«Не забывай»: в Кремле вспомнят Михаила Танича

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт, посвященный памяти замечательного поэта-песенника, основателя группы «Лесоповал» Михаила Танича. «К сожалению, Танич не дожил до своего 85-ти летнего юбилея, но его любят многие артисты, которые придут в этот вечер вспомнить его и исполнить песни, написанные им», - сказали организаторы.

Вести концерт будет певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который также исполнит произведения Танича. В программе вечера также выступления звезд российской эстрады, работавших с Михаилом Исаевичем – Лариса Долина, Эдита Пьеха, Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Эдуард Хиль, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович и многие другие.

Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. В 1942 году был призван в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы. Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды.

После окончания войны поступил в ростовский инженерно‑строительный институт, но не окончил ‑ в 1947 году был арестован по ложному обвинению (шпионаж) и до 1953 года был в заключении. После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе.

Первый сборник стихов Михаила Танича вышел в 1959 году. Танич - автор многих популярных и любимых песен, среди которых: «Любовь‑кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме».

Танич работал практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями: его соавторами были композиторы Я. Френкель, В. Шаинский, А. Островский, О. Фельцман, Ю. Саульский, В. Соловьев‑Седой, Н.Богословский, И. Николаев, Р. Горобец.

В 1992 году Михаил Танич основал группу «Лесоповал» и написал тексты более, чем к 100 песням коллектива. В 1997 году он был удостоен Национальной музыкальной премии «Овация». С 2000 года – Заслуженный деятель искусств России, с 2003 – Народный артист РФ.

Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года в Москве на 85-м году жизни. Похоронен поэт на центральной аллее Ваганьковского кладбища в Москве.