Старый Арбат в ожидании новой жизни

«В следующем году мы начнем реставрационные работы на Арбате. Арбат будет восстановлен в старом московском стиле», — сообщил префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков во время церемонии открытия сети книжных торговых точек. Главным образом, обновление знаменитой и старейшей московской улицы предусматривает значительное уменьшение на ней количества лотков и киосков с сувенирными товарами.

«Дело в том, что на Арбате совершенно не представлена московская сувенирная продукция. В основном вся продукция рассчитана на иностранцев и покупателей, которые не заинтересованы в серьезной сувенирной продукции», — добавил Байдаков. По его словам, в результате реставрационных работ, на Арбате также появятся рекреационные зоны отдыха для москвичей и гостей столицы. «Возможно, на этой улице появится и магазин сувенирной продукции», — пояснил префект. Причем, владельцы стационарных магазинов могу не волноваться – изменения на улице не коснуться их интересов: «Никакой революции не будет, все права будут сохранены», — заверил Сергей Байдаков.

Сегодня на Арбате ликвидировано несколько палаток с сувенирным барахлом, а их место заняли шесть новых торговых точек с букинистическими книгами, предоставленными крупнейшими книжными магазинами Москвы. И стоимость книг здесь не превышает магазинную. Такая замена положила начало дальнейшей «зачистке» улицы от лотков с сувенирами в пользу более интеллектуальных товаров.

Само название улицы – Арбат происходит от арабского слова «арбад» или «рабад», что означает «пригород, предместье». По мнению историков, скорее всего, этот термин был занесен в Москву еще в XV веке крымскими татарами или арабскими купцами. В середине XVII века Арбат думали переименовать в Смоленскую улицу. Однако это название не прижилось. Архитектурный облик, напоминающий Арбат сегодняшнего дня, улица начала обретать в конце XIX века, когда здесь стали строить трехэтажные дома и увеличивать число магазинов.

Во времена советской власти Старый Арбат постигли печальные и необратимые изменения, которые привели к уничтожению многих памятников архитектуры XVIII—XIX веков.

Старый Арбат в ожидании новой жизни
Старый Арбат в ожидании новой жизни
Причиной этому стал проспект Калинина (ныне Новый Арбат), часть которого в начале 60−х годов была проложена в окрестностях Арбата (Кречетниковский переулок, улицы Собачья Площадка, частично Большая и Малая Молчановки). Недаром жители Москвы окрестили появившуюся улицу «вставной челюстью».

Созданная на Арбате в 1974—1986 годах пешеходная или, как ее еще называют - прогулочная зона – с множеством небольших магазинчиков и уютных кофеен, порой напоминает фрагменты парижских улиц. Здешние завсегдатаи – уличные музыканты, художники, продавцы сувениров русской культуры. За счет этого Старый Арбат очень скоро стал популярным местом в туристических маршрутах гостей столицы. Однако сами москвичи восприняли такие перемены с явным недовольством. Так известный бард Булат Окуджава, в творчестве которого Старый Арбат был одной из главных лирических тем, сказал, увидев освещенную круглыми сферами фонарей пешеходную зону: «Арбат офонарел».

На Старом Арбате находятся музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Главное украшением улицы - небольшие старинные особняки с лепниной, балконами и кариатидами. Немало на и домов, поистине ставших символами Арбата. Легендарный ресторан «Прага», основанный в 1872 году; дом № 4, принадлежавший дворянам Загряжским, родне жены Пушкина Натальи Гончаровой; а также любимый москвичами Театр имени Вахтангова и дом № 43, где в разное время жили и работали поэт Андрей Белый и Булат Окуджава; в доме № 51 писал свой знаменитый роман «Кортик» Анатолий Рыбаков.

Справка:

На Арбате сначала селились ремесленники и купцы, но к концу XVIII века их вытеснили дворяне. В XIX веке начался настоящий арбатский бум: селиться на Арбате и в его переулках стало престижно и модно. Толстые, Ростопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины — все эти имена, оставшиеся в русской истории, связаны с Арбатом. Арбат был тихим, «домашним» районом: здесь строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами, и почти не было магазинов. В районе Арбата селились врачи, литераторы, юристы. В разное время здесь жили или бывали Пушкин, Рахманинов, Скрябин, Гоголь, Толстой, Салтыков-Щедрин, Чехов, Блок.

Какие еще статьи на тему культуры?

Автор Григорий Резанов
Григорий Резанов — журналист, фотожурналист, бывший редактор культурного раздела Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить