Автор Правда.Ру

С ЕГО СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ НАЧИНАЛСЯ ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ ТЕАТР

С ЕГО СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ НАЧИНАЛСЯ ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ ТЕАТР

Помнится, еще недавно отмечали 85-ю годовщину со дня рождения драматурга, ведущего автора послесталинского театра - Виктора Розова. А нынче ему уже 89.

 

 Еще не юбилей, но в таком возрасте каждый год на счету, тем более когда речь о живой легенде, ведь с его пьес Олег Ефремов начинал театр «Современник», с теми же «розовскими мальчиками», как прозвали героев Виктора Сергеевича, входил в новый театр Анатолий Эфрос.

 

 В Главрепеткоме со скрипом принимали пьесу "Ее друзья" - вытравляли любые признаки живой жизни и история слепнущей девочки, которой все помогают совладать с недугом, показалась недопустимо сентиментальной. Эту пьесу надо было бы по всем канонам 1949 года запретить, и тогда Виктор Розов, недавний фронтовик, контуженный, хромой, пошел как на амбразуру: "Да, я страшно сентиментален и стою на этом". Свою первую роль в посталенном по этой пьесе спектакле на сцене Центрального детского театра сыграл Олег Ефремов.

 

 Через несколько лет пьесой этого фронтовика «Вечно живые» откроется «Современник», а еще через несколько лет по мотивам этой же пьесы Михаил Калатозов и Сергей Урусевский снимут фильм «Летят журавли» с Татьяной Самойловой, фильм, открывший Западу душу военной и послевоенной России. Виктор Сергеевич вспоминал, как впервые увидел Калатозова: тот сам приехал к нему домой и разыскал его на коммунальной кухне.

 

 В 1967 году Олег Ефремов поставил на сцене «Современника» новую пьесу Розова – «Традиционный сбор». Тема адресовалась живой современности. "Шестидесятники" на этот раз примеривались к судьбе ближайшего к ним по историческому ряду поколения: тем, кто вступил в серьезную жизнь перед войной. Выводы оказались неутешительными.

 

 Несколько лет подряд Анатолий Эфрос ставил Виктора Розова: «В добрый час!», «В поисках радости» и почти все, что Розов тогда писал. Пьесы эти дали ему возможность начать свой "неравный бой" с помпезным, липовым, мертвым искуством, которое его окружало. От Розова шла тема неуступчивой юности, врезающейся в лицемерный взрослый мир.

 

 Олег Ефремов писал о своем давнем авторе: «Пожалуй, нет в нашей драматургии писателя более традиционного, спокойного,уравновешенного, если хотите, воинствующе немодного. И действительно, кажется, что он всю жизнь проходил в одном пиджаке, всю жизнь говорил одни и те же слова, а между тем совершенно ясно, что мы имеем дело не только с известным драматургом, но и с таким писателем, который всегда был впереди. Розов писал о том, что есть в России истинная интеллигентность, порядочность. Он писал о том, что такое честный человек и как он сохраняет честь в самых трудных обстоятельствах. Сейчас почему-то вспоминается один давний эпизод, связанный с пьесой Розова «В поисках радости». Когда Виктор Сергеевич написал эту пьесу, за нее боролись два театра - Центральный детский и «Современник». Для «Современника» эта пьеса была глубоко принципиальной, и я с Квашой пришел к Розову за окончательным решением.

 

 Он жил тогда в келье Зачатьевского монастыря - там устроили коммунальную квартиру. Почему-то мы с Квашой захватили с собой градусник. И по мере того, как Розов колебался, отдавать нам пьесу или нет, мы измеряли ему температуру.

 

 Она подскакивала то резко вверх - когда Розов отказывал, то вновь понижалась до нормальной - когда он уступал нам. Пьесу мы сыграли.

 

 Говорят иногда, что Розов сентиментален. Говорят еще, что он моралист. Это правда. Только эти его свойства проистекают не из равнодушия, а из страсти, из желания, чтобы театр был не пустячным делом, чтобы он заставлял людей думать, плакать, смеяться.

 

 «Если ты честный человек, ты должен», - так говорил доктор Бороздин из «Вечно живых». Это - формула розовской жизни в искусстве, обращенная ко всем нам».

 

 Использованы статьи А. Смелянского и О. Ефремова

 Материал подготовила Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам