"Группы смерти" начали убивать европейцев

"Группы смерти" добрались до жителей Болгарии, Польши, Венгрии и Румынии, пишут "Известия".

В России более 200 тысяч человек в соцсетях использовали суицидные хэштеги. По словам экспертов, наиболее распространенные из них — #тихийдом, #синийкит, #млечныйпуть, #хочувигру, #морекитов, #явигре, #f57, #f58, #f53, #домкитов. Их используют для того чтобы вступить в смертельную игру.

Компания "Крибрум" провела исследование; были изучены записи за период с октября 2016 по февраль 2017 года. Выяснилось, что хотя бы один раз суицидальный хэштег написали 232 тысячи уникальных пользователей; 179 тысяч человек использовали два и более тега. 7479 пользователей — это 3% -употребили десять и более. Есть и "рекорд по разнообразию суицидальных хэштегов". Он зафиксирован у одного человека — 36.

По статистике, которую приводит издание, в Москве в смертельную игру пробовали попасть 1849 человек, в Санкт-Петербурге — 1059, в Перми — 506, в Екатеринбурге — 491, в Новосибирске — 426, в Минске — 398, в Иркутске — 374, в Красноярске — 343, в Киеве — 315, в Новокузнецке — 311.

Напомним, что для продвижения идеологии самоубийства в соцсетях выбран образ синего кита — млекопитающие, сводящее счеты с жизнью, выбрасываясь на берег. В соцсетях появились группы "Синий кит", "Море китов", "Летающий кит" и другие. Но специалисты "Крибрум" отмечают, что определить "центр концентрации" суицидальных хэштегов не представляется возможным. Сообщества блокируются администрацией "ВКонтакте". А интернет-пользователи сразу же находят другие группы. Большинство сообществ быстро прекращают функционировать.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 6 марта 2017 года, правительство одобрило законопроект об уголовном наказании за склонение детей к суициду. Почему пришло время задуматься о причинах возросшего числа самоубийств в России? Советник полномочного представителя Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе рассказал "Правде.Ру" о проблеме подросткового суицида. Недавно произошел случай совершенно дикий, когда во время онлайн-трансляции застрелились двое 15-летних подростков, которые до этого стреляли в полицейских. При этом они интересовались, почему так мало лайков, почему их так мало смотрят. Это проблема, связанная с Интернетом? Это что-то совершенно новое?

— Это новая тенденция, абсолютно согласен, хотя тематика с подростковым суицидом поднимается уже давно. Она поднималась и в Следственном комитете, и при уполномоченном по правам ребенка, когда им был еще Павел Астахов. Поднимался вопрос, чтобы привязать детские аккаунты в социальных сетях к аккаунтам родителей.

Инициатива Ирины Яровой, безусловно, заслуживает поддержки. Пришло время этим более серьезно заняться, потому что та статья уголовного кодекса, которая отвечает за склонение к самоубийствам, неполная. Сегодняшнее законодательство не позволяет привлечь к ответственности организаторов таких групп в социальных сетях. А они отнюдь не несовершеннолетние дети. Это люди, которые хорошо ориентируются в подростковой и детской психологии. Это, в конце концов, надо прекратить.

Мы все время воздействуем на те или иные негативные явления, пытаемся воздействовать посредством изменения законодательства, но нужно всегда оценивать обе стороны одной монеты. А обратная сторона — это по какой причине дети совершают самоубийства, по какой причине они попадают в подобные социальные группы в социальных сетях. Что-то же их объединяет? И если не предпринять комплексных шагов по решению этих вопросов, то эта проблема будет подобна черной дыре — она будет расширяться, засасывать все большее количество людей.

Вполне справедливо, что эту проблему надо решать комплексно. А какие конкретные меры вы бы могли озвучить?

— Одна из самых глобальных мер, которая неоднократно озвучивалась мной и другими людьми, — выяснить, почему подросток вообще задумывается о смерти? Я не говорю о социальных группах, социальных сетях. Но что его толкает к суициду? Может, подросток избыточно перегружен? Со стороны родителей, со стороны общества к нему предъявляются какие-то избыточные требования, с которыми он не справляется, особенно в период формирования личности в 14-15 лет, в период так называемого переходного возраста.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Обсудить