Басманный суд Москвы: дело Серебренникова

В Москве в Басманном суде сегодня рассмотрено ходатайство следственного комитета о домашнем аресте режиссера Кирилла Серебренникова. Руководитель "Гоголь-центра", которого обвиняют в мошенничестве на 68 миллионов рублей, доказывает, что в этом нет необходимости, а его адвокат просит отпустить худрука под залог в 68 млн рублей.

"Я честный человек: это подтверждают годы моей работы и ходатайства, которые вы получили. Я снимаю фильм о Викторе Цое и Майке Науменко, у меня выпуск "Маленьких трагедий" в Гоголь-центре, афиши уже висят, билеты проданы. Я не буду бегать от следствия, я буду работать", — говорит Серебренников. Режиссер считает, что его оговорили.

Что касается залога, адвокат режиссера пояснил, что у самого режиссера таких денег нет. Но эту сумму будет легко собрать "с помощью тех людей, которые стоят сейчас на улице".

Между тем, Серебренников уже дал интервью, больше напоминающее браваду, по поводу своего пребывания в СИЗО, куда его везли из Петербурга "девять часов".

"Я думал, что меня похвалят за то, что я делал последние три года. А в результате мы про тапочки в камере выясняем и про полотенца", — обиженно заявил худрук, который заявил, что выпустил около 30 театральных проектов, всегда был на виду у общественности. При этом он не разбирается в экономике, и этими аспектами в "Гоголь-центре" занимались другие люди.

На условия содержания в камере режиссер не жаловался, заметив, что в камере вместе с ним находились два взяточника. "Не бьют, и за это спасибо", — заключил режиссер, отозвавшись о сокамерниках как о людях приличных и адекватных.

Эксперты не видят ничего, что бы могло вызвать возмущение общественности в ходатайстве о домашнем аресте Серебренникова. Управляющий партнер CLC Наталья Шатихина отметила, что "анализ основной массы приговоров за преступления коррупционного характера, а туда входят не только злоупотребления должностными полномочиями (например, различные административно-хозяйственные нарушения), но и различные формы хищений государственного имущества, позволяет сказать, что они, как правило, не приводят к "реальным" срокам лишения свободы".

"Если вменяется один эпизод, нет признаков организованной преступности, а также риска, что фигурант скроется за границей, то и меру пресечения чаще всего избирают более мягкую, чем заключение под стражу. Это связано с последовательной государственной политикой, направленной на снижение числа лиц, находящихся в учреждениях ФСИН. Естественно, первыми кандидатами на меры, не связанные с изоляцией, выступают те, кого мы называем "беловоротничковыми" преступниками. Они не опасны для общества, если лишить их возможность заниматься тем видом преступной деятельности, которыми они занимались ранее. Разумеется, бывают и исключения, но они связаны обычно с тактическими задачами следствия", — приводит слова эксперта РАПСИ.

Старший партнер Коллегии адвокатов Pen & Paper, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин считает, что "если мы абстрагируемся от фигуры действительно талантливого режиссёра и посмотрим скучным взглядом адвоката, то мы увидим, что формальные процессуальные основания для задержания Кирилла Серебренникова безусловно были".

"При этом всем и сторонним, и не посторонним наблюдателям необходимо понимать очень простую штуку: в обиходе ее еще называют сделкой: практически всегда по подобным составам правоохранительные органы предлагают обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве в обмен на изменение меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Следствием подобных сделок является дача показаний, не соответствующих действительности, но имеющих безусловный статус доказательств и являющихся основанием для предъявления обвинения новым фигурантам по уголовному делу. Что, вероятно, и произошло с Кириллом Серебренниковым", — сказал Добрынин.

Адвокат, партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов сказал, что в настоящее время по делу крайне мало информации. "Это вполне нормально и обычно для любого уголовного дела. Следствие не обязано доводить до сведения общества работу следственного органа, т. к. это может помешать расследованию дела. Лишь после составления обвинительного заключения общество должно быть проинформировано по обстоятельствам предполагаемого преступления", — считает он.

Адвокат Сталина Гуревич призывает не судить о виновности или невиновности человека только по тому, чем он занимается. "Перед законом все должны быть равны. И вот эти петиции о прекращении его уголовного преследования, потому что он гений — это абсурд и бред. Меня не интересует его личная жизнь, политические взгляды и прочее. Если он совершил преступление, то он за него ответит, а если нет, то нет. Давайте дождёмся суда", — сказала Гуревич.

Эксперт также назвала оптимальной запрошенную следствием меру пресечения Серебренникову в виде домашнего ареста. "Заключать его под стражу было бы неразумно и неуместно, он не социально опасен. А вот домашний арест — оптимальная мера, причём вполне комфортная для самого обвиняемого, так как он сидит в привычной для себя обстановке, а время идёт и в случае чего будет засчитано", — считает Гуревич.

Аналогичного мнения придерживается и ее коллега Марат Аманлиев. "Твои заслуги не освобождают от наказания, но они — основание для его смягчения", — говорит Аманлиев и также высказывает мнение о том, что домашний арест для Серебренникова является попыткой следствия "сгладить углы".

"Такой подход проявляется к людям определённой категории. А про залоги и подписки о невыезде следственные органы у нас вообще забыли. Да, об альтернативных изоляторам мерах сейчас просят, но со скрипом и еле-еле, в отдельных случаях. Это не массовое явление", — считает Аманлиев.

Судить о невиновности человека по его талантам отказывается и адвокат Алексей Мельников. "Мы знаем достаточное количество историй, когда человек одаренный совершал самые разные преступления. Другое дело, общественное внимание привлечено к этому делу в связи с опасением, что оно показательное и входит в программу "закручивания гаек". Все боятся, что истинные причины в том, что теперь уголовные дела появляются после того, как мнение человека не соответствует некоему представлению о необходимом поведении. При этом я, безусловно, считаю, что если человек виноват, он должен нести ответственность за содеянное", — сказал Мельников.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), колумнист радиостанции "Эхо Москвы" Василий Колташов выразил мнение, что это абсолютно адекватная мера, учитывая характер обвинений.

"Домашний арест — нормальная мера, когда речь идет о финансовых нарушениях. Конечно, до приговора мы не можем утверждать, что такие нарушения были. В принципе, на мой взгляд, не требуется ареста и помещения в следственный изолятор. Я думаю, можно ожидать достаточно быстрого рассмотрения этого дела с вынесением приговора. Статистика просто возбужденных дел уже не воспринимается, людей интересует финал. Какой-то приговор обязательно должен быть", — добавил он.

Экономист и журналист Никита Кричевский выразил мнение, что против Серебернникова собрана достаточная доказательная база. "Никому не нужно наполнять следственные изоляторы без повода. Разговор идет об экономической статье, а не о его "убеждениях". Если следователи пошли на такую меру, как задержание и помещение под домашний арест, значит, доказательства более чем серьезные, и то, что сегодня озвучивается — это далеко не все, есть такое понятие как следственная тайна", — сказал он ТАСС.

"Дело будет доведено до суда, но, учитывая не вполне определенный статус Серебренникова как основного участника этих событий, я думаю, что статья может быть переквалифицирована и по ней может быть назначено условное наказание", — предположил собеседник агентства.

 

Свое мнение высказали и коллеги по цеху Кирилла Серебренникова.

"А если бы не Кирилл Серебренников, а Иван Петрович Пупкин, кто бы обратил внимание? А таких событий в российской жизни происходит ежедневно достаточное количество. Никто бы не обратил внимание. Но там, очевидно, следователи, силовые органы что-то обнаружили. Если они что-то обнаружили, что делать? У меня кроме сочувствия и соболезнования людям, которые ошиблись каким-то образом, больше ничего нет", — считает режиссер Андрей Кончаловский.

"Позвали на допрос, ну и что особенного? Меня лично множество раз вызывали на допросы во время моей кинематографической деятельности", — говорит режиссер Станислав Говорухин.

Председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин так прокомментировал возможное решение по избранию меры пресечения для Серебренникова: "Если режиссер пытался оказать давление на следствие и этому будут доказательства, то его, скорее всего, поместят в следственный изолятор. Очевидно, что этого не произойдёт. Следствие просит суд дать санкцию на домашний арест, поскольку у Серебренникова есть вид на жительство в другой стране.

Учитывая крупную сумму, о которой идет речь, суд, скорее всего, согласится со следствием. И предложения о залогах и поручительства никакой особой роли не сыграют. Потому что в судебной практике, если не ошибаюсь, не было таких прецедентов.

О такой санкции как домашний арест мечтают многие сидельцы московских СИЗО по экономическим преступлениям: весной ОНК Москвы вместе с уполномоченным по правам предпринимателей обошли несколько изоляторов, в которых люди сидят долгими месяцами по таким статьям, с предъявляемыми им следствием меньшими суммами. И если к Кириллу Серебренникову применят эту санкцию, то это даст возможность говорить о сотнях других заключенных, к которым по закону должны применить такую меру лишения свободы: для избавления СИЗО от перелимита.

Поэтому постить в соцсетях можно много фото разных спектаклей Серебренникова, которые воспринимаются с неприятием, да, но оценивать работу следствия и судебных структур надо по общему подходу к принятию решений о лишении свободы.

Пусть там сколько угодно голых мужиков и женщин бегают по сценам, разговор в суде не об этом, а о расследовании конкретного преступления, инкриминируемого гражданину России".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что режиссера задержали накануне в Санкт-Петербурге. Его обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

Около 16:00 по московскому времени суд избрал наконец меру пресечения для Серебренникова. Как и ожидалось, таковой стал домашний арест.

Обсудить