Европа придумала, как снизить зависимость от "Газпрома"

Порвать с "Газпромом" вопреки всему

В Брюсселе идет подготовка к созданию Энергетического союза Европы, который наконец избавит ее от газового монополизма России с ее планами по "Южному потоку" и нежеланием соглашаться на условия "Третьего энергопакета". Понятно, что цель — лишить страны ЕС права на суверенную энергетическую политику и ослабить связи с "Газпромом". Но в пользу кого?

О создании наднациональной организации "Энергетический союз Европы" (European Energy Union, EEU) сообщил официальный сайт Европейского ядерного сообщества, в которое входят десятки ведущих компаний энергетического рынка ЕС. Необходимость создания такой организации и единого энергетического рынка Европы обсуждается уже не первый год. Так, в 2009 году, после самой серьезной вспышки газового конфликта между Россией и Украиной, когда "Газпром" из-за задержки выплаты Украиной перекрыл газ, идущий по украинской трубе в Европу, еврокомиссары возмутились, что не могут применить ответных мер против России.

Как заявили в Брюсселе, по действующим соглашениям ЕС еврокомиссия не вправе осуществлять энергетическую политику, а правительства европейских стран только и думают, как увеличить объем собственного газоснабжения, чтобы держать цены в узде. Такое положение дел, как сетовали еврокомиссары, мешает применить в отношении России какие-то конкретные меры.

Соответственно, последние события, связанные с накаленной обстановкой вокруг России, не могли не ускорить создание "Энергетического союза", о котором давно мечтали еврокомиссары. Целью этой новой организации заявлено превращение всех европейский стран в единого потребителя энергоресурсов. Другими словами, страны ЕС будут лишены права гнуть собственную линию в вопросе энергетики.

Это, конечно, ужасно удобное решение для Брюсселя, поскольку оно позволит убрать все разногласия вокруг проектов "Газпрома", таких как многострадальный "Южный поток", да и вообще сильно ограничит "Газпром" в его действиях. И потом, "Газпром" просто не сможет не соглашаться на условия, выдвинутые энергетически союзом, ибо ЕС по сей день остается главным потребителем российского газа.

Впрочем, то, что еврокомиссары спят и видят, как прижмут "Газпром" — это не новость. Вопрос в другом — как отразится потеря независимости в энергетических вопросах на отдельных странах Евросоюза, в особенности экономически слабых?

"Что это будет означать для стран Евросоюза? В первую очередь, конечно, будет означать то, что эти страны получат более стабильную ситуацию, то есть у них будут гарантированные поставки и, по всей видимости, они выиграют в чем-то в тарифах. В чем для них будет минус? Минус, безусловно, будет состоять в том, что они потеряют значительную долю своего суверенитета. А вот здесь я сильно сомневаюсь, что многие европейские страны готовы отказаться от части своего суверенитета в пользу Евросоюза, — поделился с Pravda. Ru своим мнением генеральный директор Инфотэк-терминал, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. - Дело в том, что на самом деле, центральные брюссельские власти далеко не всегда действуют в интересах стран ЕС. Самым ярким примером является "Южный поток", который поддерживают региональные власти, то есть власти тех стран, по территории которых должен проходить этот газопровод.

И этот проект одновременно очень здорово топят центральные брюссельские власти. Причем совершенно очевидно, что это делается с подачи США, то есть против интересов Евросоюза. Поэтому говорить о том, что европейские страны готовы к потере своего суверенитета и к тому, что их интересы будет представлять единственная еврокомиссия, что-то я в это не верю".

Действительно, в том, что Брюссель старательно выполняет волю США, сомнений почти не остается. Очень показательной в этом смысле стала история с санкциями, ввод которых против российских секторов экономики бурно поддержал ЕС, вопреки тесным экономическим связям с Россией — колоссальным рынком сбыта и возможностей для европейского бизнеса. Таким образом, тезисы "безопасность, солидарность и доверие", на которых предполагается строить EEU, на деле, скорее всего, окажутся просто красивыми словами. Понятно, что во многих странах Евросоюза, таких как Греция, Чехия и даже Франция, где уже не просто пробиваются ростки евроскептицизма, но растут в полную мощь, не увидят выгоды в таком союзе… Но будет ли у них выбор?

"Я думаю, что там будут свои проблемы и что так просто и легко все это дело не пройдет. Но какие-то элементы могут быть введены. Я думаю, что реально может быть введен единый покупатель газа и единый рынок газа для Европы. Это, скорее всего, возможно. Но единый вообще энергетический рынок — это невероятно. Пока, по крайней мере", — считает Рустам Танкаев.

