Автор Правда.Ру

С ЕГО СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ НАЧИНАЛСЯ ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ ТЕАТР

Помнится, еще недавно отмечали 85-ю годовщину со дня рождения драматурга, ведущего автора послесталинского театра - Виктора Розова. А нынче ему уже 89.

 

 Еще не юбилей, но в таком возрасте каждый год на счету, тем более когда речь о живой легенде, ведь с его пьес Олег Ефремов начинал театр «Современник», с теми же «розовскими мальчиками», как прозвали героев Виктора Сергеевича, входил в новый театр Анатолий Эфрос.

 

 В Главрепеткоме со скрипом принимали пьесу "Ее друзья" - вытравляли любые признаки живой жизни и история слепнущей девочки, которой все помогают совладать с недугом, показалась недопустимо сентиментальной. Эту пьесу надо было бы по всем канонам 1949 года запретить, и тогда Виктор Розов, недавний фронтовик, контуженный, хромой, пошел как на амбразуру: "Да, я страшно сентиментален и стою на этом". Свою первую роль в посталенном по этой пьесе спектакле на сцене Центрального детского театра сыграл Олег Ефремов.

 

 Через несколько лет пьесой этого фронтовика «Вечно живые» откроется «Современник», а еще через несколько лет по мотивам этой же пьесы Михаил Калатозов и Сергей Урусевский снимут фильм «Летят журавли» с Татьяной Самойловой, фильм, открывший Западу душу военной и послевоенной России. Виктор Сергеевич вспоминал, как впервые увидел Калатозова: тот сам приехал к нему домой и разыскал его на коммунальной кухне.

 

 В 1967 году Олег Ефремов поставил на сцене «Современника» новую пьесу Розова – «Традиционный сбор». Тема адресовалась живой современности. "Шестидесятники" на этот раз примеривались к судьбе ближайшего к ним по историческому ряду поколения: тем, кто вступил в серьезную жизнь перед войной. Выводы оказались неутешительными.

 

 Несколько лет подряд Анатолий Эфрос ставил Виктора Розова: «В добрый час!», «В поисках радости» и почти все, что Розов тогда писал. Пьесы эти дали ему возможность начать свой "неравный бой" с помпезным, липовым, мертвым искуством, которое его окружало. От Розова шла тема неуступчивой юности, врезающейся в лицемерный взрослый мир.

 

 Олег Ефремов писал о своем давнем авторе: «Пожалуй, нет в нашей драматургии писателя более традиционного, спокойного,уравновешенного, если хотите, воинствующе немодного. И действительно, кажется, что он всю жизнь проходил в одном пиджаке, всю жизнь говорил одни и те же слова, а между тем совершенно ясно, что мы имеем дело не только с известным драматургом, но и с таким писателем, который всегда был впереди. Розов писал о том, что есть в России истинная интеллигентность, порядочность. Он писал о том, что такое честный человек и как он сохраняет честь в самых трудных обстоятельствах. Сейчас почему-то вспоминается один давний эпизод, связанный с пьесой Розова «В поисках радости». Когда Виктор Сергеевич написал эту пьесу, за нее боролись два театра - Центральный детский и «Современник». Для «Современника» эта пьеса была глубоко принципиальной, и я с Квашой пришел к Розову за окончательным решением.

 

 Он жил тогда в келье Зачатьевского монастыря - там устроили коммунальную квартиру. Почему-то мы с Квашой захватили с собой градусник. И по мере того, как Розов колебался, отдавать нам пьесу или нет, мы измеряли ему температуру.

 

 Она подскакивала то резко вверх - когда Розов отказывал, то вновь понижалась до нормальной - когда он уступал нам. Пьесу мы сыграли.

 

 Говорят иногда, что Розов сентиментален. Говорят еще, что он моралист. Это правда. Только эти его свойства проистекают не из равнодушия, а из страсти, из желания, чтобы театр был не пустячным делом, чтобы он заставлял людей думать, плакать, смеяться.

 

 «Если ты честный человек, ты должен», - так говорил доктор Бороздин из «Вечно живых». Это - формула розовской жизни в искусстве, обращенная ко всем нам».

 

 Использованы статьи А. Смелянского и О. Ефремова

 Материал подготовила Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены