Нужны ли нам иностранные рабочие?

В Иркутской области под тем или иным предлогом находится около 10 тыс. китайцев. Также в регионе отмечается значительный наплыв граждан стран СНГ, далеко не все из которых находятся в Приангарье легально. Объединяет представителей дальнего зарубежья и стран бывшего СССР желание подработать в Иркутской области. Но при этом среди жителей региона уровень безработицы составляет 2,2%. Насколько же обоснованно при таких условиях привлечение рабочих из-за рубежа?

КАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕ ХВАТАЕТ НА РОДИНЕ?

Как отмечают в службе занятости, больше всего иностранных граждан трудится на территории города Иркутска, в первую очередь это люди строительных специальностей. На стройки Иркутска из-за рубежа приглашают, в первую очередь, каменщиков, электрогазосварщиков, монтажников, плотников, штукатуров, облицовочников, плиточников. Предпочтение зарубежным специалистам отдается не только потому, что в регионе таких мастеров не хватает, но и потому, что иностранные рабочие, как правило, владеют одновременно несколькими смежными профессиями, а также знакомы с высокими технологиями, отмечают в Департаменте ФГСЗН.

По данным Управления по делам миграции УВД Иркутской области, на начало 2003 года легально на территории региона в этой сфере работала большая часть иностранных рабочих – 1098 человек. Среди иностранной рабочей силы, разрешения на ввоз которой были получены уже в текущем году, также большинство составляют строители – 648 человек. В строительстве задействовано большинство корейцев, югославов и около трети китайцев, официально работающих в регионе. Китайских овощеводов работодатели приглашают в основном в Иркутский район, а также в Усольский район и Ангарское муниципальное образование. Заинтересованность в них связана с тем, что гражданам Китая, как правило, удается выращивать урожай, в несколько раз превышающий объемы сельхозкультур, выращиваемых российскими гражданами на такой же земле. Кроме того, китайские овощеводы отличаются очень высокой работоспособностью и дисциплинированностью. По итогам 2002 года, в качестве сезонных сельскохозяйственных рабочих на территории Иркутской области легально работало 295 иностранцев, 271 человека планируется занять в сельскохозяйственной сфере в текущем году. Граждане СНГ (в первую очередь, украинцы и белорусы) в Иркутской области обычно работают в старательских артелях на золотодобывающих приисках в Бодайбо. Здесь особенно востребованы машинисты бульдозеров, водители на большие машины (типа «БЕЛАЗ»), экскаваторщики, горные мастера, электрогазосварщики.

Заменить приезжих работников местными пока что довольно сложно, поскольку граждане СНГ обладают большим профессионализмом и опытом в данной сфере, работая на бодайбинских приисках из года в год. Кроме того, многие из них уже имеют акции этих артелей, сообщила начальник отдела трудоустройства департамента ФГСЗН Раиса Мангутова. В золотодобывающей отрасли в 2002 году было занято 1050 иностранцев, имеющих подтверждение на право трудовой деятельности на территории региона, на данный момент на стадии оформления для работы в сфере золотодобычи находится ряд граждан Казахстана и Таджикистана, сообщают в службе миграции. Помимо этого, в 2002 году в промышленной сфере работало 179 иностранных граждан, в отрасли общественного питания – 58. В текущем году 80 представителей зарубежья получили разрешения на работу в дорожном строительстве (преимущественно на ВСЖД), 50 – в торговле, 15 – в ресторанном бизнесе, пять (все граждане Японии) – в деревообрабатывающей сфере.

СКОЛЬКО В РЕГИОНЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ?

В 2002 году 105 предприятий Иркутской области получили разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Подтверждения на право трудовой деятельности в Иркутской области в минувшем году получили 2650 иностранцев. Согласно данным Управления по делам миграции УВД Иркутской области, в 2002 году в Иркутской области по сравнению с 2000 годом количество выданных подтверждений возросло на 317, однако до пика роста их количества, пришедшегося на 1995 год, далеко – тогда было за год выдано 5845 подтверждений. После дефолта 1998 года их количество сократилось, а в 2003 году специалистs прогнозировали новый спад в связи с увеличением налоговых ставок на использование иностранной рабочей силы.

На начало 2003 года территории Иркутской области больше всего было зарегистрировано граждан Китая – 939 человек. Большую активность, по словам специалистов Управления по делам миграции, проявляют представители КНДР, которых на территории региона легально находится 277 человек, из стран дальнего зарубежья в регионе также зарегистрировано 67 вьетнамцев, 38 выходцев из стран, находящихся на территории бывшей Югославии, по пять человек из Турции, США, Японии, по два – из Германии, Франции, Индии, Южной Кореи, один из Латвии. Кроме того, на территории региона на 1 января 2003 года было зарегистрировано значительное количество граждан из стран бывшего СНГ, в том числе 772 – из Украины, 584 – из Узбекистана, 53 – из Молдовы, 29 – из Казахстана, 584 – из Узбекистана, 11 – из Кыргызстана, по два – из Грузии, Армении и Туркмении и один – из Азербайджана. С начала года предприятиями области получено 105 разрешений на ввоз иностранной рабочей силы, сообщил заместитель начальника Управления по делам миграции УВД Иркутской области Валентин Луценко. Подтверждения, разрешающие въезд на территорию региона, с начала года получили 1070 иностранных рабочих, из них 405 человек уже въехали на территорию региона. Среди иностранцев, получивших подтверждение, 496 граждан Китая, 337 выходцев из КНДР, 80 украинцев, 50 югославов и боснийцев, пятеро японцев. При этом с начала года, согласно новому законодательству, за заключениями об обоснованности привлечения иностранной рабочей силы в Департамент Федеральной государственной службы занятости по Иркутской области обратилось 110 организаций, планировавших пригласить 4239 работников. По данным на середину июня, положительные заключения получили 107 предприятий на привлечение 3648 человек, в том числе, 1613 работников – из стран дальнего зарубежья.

НЕЛЕГАЛЬНАЯ МИГРАЦИЯ

Около 4,5-5 тыс. граждан Китая и 5-6 тыс. граждан СНГ находятся на территории Иркутской области нелегально. Таковы предположительные оценки УВД Иркутской области, поскольку точными данными на этот счет никто не располагает. Из стран дальнего зарубежья нелегальные мигранты прибывают преимущественно из Китая, КНДР, Въетнама, Афганистана, из стран СНГ – из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Грузии. Как отмечают в Управлении по делам миграции УВД Иркутской области, граждане СНГ, работающие на территории Иркутска и ряда других городов региона, как правило, «не обременяют себя» получением официального подтверждения. В результате, за пять месяцев 2003 года с территории области выдворено 299 представителей стран СНГ, в то время как за весь 2002 год их было выдворено только 440. Среди причин пребывания такого большого количества незаконных мигрантов на территории Иркутской области заместитель начальника Управления по делам миграции УВД Иркутской области Валентин Луценко называет прозрачность границ России со странами СНГ, сравнительно благоприятную экономическую ситуацию. Также на рост числа мигрантов влияние оказывают существующие на территории области национальные диаспоры, прилагающие все усилия для того, чтобы легализовать положение своих сограждан, прибывающих на территорию региона. В первую очередь это относится к чеченской, азербайджанской и афганской диаспорам. Кроме того, увеличение числа граждан, незаконно пребывающих на территории региона, связано с географическим положением Иркутской области, расположенной в транзитном коридоре Европа-Азия, и развитием на территории региона теневой экономики, когда владельцы предприятий предпочитают использовать дешевую иностранную рабочую силу. Помимо работы по найму, некоторые граждане стран СНГ вовлекаются в криминальный бизнес: как правило, выходцы с Кавказа занимаются мошенничеством, а из Средней Азии – сбытом наркотиков.

ИНОСТРАННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ – ИНОСТРАННЫХ РАБОЧИХ

В число иностранных граждан, получивших в 2002 году разрешение на работу на территории Иркутской области, вошли 528 человек, приглашенных предприятиями со 100% иностранным капиталом. Такие организации не нуждаются в подтверждении миграционной службой права приглашения иностранных работников. Среди иностранных рабочих, прибывших в регион по приглашению предприятий со 100% иностранным капиталом, 421 китаец, 67 вьетнамцев, 12 югославов, 4 японца, 3 гражданина США и по 2 представителя Турции, Кореи, Индии, Канады и Монголии.

В службе занятости отмечают, что некоторые граждане Китая и Вьетнама после регистрации собственных предприятий пытаются за их счет легализовать в регионе десятки своих сограждан. Особенно широкие возможности для этого предоставляются в связи с тем, что отсутствует системы контроля наличия рабочих мест, на которые предполагается ввезти иностранцев. Например, по словам начальника Департамента ФГСЗН Виктора Макарова, сотрудники его Департамента, получив от зарегистрировавшего частное предприятие гражданина Китая заявление на ввоз 150 китайцев, провели проверку наличия рабочих мест для этих людей. Как оказалось, китайцев планировалось задействовать на «Шанхае», в качестве рабочих мест работодатели смогли указать только несколько контейнеров. Со своей сторон, Департамент смог только отказать им в выдаче заключения, однако организовать официальную проверку не имеет права, тем более что у работодателя имеется разрешение на ввоз этой рабочей силы, выданное мэрией Иркутска.

В службе миграции также отмечают, что в регионе предприятия со 100% иностранным капиталом, как правило, создаваемые также гражданами стран Юго-Восточной Азии, имеют минимально допустимый законодательством уставной капитал 10 тыс. рублей с первоначальным взносом только половины этой суммы. И при этом они производят многомиллионные операции с лесом. Если же к ним возникают претензии, то с них официально можно получить только ту сумму, которая внесена в качестве уставного капитала. Заместитель начальника Управления по делам миграции УВД Иркутской области Валентин Луценко, что уставной капитал для предприятий со 100% иностранными инвестициями нужно увеличить хотя бы до 100 тыс. рублей. Как сообщают в Департаменте Федеральной государственной службы населения по Иркутской области, с начала года им удалось убедить организации, привлекающие иностранную рабочую силу, сократить свои запросы на зарубежных работников на 530 человек, поскольку аналогичные специалисты имеются в регионе. Однако все же количество иностранной рабочей силы в области остается значительным.

Сибирские новости

Обсудить