Автор grigory_r

Сегодня легенде советского телевидения Валентине Леонтьевой исполнилось бы 85 лет

За годы своей долголетней преданной работы в телецентре Валентина Михайловна была всенародно любимой ведущей детских программ «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «Умелые руки», а также поисковой передачи «От всей души» и многих других. И, конечно, без нее не обходился ни один «Голубой огонек». Стоит ли напоминать о том, что в каждом доме, в каждой семье знали и считали за свою старую добрую приятельницу неунывающую «тетю Валю»?

Валентина Леонтьева коренная жительница Питера. Родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Пережила блокаду Ленинграда. Отец в то время умер от голода, и Валя вместе с сестрой Люсей отвезли его на санках к трупным траншеям у знаменитого Народного дома, где точно в братской могиле хоронили умерших.

Вся мебель в доме Леонтьевых была перепилена на дрова. Молодой муж Люси погиб в первые дни войны. Умер ее ребенок - первенец, а самих сестер, едва живых, вывезли уже по «Дороге жизни». В возрасте 18 лет Валентина пошла в санитарки, чтобы помогать раненым и больным в осажденном городе. Училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике.

Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ (студия В. О. Топоркова), работала в Тамбовском драматическом театре, откуда и пришла на телевидение в качестве помощника режиссера телевизионных передач. В 1954 году Валентина Леонтьева впервые появилась на экране. О ее работоспособности и преданности телевидению ходили легенды. Она, действительно, посвятила всю свою жизнь телецентру и зрителям, предпочитая карьеру телеведущей семье и обыкновенному женскому счастью.

Был в жизни Леонтьевой период, когда она не появлялась на экране. В то время многих любимцев публики попросту «закрывали». Пошли слухи. Валентина Михайловна приехала в родной совхоз. Увидев «свою Валю», люди аплодировали часами, а в зале яблоку было негде упасть. «Говорю им: «Вы не перепутали? Моя фамилия не Пугачева!» А они пуще хлопают: убедились, что я не сижу в Лефортове. Что не выбросилась из окна 9-го этажа...

Сегодня легенде советского телевидения Валентине Леонтьевой
Сегодня легенде советского телевидения Валентине Леонтьевой
– рассказывала Леонтьева. – Теперь я понимаю, что я все-таки сильная, иначе скукожилась бы давно.

Даже дома иногда бывало, что мне хотелось броситься под первую встречную машину. Но только я входила в здание телецентра, как все забывалось: садилась к камере и становилась счастливой! Муж (Юрий Виноградов, бывший посол СССР в Индии, сотрудник дипмиссии СССР в Нью-Йорке, тогда) правильно мне говорил: «Если бы я знал, что женюсь не на тебе, а на телевидении, я бы никогда этого не сделал».

Валентина Михайловна, всегда оставаясь открытой, дружелюбной, радушной, могла проявлять и настоящую, почти что мужскую жесткость характера. Особенно в отношении со своими учениками. «Когда какая-нибудь из моих учениц не настроена работать и хнычет по поводу того, что у нее заболела кошка, я ей: «Да пошла ты к чертовой матери со своей кошкой! У меня мама умерла - я работала. Сын умирал - тоже работала!» Еще не похоронив маму, я поехала в Комсомольск-на-Амуре делать передачу. Вышла на сцену и, пока мне хлопали, сказала мысленно: «Мама! Эту передачу я посвящаю тебе!»

И - отключилась - пела, хохотала. Уж как я тогда выступала, сама не знаю. Наверное, все получилось потому, что я все маме посвятила - самому главному для меня человеку на свете. Я каждый день мысленно разговариваю с ней, желаю спокойной ночи. И прошу ее, чтобы приснилась. А она не снится. Значит, ей там спокойно», - вспоминала Валентина Михайловна.

Насколько такая самоотдача – правильное и благородное дело, наверное, никто решать не вправе. Но только своим каторжным трудом Валентина Леонтьева ничего, кроме народного обожания и доброй коллекции самых непостижимых слухов так и не заработала. Ни машины, ни дачи, ни каких-либо иных сокровищ. Была разве что маленькая квартира в Москве. И пенсия – 3 тысячи рублей.

Последние годы Валентина Леонтьева жила в съемной квартире в селе Новоселки Мелекесского района Ульяновской области. Там же она была похоронена 22 мая 2007 года.

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры