Как на «Инновации» самих себя награждали

Во-первых, эти деятели почему-то считают «современным и актуальным искусством» в основном набившие оскомину повторения задов западного авангарда тридцатилетней давности типа творчества эпигонской группы сомнительных и малопрофессиональных провокаторов «Синий суп».

Более того, Бажанов и Миндлин подобного рода халтуру и закупают – за счёт налогоплательщиков, разумеется. Высокодуховные же проявления современного визуального искусства – новые школы реализма и трансперсональные проекты – их совершенно не интересуют.

Во-вторых, руководство ГЦСИ считает, что закон о средствах массовой информации оно выполнять не обязано. Здесь запросто по-хамски могут отказать в аккредитации журналистам, как это случилось с нашими коллегами из интернет-СМИ «Yoki.Ru ». Зато тем, кто воспевает Бажанова с Миндлиным и организуемые ими проекты, - всегда почёт и уважение, а также и премии, тоже за счёт казны. Например, в этом году Бажанов и компания отметили опусы своего давнего друга Сергея Хачатурова из «Времени новостей», планировав выдать ему за счёт бюджета 150 тысяч рублей.

«Правде.Ру» с большим трудом удалось аккредитоваться на вручение «Инновации». Помогла лишь советница Михаила Швыдкого Наталья Уварова, напомнившая руководителю отдела общественных связей ГЦСИ Татьяне Юдкевич о необходимости полностью выполнять закон о СМИ.

Но на «Винзаводе» обозревателя «Правды.Ру» ожидали сюрпризы. «Инновация» проходила в жутких помещениях, при первом посещении которых возникает желание вызвать санэпидемстанцию. Гостей вначале поили второсортным винишком и кормили неестественных размеров фруктами в затхлом подвале с отколотой плиткой на полу. Именно там мы разглядели, с каким умилением приветствуют организаторы «Инновации» такую одиозную персону как директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров.

С недавних пор для многих интеллектуалов, поклонников симфоний Брукнера и Малера, находиться с Самодуровым в одном обществе стало просто неприлично. Дело даже не в давней истории с богохульной выставкой «Осторожно, религия», за которую Самодуров судом был признан уголовником, то есть лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние. Кстати, это решение до сих пор не оспорено и не отменено.

Дело в совсем недавнем скандале, когда в марте в Сахаровском центре была открыта ещё одна провокационная выставка «Запрещённое искусство». Как пояснил «Правде.Ру» всеми уважаемый куратор Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, туда было отобрано то, что на биеннале и в других галереях отказались выставлять по этическим соображениям – откровенную порнуху, богохульные «опусы», матерщину и так далее.

Самодуров не только с удовольствием выставил эти отбросы у себя, но и пытался раздуть некую дискуссию. Тут не выдержала даже вдова академика Сахарова Елена Боннэр, живущая в последние годы в Чикаго. Она отправила Юрию Самодурову открытое письмо, в котором потребовала немедленно закрыть позорную «выставку» и больше не покрывать именем её покойного мужа всякого рода непотребства.

Что же сделал Самодуров? Выставку не закрыл, письмо Елены Боннэр на сайте Сахаровского центра не опубликовал. А на «Инновацию» он пришёл, чтобы вручить 50 тысяч рублей от Музея имени Сахарова и, воспользовавшись случаем, толкнуть очередной антипутинский маловразумительный спич.

Естественно, «Правда.Ру» не замедлила поинтересоваться у устроителей, почему оплаченное государством мероприятие с таким почётом предоставляет сцену маргинальному персонажу, в адекватности которого сомневаются даже многие правозащитники. Которому, после того, как он, по сути, оскорбил уважаемую вдову академика Сахарова, и руку-то подавать стыдно.

Реакция была пикантной – по совету давнего друга Самодурова Бажанова пресс-секретарь ГЦСИ Татьяна Юдкевич распорядилась в присущей ей неэтичной манере не пускать обозревателя «Правды.Ру», между прочим, официально аккредитованного, на церемонию вручения премии.

И правильно сделала. Творившееся на «Инновации» могли выдержать только «подготовленные» журналисты типа Хачатурова. Так, непонятно кем и как сформированное жюри, в которое входит критик Виктор Мизиано, присудило 200 тысяч казённых рублей за «лучший кураторский проект»… Виктору Мизиано. Комментарии к такому позорному бесстыдству излишни!

За всей этой историей с «Инновацией» опять возникает персона начальника управления современного искусства ФАККа Майи Кобахидзе. Как уверила нас советница Швыдкого Наталья Уварова, «Майя Бадриевна вникает во все проекты, которые финансирует государство в её сфере. Она очень ответственный человек». Из этих слов выходит, что и приглашение уголовника Самодурова, и «пиление» бюджетных денег среди своих, и изгнание неугодных журналистов с Кобахидзе было согласовано заранее. Равно как и то, что настоящим «королём» на «Инновации» чувствовал себя представитель американского фонда Гуггенхайма, который давно подозревается мировой печатью в тесных связях со спецслужбами США.

Кобахидзе, как и её коллеги по ФАККу Голутва и Лазарук, довольно безапелляционно отказывается от свободного общения с прессой, хотя вопросов к этой «незаменимой» руководительнице накопилось немало. Например, по поводу циркового фестиваля на Поклонной горе, планы которого возмутили политиков разных взглядов – от Нарочницкой до Немцова. Кобахидзе так и не ответила на прямой вопрос: «Возможны ли в её родном Тбилиси пляски клоунов и акробатов в местах, посвящённых памяти воинов, отдавших жизнь за родину?»

Уже после проверки Генпрокуратуры, выявившей, что в ФАККе часть госзаказов, в нарушение закона, размещается бесконкурсно, Кобахидзе не проводит положенный тендер на руководство русским павильоном на 52-ой Венецианской биеннале современного искусства. В нарушение закона по совету Кобахидзе Швыдкой назначает комиссаром павильона Василия Церетели, а тот приглашает куратором экспозиции директора Московского дома фотографии Ольгу Свиблову. Госпожа Свиблова в свою очередь в качестве главной экспозиции вывозит бредовый проект своей подруги Юлии Мильнер «Я надеюсь». Степень дружбы Свибловой и Мильнер тут же становится объектом сплетен в арт-тусовке, разбавляемых информацией о спонсорстве мужем Мильнер части экспозиции.

Во всей этой истории поражает, насколько самоуверенными, считающими себя выше всех законов считает себя вся эта публика – Кобахидзе, Бажанов, их друг Самодуров, сам себе выделяющий казённые деньги Мизиано…Нет, мы вовсе не призываем к тому, чтобы ввести запрет на деятельность того же Самодурова. Пусть проводит выставки, учреждает премии – но только на СВОИ, а не на казённые деньги. Именно так призывала сделать после омерзительной постановки «Евгения Онегина» в Большом великая Галина Вишневская. Пусть Бажанов по-прежнему руководит ГЦСИ – только сделает его работу, в особенности закупочной комиссии, предельно открытой не только для своих друзей, но и для всех журналистов, что однозначно предусмотрено законом.

Кстати, удивительно, почему Самодурова поддержали Кобахидзе и Бажанов, а не, скажем, Михаил Ходорковский, в прошлом году учредивший различные фонды для поддержки деятелей «оппозиционного искусства»? Может, в этих фондах уже брезгуют общаться с уголовниками, все менее и менее успешно изображающими из себя правозащитников? Зато в ФАККе и ГЦСИ им, похоже, всегда рады.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
В Китае заподозрили США в желании затормозить развитие китайской экономики
С президентским сроком Порошенко завершилась и декоммунизация
Депутат Госдумы считает, что россияне женятся ради свадьбы
Зеленский заявил о роспуске Верховной рады
Зеленский заявил о роспуске Верховной рады
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Клиенты Сбербанка жалуются на новый вид мошенничества через терминалы
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Итоги "Евровидения-2019" могут пересмотреть из-за нарушения правил победителем
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Воруйте все: "Роскосмос" не будет у себя проводить революций
Трамп похвалился наиболее жестким курсом в отношении России
Сервисы Google продолжат работу на существующих смарфонах Huawei
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Глава РПЦ призвал "закрыть тему абортов"
Глава РПЦ призвал "закрыть тему абортов"
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода