Автор Правда.Ру

БАБУШКА АМЕРИКАНСКОЙ КУЛИНАРИИ НАЧАЛА ПРАЗДНОВАТЬ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

В эти дни Джулия Чайлд начинает серию праздничных мероприятий, посвященных собственному 90-летию. Кулинарный праздник продлится месяц.

 

 Джулия Чайлд замечательна тем, что привила американцам вкус к хорошей кухне. Как сказал известный публицист Александр Генис, «Когда почти полвека назад Джулия Чайлд начала свою блестящую карьеру, Америке была свойственна кулинарная глухота. Это что-то вроде болезни. Бывают дальтоники, не различающие цветов, бывают люди, лишенные музыкального слуха, американцы страдали кулинарным безразличием. Они поклонялись мясу с картошкой, считая все прочее сомнительным изыском. В этом сказывались пуританские традиции, повлиявшие и на американскую душу, и на американский желудок. В таком историческом контексте роль Джулии Чайлд особенно велика, ее можно смело назвать просветителем Америки.

 

 Прежде чем открыть американцам глаза и рты, эта уроженка Калифорнии сумела поразить Париж, где она руководила кулинарной школой.

 

 Вернувшись домой, Джулия, так ее зовут даже посторонние, выпустила революционную книгу "Как овладеть искусством французской кухни". Этот опус, впустивший в обычную американскую жизнь высшие достижения галльского гения, стал основой одного из первых телевизионных шоу "Французский шеф-повар". С тех пор Джулия Чайлд уже 40 лет не исчезает с экрана. Следить за ее работой - редкое удовольствие. Грациозно и неторопливо она творит свои шедевры, раскрывая смысл каждого движения. "Поучительность этого балета с комментарием, - говорит Джулия Чайлд, - в том, что тайны хорошей кухни не в ингредиентах, а в приемах. Только тому повару сопутствует удача, который понимает язык кулинарных па. Самое трудное - это самое простое, ну, например, солить по вкусу или варить до готовности. Все остальное - сырье для фантазии". Когда накануне юбилея Джулию Чайлд, преобразовавшую кулинарный пейзаж Америки, спросили о ее высшем достижении, она скромно сказала: "Я приучила мою страну к вкусному хлебу". Это и правда великая заслуга, ведь предыдущее поколение американцев выросло в полной уверенности, что хлеб бывает только квадратным. Раз уж речь зашла о величии, зададим себе вопрос: что важнее для истории - империя Наполеона или пирожное, названное его именем? Уверен, что второе. Политические карты меняются чаще, чем великие рецепты.»

 

 Джулия Чайлд родилась в городе Расадена, штат Калифорния. В 34-м году окончила колледж. Занималась рекламой. Во время второй Мировой войны работала в департаменте стратегических исследований в Вашингтоне. После войны переехала в Париж. Открыла кулинарную школу. Через некоторое время вернулась в США. С 63-го года ведет кулинарные шоу на телеканале Пи-Би-Эс. Среди них - "Французский шеф-повар", "Джулия Чайлд и компания", "Как готовить", "Обед вместе с Джулией" и другие. Автор множества книг по кулинарии. Участник Международной ассоциации кулинаров-профессионалов. Одна из основателей Американского института вина и продовольствия. Имеет почетные ученые степени Бостонского, Гарвардского и других университетов. Лауреат двух премий национальной американской телеакадемии "Эмми».

 

 Два года назад 88-летняя Джулия Чайлд была удостоена высокой французской награды – Ордена Почетного легиона за популяризацию французского кулинарного искусства в Америке.

 

 Предлагаем читателям самим убедиться в кулинарном гении Джулии, попробав сварить простенький супчик по ее рецепту.

 

 Необходимо 3 стакана лука-порея, можно вместе с репчатым 3 стакана картошки вода 1.5 ч.л. соли.

 

 Поварить все вместе 20-30 мин., сделать пюре, в тарелку добавить сметану или сливки. Есть можно как горячим, так и холодным.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Радио Свобода'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир