Сколько убежищ было у Сталина?

Когда в ноябре 1941 г. немецкие войска подошли вплотную к Москве, возникла реальная угроза сдачи столицы. В это же время Сталин узнает, что в целях безопасности все важные совещания Гитлер проводит в подземных бункерах. «Вождь народов» решает строить новые надежные убежища.

В соответствии с секретным постановлением Государственного Комитета Обороны номер 945 от 22 ноября 1941 за подписью самого Сталина в Куйбышеве, Сталинграде, Саратове, Ярославле, Горьком, Ульяновске и Казани должны были быть возведены надежные бункеры, способные выдержать любой бомбовый удар. Вся ответственность за выполнение постановления была возложена на члена ГКО Лаврентия Берию.

Читайте также: Лаврентий Берия как предтеча российского либерализма

Еще до войны Сталин распорядился соорудить под Кремлем огромное бомбогазоубежище, в котором мог укрыться не только он сам, но и члены Политбюро, их семьи, высокопоставленные партаппаратчики и весь кремлевский гарнизон. При строительстве Мраморного зала Кремля в 1982 г. инженеры и прорабы часто натыкались на стальные двери и мощные заслонки там, где по проектной документации их не должно было быть.

Наиболее крупным из такого рода объектов считается бункер в Измайлове, под бывшим стадионом «Сталинец». Он был сооружен в 1939 г. и соединен подземным тоннелем с Кремлем. Здесь имелось помещение для личной охраны Сталина, располагалась военная техника, в том числе около 500 единиц боевых танков. После смерти генералиссимуса бункер пришел в запустение, подземелье было завалено мусором.

Первым в списке бункеров, возведенных в начале войны, стоит «Ярославский». Он находится в 20 км от города на территории санатория «Красный холм». После войны в Ярославское убежище, как и во многие другие, залезали пронырливые мальчишки. Правда, запомнилось им очень немногое: длинные коридоры, железные двери с нарисованными на них номерами и, главное, огромный зал с мраморными колоннами.

прошлого века Ярославский бункер был взорван, входы в него засыпаны. Остались лишь торчащая из-под земли каменная будка вентиляционной шахты и выхлопная труба подземной электростанции.

Из найденных и еще не вскрытых бункеров наиболее известен «Саратовский». Он расположен под Соколовой горой, самой высокой точкой города. Остались живы немногочисленные очевидцы, побывавшие в подземелье в 1946 г., после снятия охраны. Они рассказывают о том, что в бункер вели два входа. От них шли длинные коридоры, по обеим сторонам которых были железные двери.

Лучше всего сохранился бункер, сооруженный в Куйбышеве, ныне Самаре. Проектировали и возводили его во время войны московские метростроевцы. Он мог спокойно выдержать прямое попадание большой двухтонной авиационной бомбы. Система жизнеобеспечения убежища действовала полностью автономно. В нем имелась своя электростанция, а также установки регенерации воздуха, как на подводных лодках.

В Сталинграде (с 1961 г. Волгоград) в начале войны было сооружено еще одно убежище. Вход в него скрыли в огромном овраге, по которому текла речка Царицынка. Сейчас это место полностью завалено, но сохранилась фотография, сделанная в 1962 г. На ней запечатлены фигуры двух женщин, стоящих на фоне крупного песчаного склона. На фото отчетливо видны два полузасыпанных прямоугольных отверстия.

В одном из подземных ходов в 1949 г., совсем маленькой девочкой, побывала сотрудник Областного научного центра по охране памятников Евгения Жарова. «Это было, – рассказывает она, – огромное помещение под землей, зал метров десять высотой. Туда вели большие ворота, которые охранялись девчонками-зенитчицами. В зале стояли танк и самолет По-2. Он должен был взлететь в случае необходимости по пойме реки Царицынка в сторону Волги».

Иосифа Сталина можно обвинить во многих грехах, но только не в трусости. В октябре 1941 г., когда вражеские снаряды уже рвались на улицах Москвы, он отправил Правительство, Президиум Верховного совета, иностранных послов в Куйбышев, а сам остался на «боевом посту». Из Москвы Сталин так и не уехал. Что же касается секретных бункеров военного времени, то некоторые из них сегодня превратились в музеи и туда водят экскурсантов.

Самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Обсудить