Анатолий красноярцев: коммунистам не нужно "опускать" самих себя

Очень хорошо, что я буду последним, кто напишет о сговоре четырех политических партий на выборах в Московскую думу. Все уже сказали что хотели, и ясность имеется полная. Теперь самое время разложить все по полочкам.

Во-первых, надо ли вообще касаться этой темы или просто не обращать внимания? Ведь на целый ряд политических сил "хозяева" электоральных дум положили с прибором.

Именно так поступили коммунисты в Нижегородской области минувшим летом. Там, под непосредственным руководством Марата Гельмана из местных лидеров "Единства", "Отечества", СПС и "Яблока" был создан некий КОМПАС - Координационный межпартийный совет. Занимался он тем, что в течение двух примерно месяцев с завидной периодичностью рассылал энциклики в адрес Ходырева: "Снимайся, а то криминал пройдет во власть".

Как известно, криминал не прошел даже во второй тур, оставшись на пятом месте, а вместе с ним потерпели фиаско и кандидаты всех четырех входящих в КОМПАС политических "сил".

Забавно, что старый пиаровский ход Гельмана выплыл на столичном уровне в виде значительной политической инициативы московской мэрии. Ведь совсем недавно, на прошедших выборах мэра Москвы, Марат Гельман провел удивительно "чернушную" кампанию Кириенко против Лужкова. Кампанию абсолютно безвыигрышную, но направленную исключительно на дискредитацию столичного градоначальника. Как говаривали старые самбисты: "Выиграть не смогу, но соплями измажу". А теперь вот СПС входит в коалицию с "Отечеством", принося в виде ноу-хау - секонд-хенд а-ля Марат... Да, до чего же обогатился великий и могучий.

Итак, во-вторых, если все же анализировать результаты "пакта четырех", то его противуестественное содержание, оказывается, выпирает всеми углами сразу.

Программные установки "концессионеров" разнятся между собой даже более, чем со взглядами четырехкратно анафематствованных коммунистов. Смысловое наполнение еще более убого, чем в Нижнем - там хоть пытались противостоять угрозе "криминала" в лице Климентьева, а здесь из сугубо прагматических соображений торгуют своими "принципами". Единственный, кто по замыслу организаторов должен не пройти - это коммунисты, которых в Мосгордуме и без того нет. "Криминал" наоборот, имеет свое представительство в согласованном списке и скорее всего пройдет.

Теперь на минуту представим себе состояние членов того же СПС, на своей конференции уже успевших проголосовать за список кандидатов по не то 11, не то 20 округам, при этом насмерть переругаться между собой (до мордобоя депутата Ковалевского с исполнительным директором еврейского конгресса Осовцовым), а теперь вынужденного согласиться с выделенной "квотой" в 6 округов. А в остальных, по соглашению, СПС должен убеждать "своих" избирателей ради дела партии голосовать за самых непримиримых оппонентов - кандидатов "Отечества" и "Единства". И наоборот. Ладно "Единство" - там с принципами все в порядке, как скажут - такие и принципы. Но в "Отечестве", полагаю, уже очень сильно кривятся и морщатся.

Вот конкретный пример: в 25-м округе согласованным по "пакту четырех" является депутат Д.Катаев, оказавшийся по итогам голосования в СПС самой рейтинговой фигурой среди либерально-правых - "демократ первой волны", все еще жив и на свободе, имеет очень прохладные отношения с мэрией. Против него идет член политсовета "Отечества" А.Щербина, который по соглашению должен, видимо, сняться с дистанции в пользу Катаева ( что еще возможно) и призвать при этом своих сторонников голосовать за старого демократа. Что вовсе уж нереально. То есть призвать-то можно - Щербина далеко не первые выборы проигрывает. Но избиратели-то у нас пока еще не крепостные. Их-то как заставишь?

Или весь этот "пакт четырех" - липа, с самого начала предназначенная придать хоть какую-то вялую интригу выборам?

