США нанесли внезапный ракетный удар по Сомали

США самоутвердились за счет Сомали

Внезапный ракетный удар американских беспилотников по Сомали, совершенный в минувшие выходные, продемонстрировал, что провозглашенная США "доктрина исключительности" позволяет безнаказанно нарушать нормы международного права, бомбить чужие территории и убивать подозреваемых без суда. Соответственно, другие страны, вероятно, тоже вправе бомбить США?

Подобный вопрос задал один из читателей новости по теме, опубликованной в СNN. По сведениям Associated Press, в результате авиаудара в воскресенье был ликвидирован полевой командир Сахал Искудхук, вместе с ним погиб и его водитель. Однако по другим данным, Соединенные Штаты до сих пор не в состоянии определить, был ли убит лидер боевиков, сказал один из американских военных CNN. Террористическая группировка Аш-Шабаб взяла на себя ответственность за нападение на торговый центр Westgate в Найроби 21 сентября прошлого года. Тогда погибли не менее 67 человек, более 200 были ранены. Как объяснили экстремисты, это нападение стало ответом на присутствие кенийских военных в Сомали.

Тем не менее, это не должно означать, что США могут позволить себе проводить операции, которые не укладываются в нормы международного права. Такое поведение основано на теории об американской "исключительности", которую изложил президент Барак Обама в обращении к нации по сирийскому вопросу 10 сентября прошлого года. Проводимая США политика "отличает Америку от других, вот что делает нас исключительными", заявил Обама.

"Само по себе определение "американская исключительность" — ложное понятие, и его точной характеристикой может быть определение "нарушение законности" — заявил в интервью РИА Новости Тарик Хэгги, египетский писатель и политолог, почетный профессор Института Гейтстоун, Нью-Йорк, США. — Американцы нарушают закон, их действия противоречат международному праву, они игнорируют ООН, которую сами же и основали в 1945 году", — заметил Хэгги.

Читайте также: США послали Канаду повоевать за Арктику

Такое исключительное позиционирование своего статуса особенно ярко проявилось при президенте Джордже Буше, который оккупировал Ирак, хотя его план не был одобрен в СБ ООН, сказал Хэгги. Американцы вторглись в Ирак из-за подозрений о наличии оружия массового уничтожения, но не нашли там ничего, и никто не понес ответственности за это. Последователь Буша — Обама, решил не церемониться с согласованиями, его тезис можно выразить следующей мыслью: "Если международные законы нас устраивают, мы их выполняем, если нет — мы действуем по-своему". Исходя из этого, использования дронов при Обаме увеличилось в шесть раз.

Никто не отвечает за бомбардировки Сомали, Йемена, Пакистана, Афганистана. Какова же мотивация таких действий? Это борьба против терроризма "Аль-Каиды", которую создали ЦРУ и разведка Саудовской Аравии в годы холодной войны. "Они искали партнерства с теми, кто хотел сражаться против Советского Союза и действовали по принципу "если ты враг СССР, то ты по определению друг Америки". И вот "Аль-Каида" и была создана двумя спецслужбами, чтобы воевать с советскими солдатами в Афганистане", — сказал египетский эксперт.

Практика применения беспилотников основана на директиве президента США, в которой записано, что можно убивать вне территории США, в том числе и американских граждан, не являющихся членами "Аль-Каиды". Можно это делать и без объявления войны, а также независимо от того, участвуют ли эти граждане и страны в войне против США или в планировании враждебных США операций. Директива не указывает, по каким критериям составляются списки лиц подлежащих ликвидации, и какая доказательная база кладется в основу этих критериев. Впрочем после беспредела в организованной АНБ и разоблаченной Эдвардом Сноуденом слежке за миром подобная постановка вопроса не удивляет.

Но как США отнесутся к тому, что другие страны, например, Россия и Китай, будут применять подобную стратегию? Только Израиль применяет подобную тактику, но и здесь мировое сообщество молчит.

Читайте также: В Конго пробил час демократии по США

Убийства мирных жителей в Пакистане стали поводом для подачи в 2012 году в суд на ЦРУ и Пентагон. Иски поступили со стороны влиятельных правозащитных организаций — Американского союза гражданских свобод и Центра по конституционным правам. Но они были отклонены. Судом было признано, что вторжение дронов в воздушное пространство суверенных государств без явного на то согласия их правительств, есть следствие особенностей войны с терроризмом, который не признает государственных границ. А государства, подверженные бомбардировкам, либо сами укрывают террористов, либо теряют право называться суверенными, так как неотъемлемым элементом суверенности является как раз способность предотвратить нападения на другие страны со своей территории.

Однако такое пренебрежение международным правом сводит на нет сотрудничество с другими странами в этом вопросе. Так, в конце 2011 года, после того, как 26 ноября в результате авиаудара по блокпосту у границы с Афганистаном погибли 24 пакистанских военнослужащих, США были вынуждены временно приостановить использование беспилотников. В результате данного ЧП сотрудничество Исламабада и Вашингтона в борьбе с международным терроризмом, начавшееся после терактов 11 сентября 2001 года, было практически свернуто.

Использование США пыток для доказательств связи с "Аль-Каидой", содержание людей без суда в Гуантанамо, программа беспилотников для "точечных убийств", влекущих за собой многочисленные жертвы среди мирного населения, говорят о том, что это государство не является цивилизованным и не имеет права претендовать на роль международного арбитра в соблюдении другими странами норм международного права и прав человека.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить