Как уничтожается наследие великих майя

Уничтожение памятников мировой истории и культуры сегодня стало скорее нормой, чем каким-то из ряда вон выходящим событием. Но то, что произошло в Белизе, не лезет ни в какие рамки. Ради добычи щебня рабочие разрушили до основания известную пирамиду "Большой холм", которой было 2300 лет. Пирамида является частью церемониального комплекса Номул.

Научный мир потрясла новость об уничтожении самой крупной пирамиды майя, находившейся на территории Белиза. Стоит отметить, что в прошлом индейцы майя населяли почти всю западную часть территории нынешнего Белиза. В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н. э.) на территории этого государства проживало около 400 тыс. человек. Культура майя достигла расцвета к IX веку. В X веке почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики).

Разрушенная пирамида "Большой холм" являлась частью построек церемониального центра Номул и располагалась на территории около 12 квадратных миль. По оценкам археологов, этот центр имел население примерно в 40 000 человек в период от 500 до 250 г. до н. э. Всего в нем сейчас насчитывается 81 отдельное здание, каждое из которых располагается на частных территориях. Разрушенная пирамида достигала более 20 метров в высоту и была главным храмом в церемониальном центре майя. Возраст постройки составлял 2300 лет. По данным археолога Алана Мура, в период наивысшего расцвета центра это строение являлось резиденцией духовного лидера майя.

Стоит отметить, что несмотря на то, что комплекс Номул находится на территории частной плантации сахарного тростника, законы Белиза защищают все строения, построенные до испанского завоевания, и запрещают их снос и перестройку. Тем не менее, действующий в стране закон не смог остановить уничтожения пирамиды.

По мнению археологов, самая большая постройка майя в Белизе была разрушена ради добычи щебня для строительства дороги. Главы Института археологии Белиза Хайме Эйв объяснил, что рабочие не могли принять пирамиду за естественную насыпь, несмотря на отсутствие каменной облицовки: руины пользовались большой популярностью. К тому же равнинная местность области не имеет других холмов, кроме этой рукотворной пирамиды. Ученый также отмечает, что, по-видимому, в ходе работы в непосредственной близости от пирамиды вначале обвалилась часть стены и проход в гробницу. Теперь в руинах лежит весь церемониальный комплекс пирамиды Номул, нетронутой осталась только центральная часть сооружения.

Читайте также: Уникальные петроглифы найдены в Мексике

Техника, разрушавшая пирамиду, принадлежала строительной компании D-Mar General Contracting and Development, Inc., однако ее владелец Дэнни Гриджалва заявил, что ничего не знает о проекте добычи гравия на месте пирамиды. Таким образом, он возложил всю ответственность на руководителя проекта, который отказался от комментариев. В ближайшее время Дэнни Гриджалву также будет выдвинуто обвинение в умышленном уничтожении памятника древней архитектуры.

Со своей стороны руководитель института археологии Белиза Джон Моррис отметил: "Это одна из самых худших вещей, которые я видел за свой 25-летний опыт работы археологом. Мы уже не сможем вернуть эту пирамиду. Я в ужасе и у меня сейчас просто нет слов".

Стоит отметить, что разрушенная постройка не единственный памятник архитектуры майя на территории страны, многие из которых сегодня также находятся под угрозой разрушения. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней, находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо и Ламанай. Эти древние культурные центры еще не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун, в котором был найден знаменитый, вызывающий споры ученых, хрустальный череп, сегодня известны по всему миру. В Кахаль Печ находится немало знаменитых "фальшивых арок" майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры этого древнего народа. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин. К сожалению, большинство этих центров плохо охраняется и изучается крайне медленно.

Профессор археологии Бостонского университета Норман Хаммонд отмечает, что разрушение пирамиды майя в стране — это не редкий случай. По его данным, в Белизе периодически уничтожают строения майя ради добычи щебня для строительства дорог. В частности, такая судьба, по его словам, постигла комплекс в Сан-Эстеване и две пирамиды в Луизвилле.

В свою очередь, Франсиско Эстрада-Белли, профессор отдела антропологии Университета Тулейн, печально констатировал, что Белиз — не единственное место, где уничтожаются памятники майя. Древние строения также находятся на территории юго-восточной Мексики, Гватемалы и Гондураса. "Я не думаю, что преувеличу, если скажу, что каждый день разрушается одна из рукотворных насыпей майя ради строительных работ в стране, на территории которой древние майя когда-то жили", — с сожалением заключил он.

Читайте также: Корни майя оказались еще глубже

Таким образом, несмотря на суровые законы и строгие меры наказания за причинение умышленного вреда памятникам истории и культуры, древние постройки разрушаются практически каждый день. При этом случаи привлечения к ответственности виновников уничтожения древних памятников практически единичны. Как правило, преступником удается уйти от ответственности и замять дело, отделавшись крупным штрафом и условным сроком. Об уверенности преступников в своей безнаказанности говорит частота разрушений пирамид.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России