Надо сказать, у московской мэрии, уверенно контролирующей выборный процесс в столице, есть один страшный враг - низкая явка избирателей. Именно она, а не коммунисты, традиционно набирающие 10-15 процентов голосов, ставит под угрозу существование "карманной думы", как ее уже открыто называют в прессе.

На прошлых выборах интрига была - ее создал "Блок Николая Гончара", одновременно и привлекая интерес избирателей, и растаскивая голоса оппозиции. Но и НПСР выставлял на тех выборах кандидатов во всех округах. По тому же 25-му округу шел сам первый секретарь МГК А.Куваев. Полагаю, именно его участие привело к урнам этого округа 31 процент избирателй против средней цифры по городу в районе 25-ти. Но именно его фигура сплотила вокруг "старого демократа" Катаева некоммунистический электорат - в результате Катаев набрал 32 процента против 19-ти у Куваева.

В округах, где противостояние было не таким мощным, явки просто не было - ее искусственно создавали, обходя сплошняком квартиры с переносными урнами - тогда, на фоне всевластия мэрии, это прошло. Сегодня, полагаю, просто побоятся своих же "союзников".

Интрига с Доренко не состоялась - это теперь можно сказать с уверенностью, хотя для привлечения избирателей московские власти могли бы ее разыграть красиво и с пользой для себя. Но - побоялись, обычным аппаратным страхом "как бы чего не вышло". Так вот и не выйдет.

"Пакт четырех", и это признал в своем интервью "МК" вице-мэр В.Шанцев, создает среди избирателей ощущение, что "за них все решили". Как такое ощущение сказывается на явке пояснять, полагаю, излишне.

Как ни странно, единственный шанс для этих выборов состоятьсядают... коммунисты. Ведь именно их явка, их 10-15 процентов, отданных за своих кандидатов, не давая ни малейшего шанса пройти, приносят ту самую вожделенную явку - не приди эти люди на выборы, и никакими переносными урнами, никакими "вбросами" и прочими административными средствами дефицита избирателей не скрыть. К тому же КПРФ позаботилась, и имеет достаточно членов комиссий и наблюдателей, чтобы пресечь любые махинации.

Пресс-секретарь МГК А.Васильченко на днях озвучил мысль, что главной задачей коммунистов на этих выборах является не допустить кандидатов от списка мэра. Но как добивается горком этого, в общем, странного результата?

Выдвинуто 12 кандидатов, идет агитация. Это значит, что коммунисты-избиратели традиционно придут на выборы и в те округа, где кандидатов от партии вовсе нет. И проголосуют - хоть даже против всех, а явку обеспечат. Да и в округах, где кандидаты выдвинуты, есть ли шансы?

Возьмем тот же 25-й округ. Там от партии выдвинут А.Родин, исполнительный директор ЗАО "Город". Он расчитывает набрать голосов больше, чем четыре года назад набрал А.Куваев? А если нет, то на что мы там расчитываем? На прошлых выборах от ЗАО "Город" выдвигался другой его руководитель, но он шел... по списку мэрии. Интересная ситуация.

Как ни крути, а участием в этих профанированных выборах коммунисты объективно помогают столичной мэрии в союзе с рядом антикоммунистических сил избрать очередную "карманную думу".

Что будет, если выборы не состоятся?

Трагедии никакой не случится, это точно. Согласно Уставу города Москвы прежний состав депутатов останется на местах еще на три месяца, до новых выборов. Поскольку и в мэрии признают несовершенсто избирательного закона в Москве, срыв заставит Мосгордуму срочно пересмотреть избирательный закон - направление пересмотра очевидно и недавно озвучено все тем же В.Шанцевым: следующие выборы в Москве пройдут уже по партийным спискам. Так зачем партии помогать своим противникам затягивать существующий несправедливый порядок еще на 4 года? Почему не помочь столичным властям быстрее перейти к формированию законодательной власти в Москве на демократической основе, то есть по партийным спискам? Ведь тогда даже 10-15 процентов голосов позволят не просто провести депутатов-коммунистов в Мосгордуму, но даже сформировать фракцию.

Интересно, как воспримут партийные товарищи это очевидное тактическое решение?

Обсудить