Меж тем, идею создать энергетический союз активно поддержал глава правительства Польши Дональд Туск в своем выступлении в апреле этого года. Как заявил политик, вместо российского газа, который привычным образом покупают европейцы, Энергетический союз Европы переместит сферу интересов на газ сланцевый, идущий кораблями из известно какой страны, или же на уголь. Упомянул Дональд Туск, конечно, и польские запасы сланцевого газа, которые якобы могут вытеснить с европейского рынка топливо "Газпрома", хотя бы и частично. Правда, как писала Pravda. Ru несколько дней назад, международные корпорации уже нашли добычу сланцевого газа в Польше нерентабельным мероприятием и дружно стали покидать проект. Но в апреле, по всей видимости, предсказать такой поворот поляки не могли.

На альтернативах газу "Газпрома" надо остановиться подробнее. Потому что их, к сожалению, для Дональда Туска и к счастью для "Газпрома", на данный момент не особо много. Об угле, про который вспоминал польский премьер, утверждая, что этот ресурс — синоним безопасности в Восточной Европе, говорить не приходится, поскольку уголь — самый грязный вид топлива. И последствия активного использования угля можно наблюдать в Китае, где более 75 процентов электричества вырабатывается с помощью угля, что страшно бьет по экологии Поднебесной. И Китай не единственный, Европа тоже потребляет уголь, в особенности Восточная, ибо экономика стран в этой части ЕС не позволяет устанавливать дорогостоящие солнечные батареи, которыми богата Германия и использовать другие возобновляемые источники энергии.

Сланцевый газ из США? Во-первых, американцы еще не объявляли официально о готовности транспортировать этот газ в Европу. Во-вторых, даже если Вашингтон даст такую отмашку, то можно только представить, насколько этот сжиженный газ, идущий танкерами через океан, будет для европейцев дороже газа "Газпрома", бегущего из соседней России по трубам…

В общем, альтернативой российскому газу, в том числе и по цене, конечно, остается только газ, но из других стран. Потому главная задача, к которой должен стремиться EEU, если он действительно будет действовать в интересах Европы, должна заключаться в давлении на Россию с тем, чтобы та дала согласие на распространение правил "Третьего энергопакета" на трубопровод "Южный поток". А правила эти, напомним, предполагают разделить продажу и транспортировку газа, а также использовать любую трубу для объемов газа от разных поставщиков.

Главное, чем апеллирует Россия, отказываясь принять условия ЕС — тем, что юридически "Третий энергопакет" не может действовать применительно к "Южному потоку" и другим проектам "Газпрома", поскольку принят был после того, как над ними началась работа. И пока страны Евросоюза, по территориям которым "Газпром" тянет трубы, поддерживают проект и выполняют обязательства, Россия будет стоять на своем. Но если подчинить эти страны единому мнению ЕС, вот тогда газовый монополизм рухнет! Россия просто не сможет не принять условия Евросоюза…

Действительно, как заметил в беседе с Bigness. Ru директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин, отношения с Евросоюзом создание EEU может существенно осложнить.

"Как это отразится на России, будет зависеть от того, насколько конструктивны будут позиции подобного органа. Потому что пока, как известно, с еврокомиссариатом по энергетике договориться не получается, но это больше связано с общеполитическими вопросами. Понятно, что и здесь политика будет играть первую роль. И только на втором уровне, после того, как будут решены политические вопросы, возможен уже конструктивный разговор с подобной структурой", — предположил Сергей Пикин.

А меж тем в российских СМИ не аннонсируются некоторые события, происходящие в ЕС, тогда как украинские "акулы пера" сообщают, что процесс создания Европейского энергетического союза фактически начался. 24 марта была принята Гаагская декларация, согласно которой страны G7 начинают активную деятельность в направлении усиления позиций коллективной энергетической безопасности. Внесли свою лепту и американцы. Так, на саммите ЕС и США 26 марта было принято соглашение о том, чтобы консолидировать усилия по переходу к низкоуглеродной энергетике и диверсификации поставок энергоносителей в Европу. Другими словами, американцы, похоже, пообещали поставить газ европейцам уже в 2015 году, а те в свою очередь должны постепенно снизить потребление российского газа… Если так, то пока победитель из всей ситуации вырисовывается только один…

Читайте также:

Владимир Мантусов: Дорогой сланцевый газ из Польши никто не купит

Проект добычи сланцевого газа в Польше провалился. Реален только газ из России

Зима, холода… Газа нет — беда

Киев: Украина обойдется без российского газа

Максим Буланов: Ситуация по газу для Киева остается патовой

Алексей Белогорьев: Уступки России по газу обусловлены присоединением Крыма

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить