«Человек без лица» умер в годовщину падения Берлинской стены

Он так и не рассказал, кто был его лучшим агентом. Он снимался в массовке у Эйзенштейна, а русские друзья в «школе Коминтерна» называли его Мишей. Его ведомство считалось самой эффективной разведслужбой в странах Варшавского блока. В течение многих лет западные журналисты не могли его сфотографировать. Умер бывший руководитель «Штази» Маркус Вольф.

Пару лет назад вышла книга Маркуса Вольфа «Друзья не умирают». В ней легендарный глава одной из самых эффективных разведслужб всех времен и народов – восточногерманской «Штази» – рассказал о своих друзьях и коллегах. Многие из них на тот момент уже ушли из жизни. На этой неделе скончался сам Маркус Вольф.

Еще 7 ноября Маркус Вольф был на приеме в российском посольстве в Германии, а в ночь на 9 ноября, в очередную годовщину падения Берлинской стены, он умер.

Вольф не выдал ни одного своего агента и даже многократно заявлял, что нахождение семи его бывших сотрудников в тюрьмах США, когда "холодная война" уже давно закончилась, попросту негуманно.

Решив остаться в объединенной Германии после ликвидации ГДР и пережив два судебных преследования, он никогда не уставал повторять, что возглавляемая им некогда служба все же сыграла свою положительную роль сначала в улучшении взаимоотношений между ГДР и ФРГ, а затем и в мирном объединении страны.

В последние годы жизни Маркуса Вольфа откровенно травили и пытались сделать предателем, угрожая судебной расправой. Но он не сдался и продолжал писать интереснейшие книги, в том числе о секретах русской кухни, которую он очень любил и отменно знал. Его мемуары, например «Игра на чужом поле», в отличие от подобного рода признаний отставных разведчиков не несла в себе заряда дешевой сенсационности. Однако оторваться от чтения невозможно.

Вольф так и не ответил на вопрос, кто же был его самым лучшим агентом. Не ответил ни читателям, ни дознавателям. До самого конца Вольф сохранил верность своим идеалам, своим друзьям и своему таланту: разведчика, писателя и человека.

19 января 1923 года в небольшом вюртембергском городке Хехинген в семье драматурга и врача Фридриха Вольфа родился сын Маркус Йоханнес. "Отец был убежденным защитником вегетарианского питания и физической закалки, включая, разумеется, и культуризм", - писал много позже Вольф. С приходом к власти нацистов Фридриху Вольфу, который был широко известен своими антифашистскими выступлениями, оставаться в Германии стало небезопасно. Из-за гонений на евреев Вольфы сначала перебираются в Швейцарию, потом - во Францию, а в 1934 году – в СССР.

Сын видных деятелей международного коммунистического движения учился в элитной московской школе. Семья немецкого антифашиста жила в небольшой квартире в одном из арбатских переулков. Маркус и его брат Конрад (впоследствии - известный в ГДР драматург) учились в спецшколе имени Карла Либкнехта, где вступили в комсомол. В 1939 году получили советские паспорта. Перед войной Маркус стал студентом МАИ.

Во время войны школьников эвакуировали в Алма-Ату, где Маркусу посчастливилось сняться в массовке фильма Эйзенштейна «Иван Грозный», а потом - в Башкирию, в Кушнаренково. Здесь он закончил знаменитую «школу Коминтерна», в которой готовили разведчиков-диверсантов для заброски в тыл врага. В 1942 г. Маркус или Миша, как его называли русские друзья, вступил в КПГ.

С 1943 по 1945 гг. он работает редактором, диктором и комментатором на московском радио «Deutscher Volkssender», которое вещало на немецком языке. После Победы в составе так называемой «группы Ульбрихта» Маркус Вольф возвращается на родину. С 1945 по 1949 гг. работал на берлинском радио, а также корреспондентом на Нюрнбергском процессе. С 1946 г. член СЕПГ. 1951 г. – заместитель руководителя отдела в институте экономических исследований в Восточном Берлине.

8 февраля 1950 года, через полгода после создания ГДР, было образовано Министерство государственной безопасности («Штази»), куда вошла служба разведки, маскировавшаяся на первых порах под вывеской Института экономических исследований. С самого начала существования этого института в состав его руководства входил Маркус Вольф. В 1954 г. он получает звание генерал-майора, в 1965 г. – генерал-лейтенанта. В 1980-м ему присваивают звание генерал-полковника ГДР.

С 1958 по 1987 он возглавлял главное разведывательное управление и был заместителем министра государственной безопасности ГДР. В годы его руководства разведка ГДР считалась самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст.

В 1978 г., во время визита в Стокгольм, спецслужбам противника впервые удалось сфотографировать Вольфа; в течение почти 20 лет западные журналисты называли его «человеком без лица».

В 1986 г. Вольф по собственному желанию выходит в отставку и начинает заниматься литературной деятельностью.

В сентябре 1989 года Вольф в интервью газете «Зюддойче Цайтунг» говорит о своей причастности к недостаткам восточногерманского режима. В октябре он выступает на стороне оппозиции. Не занимая никакихофициальных постов, Маркус Вольф позиционирует себя в качестве эксперта нового поколения функционеров СЕПГ. 4 ноября Вольф выступает на митинге на Александрплатц, где толпа освистала его.

В 1990 г., после объединения Германии, Вольф через Австрию бежит в Советский Союз, поскольку на родине ему угрожают тюремным заключением. На следующий год он возвращается домой и его моментально арестовывают на границе. После непродолжительного заключения и до объявления приговора его в судебном порядке освобождают из тюрьмы.

В 1993 г. Вольфа по обвинению в предательстве родины и взяточничестве приговаривают к 6 годам заключения.

В 1996 г. суд Дюссельдорфа предъявляет ему обвинения в нанесении увечий и незаконном лишении свободы. В 1998 г. из-за отказа от дачи свидетельских показаний в деле против одного политика из СДПГ приговорен к трем дням заключения.

Награды:

В 1969 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени (ГДР). В 1974 г., за внедрение в ближайшее окружение канцлера Вилли Брандта своего агента, Вольф награжден орденом Карла Маркса. В 1971 г. Министерство внутренних дел СССР награждает тов. Вольфа орденом «Красной Звезды». В 1987 г. правительство ГДР награждает генерал-полковника в отставке Вольфа орденом Карла Маркса.

Литературная деятельность:

В 1989 г. опубликовано произведение Маркуса Вольфа «Тройка», в котором автор повествует о трех семьях эмигрантов, одна из которых его собственная. В 1991 и 1997 гг. выходят мемуары отставного генерала разведки, переведенные на многие языки. Примерно 10 лет назад он издал занимательную книгу "Секреты русской кухни" (сначала на немецком, потом в переводе на русский). Там Миша или Маркус пошутил: "У политической кухни (есть и такая!) - рецепты свои. По ним можно заварить такую кашу, которую запросто не расхлебаешь. Надо секреты знать". Свои секреты он унес с собой.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *