За что маньяк-цирюльник Джонни Депп мстил британцам

В начале апреля российские зрители увидят харизматичного красавчика Джонни Деппа в роли демонического цирюльника-убийцы в новой картине культового режиссера Тима Бертона «Суини Тодд: маньяк-парикмахер с Флит-Стрит».

Тысячелетние приятели Бертон и Депп уступили однажды Бродвею «Эдварда руки-ножницы», а взамен экранизировали мюзикл Стивена Сондхейма, основанный на реальных событиях, произошедших в Англии в XVIII веке. Это тот редкий случай, когда ажиотаж вокруг премьеры опережает саму премьеру.

Тим Бертон, известный широкой публике по фильмам «Труп Невесты», «Чарли и Шоколадная Фабрика», «Планета Обезьян», «Сонная Лощина», «Бэтмен», «Эдвард Руки-Ножницы», в этот раз сделал ставку на проверенный и неоспоримый успех бродвейского шоу. Премьера мюзикла «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит» состоялась 1 марта 1979 года в Uris Theatre в Нью-Йорке после 19 предварительных показов. Спектакль был показан 557 раз и закрылся 29 июня 1980 года.

Мюзикл взял завидное количество наград. В 1979 году он был номинирован на Тони в девяти категориях и победил в восьми из них: «Лучший мюзикл», «Лучшее либретто мюзикла», «Лучшая музыка и текст», «Лучший актер мюзикла», «Лучшая актриса мюзикла», «Лучшая режиссура мюзикла», «Лучший сценический дизайн», «Лучший дизайн костюмов». Кроме этого мюзикл отметили наградой Нью-Йоркского Общества Театральных Критиков.

Сюжет картины практически ничем не отличается от реальной истории Суини Тодда, за исключением разве что финала: Суини не доживает до виселицы, а погибает от собственной бритвы. Эдакий поэтизированный спятивший цирюльник. На протяжении всего фильма Джонни Депп с прической а-ля Людвиг Ван Бетховен и Невеста Франкенштейна одновременно - в прямом смысле слова, припеваючи  (мюзикл, как-никак!)  – режет горло всем  своим клиентам. От уха до уха. Моментальная месть претворяется в пожизненное увлечение.

Если верить «Библиотеке преступлений», жизнь настоящего Суини Тодда (1748 — 1802) была лишена всяческой романтики, какую привнесли в свои работы, сначала Сондхейм, а затем и Бертон. Сын вечно пьяного работника шелковой фабрики провел детство недалеко от лондонского Тауэра, затем трудился вместе с отцом, а свободное время коротал в замке – местном музее и королевском зверинце. В возрасте 12 лет мальчик остался сиротой: однажды родители просто ушли из дома и не вернулись. И ему пришлось пойти подмастерьем к старьевщику, торговавшему всяким хламом, преимущественно — бритвами.

В XVIII веке подмастерье был одним из последних на социальной лестнице: работал за харчи и ночлег, словом, раб своего хозяина. Часто его принуждали воровать, что, в конце концов, приводило бедолагу на виселицу. Собственно, с мелкой кражи и началась история Суини Тодда. Пять лет в Ньюгетской тюрьме не прошли даром – за решеткой Тодд овладел ремеслом брадобрея, а, выйдя на свободу, стал бродячим цирюльником-мстителем.

Он мстил обществу за свою никчемную жизнь. Со временем Суини Тодд смог открыть маленький салон на Флит-стрит (в то время — район пьяниц, бандитов, гулящих женщин и несчастных случаев), который ловко оборудовал люком-ловушкой. Трупы бритых жертв сбрасывались в подвал прямо с кресла. Клиенты Тодда исчезали один за другим, что, конечно, не могло не привлечь внимание полиции. Цирюльника неоднократно допрашивали, как подозреваемого, но безрезультатно.

Миссис Лавит в фильме также является реальным лицом, хотя известно о ней крайне мало. Она действительно была любовницей Суини Тодда и со временем организовала пекарню для выпечки своих знаменитых пирогов. С человечинкой. Останки жертв, не пригодные в стряпне, предприимчивая чета прятала в катакомбах округи Флит-стрит. Однажды это было обнаружено, и миссис Лавит оказалась вместе с Тоддом в Ньюгетской тюрьме.

Судебный процесс состоялся в 1801 году. Как одно из свидетельств виновности Тодда, присяжным была продемонстрирована одежда жертв, найденная в его доме: этих тряпок могло бы хватить на 160 человек. Последними его словами перед вынесением приговора были: «Я не виновен!» 25 января 1802 года Суини Тодд окончил свою жизнь на Ньюгетской виселице.

В экранизированном мюзикле кроме Деппа снялись Хелена Бонэм-Картер – все в том же образе неблагополучной вамп, будто только что вышедшей из «Бойцовского клуба» и Алан Рикман – компанейский ангел Метатрон из «Догмы».

5 интересных фактов:

 - на роль Суини Тодда долгое время рассматривался Рассел Кроу;

- все актеры без исключения прошли прослушивание у автора мюзикла Стивена Сондхейма;

- во время съемок дочь Джонни Деппа с тяжелейшим заболеванием попала в больницу. Актер дежурил у ее постели до тех пор, пока состояние ребенка не улучшилось. Кроме того, Депп переодевался в Джека Воробья и развлекал маленьких пациентов. На это время съемки были остановлены;

- на гримм каждого актера ежедневно уходило порядка полутора часов;

- бутафорская кровь, использованная на съемках, на самом деле обладает приторно сладким вкусом и имеет оранжевый цвет. Сделано это было отчасти потому, что актер Джонни Депп боится вида крови.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"