Путин не должен реформировать цирк

С просьбой приостановить реформу цирка обратились к Путину и Касьянову депутаты палаты представителей Свердловского законодательного собрания.

 

 Подбил депутатов на это воззвание сенатор и по совместительству директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

 

 Он обращает внимание Президента на то, что еще в апреле текущего года Министерство культуры РФ приняло решение о преобразовании государственной некоммерческой организации "Росгосцирк" в федеральное государственное унитарное предприятие. При этом все цирки России должны стать его дочерними предприятиями, основанными на праве хозяйственного ведения (то есть коммерческими организациями).

 

 А коммерциализация цирков приведет к ухудшению их материального состояния, к снижению посещаемости. В воспитании детей будет утрачен такой мощный фактор, как цирковое искусство.

 

 В настоящее время в России насчитывает свыше 40 цирков. Директора этих зрелищных учреждений выступают категорически против начавшейся реформы.

 

 Екатеринбургский цирк ежегодно посещает 350-450 тысяч зрителей. В цирке регулярно проходят благотворительные представления для детей-сирот. Областные депутаты уверены, что, лишая цирк государственной поддержки, государство покушается на национальное достояние России.

 

 Однако доля вероятности того, что Президент отложит все дела и вплотную займется цирковыми делами не очень велика. В конце концов, мы же не в области цирка. А в области балета – впереди планеты всей…

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

ИА 'Регионс'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.