Автор bucker

Адмиралы благодарны Пикулю за возрождение морской славы России

Следующий год Союз писателей России и ряд общественных организаций собираются объявить годом Валентина Пикуля, в честь 80-летнего юбилея писателя. Ежегодно в июле, когда отмечается его день рождения и день Военно-морского флота, с которым будущего писателя связала судьба, вручили ежегодные пикулевские премии.

Со школьной скамьи нас заставляли читать классиков. Более того, школьники обязаны были писать сочинения на обязательную тему. Не отсюда ли ненависть к большим и хорошим писателям? А ведь так хотелось взять в руки томик какого-нибудь Майн Рида, Конан-Дойля или Дюма. Поневоле детишки задумывались, а почему среди отечественных писателей нет своего Вальтер Скотта? 79 лет назад родился настоящий бытописатель исторических тем и летописец флота российского.

В День рождения Валентина Саввича Пикуля в Союзе писателей России были вручены традиционные пикулевские премии.

- Традиционно, пятнадцатый год, по всей нашей стране, где есть региональные отделения Движения (в 63 областях, республиках, краях) совместно с другими организациями мы проводим общенациональный День воздаяния должного Великому писателю земли российской, - подчеркнул М.П. Ненашев, Председатель Общероссийского Движения Поддержки флота.

На встрече, на которой присутствовали седые ветераны, выдающиеся литературоведы, критики и члены Союза писателей России, выступили заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Ф.С. Смуглин и адмирал И.В. Касатонов.

- Мы рассылаем произведения Пикуля по военным библиотекам, воспитывая на них наших военных моряков, - сказал Заместитель Главнокомандующего ВМФ по воспитательной работе вице-адмирал Федор Смуглин. – Морские просторы бороздит тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль», который в сложное время, в конце 90-х, был достроен во многом потому, что был назван в честь писателя. Суда с его именем носят корабли пограничников, есть сухогруз «Валентин Пикуль», в его честь называют улицы и библиотеки.

Валентин Пикуль со своим любимцем
Валентин Пикуль со своим любимцем
В день рождения принято поздравлять именинника. От настоящих друзей можно услышать конструктивную критику.

- Раньше мы не читали Пикуля, потому что занимались исключительно службой, а сейчас не читаем, потому что ничем вообще не занимаемся, - сказал «моряк номер один» в России, адмирал Игорь Касатонов.

Его отец, адмирал Владимир Касатонов, вместе с адмиралом Горшковым создавали наш океанский флот. Игорь Касатонов со временем занял кабинет своего отца - первого заместителя Главкома ВМФ. До этого Игорь Касатонов на посту командующего Черноморским флотом отстоял Черноморский флот от натиска «самостийников» в период смуты и растерянности. Адмирала продолжает беспокоить нынешняя судьба российского флота.

- Сейчас дела тоже неважные. Из 20 флотилий и эскадр осталось три. Мы можем, конечно, совершать походы с заходами в 5-6 зарубежных портов, можем сухогрузами возить на экскурсии курсантов, но если мы ликвидируем структуру флота, чем активно занимается все руководство ВМФ, потакая в этом отдельным государственным деятелям, то нас ожидают большие проблемы, - подчеркнул Игорь Владимирович. - Уже начали кричать, что наш Черноморский флот уходит из Севастополя в Новороссийск. Мы уже имеем прецедент досрочного вывода наших войск из Германии, после чего российские офицеры разбрелись по всей Европе. В Новороссийске для создания инфраструктуры якобы уже потрачено 100 миллионов рублей. Однако не понятно, куда они подевались? Не видно, куда они вложены.

Адмирал Касатонов коснулся исторического ядра произведений Пикуля в сравнении с трудами профессиональных военных моряков и пальму первенства отдал маринисту от беллетристики. В отличие от идеологизированных военных, писатель знает в каком направлении нужно двигаться.

Спаситель Черноморского флота и «города русской славы» адмирал Касатонов, по праву ставший национальным героем, высоко оценил заслуги Пикуля в укреплении «веры в нашу державу и в наш флот», потому что в своих произведениях он показал, «как можно государственные интересы России реализовывать через флот».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google