Автор Правда.Ру

Новая достопримечательность Китая

Новый музей открылся в Яньтае провинции Шаньдун. Музей виноделия компании "Чжанъюй" стал крупнейшим в Китае музеем подобного рода.

Компания "Чжанъюй" - один из древнейших винокуренных заводов Китая. Ее музей предоставляет посетителям возможность ознакомиться с развитием компании "Чжанъюй" и историей виноделия в Китае.

Новый музей устроен с китайским размахом. По сообщению директора музея Юй Бо, его общая площадь превышает 7000 квадратных метров. Для создания музея израсходовано более 60 млн. юаней инвестиций. Под музеем расположен крупнейший в Азии подземный винный погреб площадью примерно в 2000 квадратных метров.

В день открытия музея пришли более 2000 посетителей, среди которых — специалисты виноделия, деятели промышленно-торговых кругов из Франции, Германии и Китая.

Несмотря на то, что русскому слуху непривычно словосочетание "китайское вино", еще в 1915 году на одной из специальных европейских ярмарок коньяк "Чжанъюй" получил признание знатоков.

Сегодня ситуация такова, что стабильный рост продаж китайских вин — в ресторанах обеих столиц и других крупных городов, а также в универсамах и супермаркетах, — доказывает, что покупательский интерес к восточной экзотике не только не угасает, но и разгорается в России все ярче.

Китайское вино бывает рисовым, сливовым, виноградно-цветочным.

Рисовое вино, мягкое и сладковатое, с легким оттенком миндальной косточки в послевкусии. Его можно подавать подогретым, однако, оно лучше проявит себя охлажденным или поданным со льдом. Рекомендуется к рыбным блюдам китайской и японской кухни.

Сливовое вино — сладкое и изящное на вкус, с ярко выраженными нотками сливовой косточки с оттенком миндаля. Нежность, фруктовая сладость, свежесть — эти качества сливового вина позволяют некоторым специалистам-дегустаторам называть его "женским". С этим можно поспорить, так как в зависимости от способа подачи характер вина раскрывается по-разному. Сливовое вино прекрасно сочетается с блюдами китайской кухни, однако оно великолепно и в качестве аперитива, если подать его со льдом.

Согласно китайской традиции, слива символизирует долголетие, а ее изображение, например — на этикетке вина , читается как пожелание многих лет.

Виноградно-цветочное вино — необычное, изготовленное из белого винограда и цветов османтуса. Османтус — род вечно зеленых кустарников, его название происходит от греческих слов osme — ароматный, душистый и anthos — цветок. Действительно, его цветы высоко ценятся (и в прямом и в переносном смысле) за свой нежный и аппетитный запах, слегка напоминающий аромат сушеных слив, изюма и кураги. В императорском Китае османтус считался утонченным благовонием, древний философ так сказал о нем: "Воскуриваешь османтус, словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних сами собою проступают перед глазами". Сегодня цветами этого растения ароматизируют чай, используют их как душистый компонент в дорогой косметике, добавляют экстракт в лекарства для придания им приятного запаха и вкуса.

Так что туристам, добравшимся до винного погреба нового музея, будет что попробовать и на что посмотреть.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Стало известно, как именно "Армата" превосходит зарубежные танки
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен