблема разрешалась при помощи операции, на которую жених долгое время не решался. Однако выздоровление короля от импотенции не успокоило недоверчивый народ, который решил, что у Луи не может быть детей. После успешно проведенного лечения и семи лет вынужденной девственности у монаршей пары родились дети, чья судьба сложилась трагически. Первой, 19 декабря 1778 года, родилась Мари-Тереза-Шарлотта, прозванная Мадам Руаяль, отцовство которой придворные немедленно приписали герцогу де Куани.

А когда король Людовик XVI влюбился в свою жену и стал счастливым отцом, по столице поползли гнусные сплетни: «Мари-Антуанетта почти каждую ночь отправляется в Трианон, где в наряде амазонки предается наслаждениям то с женщинами, то с мужчинами попеременно».

Перед революцией во Франции ходило по рукам большое количество памфлетов и опусов, пелось немало оскорбительных песенок про жизнь королевы. В 1779 году появилась поэма «Любовь Карла и Туанетты» - настолько скабрезная, что современные историки даже не позволяют себе цитировать её. Уже находящейся у подножия эшафота сверженной государыни толпа бросила в лицо вовсе чудовищное обвинение в кромосмемительной связи с собственным сыном.

Загадка сына Марии-Антуанетты

История и обыватели уже давно реабилитировали королеву. О ней снимаются фильмы, в которых она показана юной, желанной и прекрасной. Вот теперь настала очередь для выставки. Наблюдатели отмечают, что такая тенденция сегодня намечается в большинстве стран Европы, где некогда были монархии. Граждане демократических стран воспылали любовью к своим свергнутым, канувшим в Лету, оплеванным государям и восторгаются их жизнью, вкусом, воспитанием и, страшно сказать, даже их человеколюбием.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Донбасс не Крым: названы детали предложения Путина Трампу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?