Секрет вечной молодости ветеранов сцены

Люди сцены — актеры, певцы, музыканты, танцовщики — отличаются завидным долголетием. Причем в течение всей жизни, как правило, сохраняют удивительную бодрость. Игорь Моисеев до последних дней своей долгой жизни активно участвовал в работе созданного им легендарного ансамбля. Владимир Зельдин выходит на сцену и в 95, заставляя завидовать своей жизненной энергии молодых. Артист Уральского академического филармонического оркестра Яков Нехаев отмечает 100-летний юбилей.

В ключевых документах ООН по правам пожилых людей под долгожителем понимается человек, проживший более девяноста лет. Среди актеров, несмотря на их нервную, требующую большой эмоциональной отдачи профессию, долгожители встречаются нередко. Причем зачастую они сохраняют бодрость и работоспособность чрезвычайно долго и, несмотря на более чем почтенный возраст, продолжают заниматься делом всей жизни.

Настоящим ветераном сцены был Игорь Владимирович Моисеев, создатель и бессменный художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля народного танца. Он родился 21 января 1906 года (в Киеве) и на своем веку успел увидеть рождение Советской республики, ее расцвет и крах.

В 1953 году ему было присвоено звание народного артиста СССР, а в 1996-м — вручена Государственная премия РФ в области литературы и искусства. Скончался знаменитый артист, создатель первого в России ансамбля народного танца в 2007 году в возрасте 101 года. До последних дней он лично руководил своим детищем.

Ольга Васильевна Лепешинская, знаменитая русская балерина, тоже прожила долгую жизнь. Она до конца сохраняла свою знаменитую осанку и участвовала в культурной жизни страны. Родилась Лепешинская 15 сентября 1916 года (точнее, 1917-го — лишний год ей прибавила мать, которой не терпелось отдать свое сокровище в балетную школу). Скончалась легендарная балерина в 2008 году в возрасте 90 лет. В 2006 году она получила из рук Владимира Путина правительственную награду.

Читайте также: Аве Майе, балерине со Шпицбергена

Артист театра и кино, входящий в постоянную труппу актеров Театра Советской армии с 1945 года, Владимир Михайлович Зельдин также по праву считается одним из творческих долгожителей. Родился Зельдин 28 января 1915 года в городе Козлове (сегодня Мичуринск). Первая большая роль в кино, в фильме "Свинарка и пастух", вышедшем на экраны в 1941 году, прославила его на всю страну.

Фото: AP

Сегодня, в возрасте 95 лет, Владимир Михайлович по-прежнему ведет активную творческую жизнь: выступает на сцене, занят в спектаклях, он частый гость на телевидении и радио, снимается в кино (в 90 лет сыграл в телесериале "Любительница частного сыска Даша Васильева"). Владимир Зельдин по-прежнему востребован театром и зрителем. Он занят в спектакле "Школа любви": играет главную роль — Князя. На сцене любимого театра актер уже более 70 лет!

О своем возрасте Зельдин говорит с юмором, уверяет, что не знает ни одного секрета вечной молодости. Причиной своего богатырского здоровья Зельдин считает чувство меры во всем, а также то, что он никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. Главное, по его мнению, никому не завидовать и вообще ко всему относиться позитивно. Тот, кто умеет быть счастливым и сохранять душевное спокойствие, остается также и здоровым. Это актер понял еще в детстве. Он вырос в дружной интеллигентной семье, где не было конфликтов и царило взаимопонимание.

Сотрудники Уральского академического филармонического оркестра поздравляют своего коллегу Якова Нехаева с юбилеем — 1 декабря ему исполняется ровно 100 лет. Родился Яков Нехаев в 1910 году в Омске. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки. В 1930-е годы переехал в Москву, где работал артистом Симфонического оркестра Центрального дома Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях (1941-1942 годы), служил в передвижных музыкальных бригадах (1943-1945 годы). В Свердловск Яков Николаевич переехал в 1950-е годы и проработал в Свердловской филармонии несколько десятилетий.

Глядя на этих людей, верится, что старость может быть прекрасной — активной, полноценной, счастливой. Их пример доказывает, что возраст — это не обязательно хвори и старческая немощь. Если бы все могли стареть так, как эти ветераны сцены, возможно, люди меньше жалели бы об ушедшей молодости.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...