Сокращение и перепрофилирование бюджетных мест в ВУЗах

Бюджетные места: лириков меняем на физиков

Через месяц выпускные школьные экзамены сменят вступительные испытания в российских вузах. Но большинство абитуриентов до сих пор не могут понять своих перспектив: будет ли сокращено количество бюджетных мест в университетах и институтах и насколько. А слухи по этому поводу ходят самые мрачные. Так на что рассчитывать будущим первокурсникам?

Увы, четкого ответа на этот вопрос корреспонденту "Правды.Ру" найти так и не удалось ни в профильной прессе, ни у многочисленных экспертов. Да, есть сообщения СМИ, основанные на официальных пресс-релизах Министерства образования. Но сами пресс-релизы, хотя и составлены исключительно грамотно и достаточно толково, однозначного ответа не дают ни на один из вышеупомянутых вариантов. Осенью прошлого года в прессе уже шла довольно горячая дискуссия по поводу студентов-бюджетников. Официальные лица убедительно успокаивали активистов из студенческих общественных организаций: радикального сокращения количества мест для бюджетников не планируется. Однако недавние сообщения прессы в этом разубеждают.

Так, по сообщениям СМИ, Российский государственный гуманитарный университет, к примеру, лишился аж четверти бюджетных мест для абитуриентов по сравнению с прошлым годом. Об этом в вузе узнали, когда получили официальную бумагу с контрольными цифрами приема абитуриентов на 2013-2014 учебный год.

Читайте также: Высшее образование только для тех, кто платит

Факультет философии и вовсе не получил ни одного бюджетного места, в связи с чем может в этом году вообще остаться без первокурсников. На факультете социологии, судя по бумаге из инстанций, количество бюджетных мест уменьшилось более чем в шесть раз, с 65 до 10. Похожая ситуация, если верить прессе, сложилась со специальностью "Туризм".

По мнению сотрудников университета, которые обнародованы во многих интернетовских и печатных изданиях, получается, что РГГУ стал первой жертвой списка неэффективных вузов, составленного Министерством образования и науки осенью прошлого года. После публикации этого списка, собственно, и началась бурная дискуссия в интернете.

Но ведь, если изучить историю вопроса, в конце прошлого года директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев заявлял, что количество бюджетных мест в вузах в 2013 году сохранится на уровне 2012 года и составит 490,8 тысячи мест. Хотя, если читать сообщения на эту тему внимательно и разобраться дотошно в проблеме, то вполне можно понять, что грядет перераспределение бюджета в пользу, как звучит в публикациях, неких "успешных" образовательных учреждений.

Мониторинг, целью которого было выяснить успешность и эффективность российских вузов, был также проведен поздней осенью минувшего года. Государственные вузы внесли 50 параметров в единую информационную систему, а Минобрнауки верифицировало полученные данные. Критерии мониторинга разработали чиновники совместно с ассоциацией ведущих университетов России и Российским союзом ректоров. Участие в мониторинге приняли 541 государственный вуз и 994 филиала. В Центральном федеральном округе в 40 учебных заведениях отметили признаки неэффективности.

И РГГУ, например, после этого попал в список неэффективных вузов, работу которых решено было оптимизировать. Тот же Соболев примерно тогда же намекал в прессе, что, возможно, будет увеличен прием по естественнонаучным, физико-математическим направлениям, а также по инженерно-техническим специальностям и в сфере здравоохранения. Гуманитарные же направления будут очень "нежно" сокращены. Ну, так оно и получается…

Читайте также: Государственные школы против обучения на дому

Судя по всему, если раньше Министерство образования определяло лишь общее количество бюджетных мест, а дальше университеты их распределяли между факультетами, то теперь Минобрнауки само распределяет количество мест даже по факультетам.

А вот Калужский государственный университет, как пишет местная пресса, получил бюджетные места даже дополнительно. После вышеупомянутого мониторинга в Министерстве было решено увеличить в два раза количество бюджетников. Вместо обычных 330 мест было выделено 660!

Ситуацию прокомментировал в беседе с "Правдой.Ру" один из ведущих сотрудников Северного (Арктического) федерального университета, который был образован в Архангельске лишь несколько лет назад, но уже считается одним из самых популярных в регионе. Правда, свою фамилию и конкретную должность он просил не упоминать в публикации: мол, как бы чего не вышло. Осторожность педагога понятна: еще неизвестно, чем могут обернуться его слова… Итак, вот что он сказал:

"Нет, мнение о том, что Министерство что-то скрывает от руководства университетов, от преподавателей и даже от студентов, глубоко ошибочно. Но есть нюансы. Оно и само вряд ли четко представляет, что делать в создавшейся демографической ситуации и в том положении, когда в стране наблюдается, так сказать, кризис перепроизводства… гуманитариев!

Сейчас есть что-то вроде норматива: бесплатно смогут учиться только 140 студентов из 10 тысяч населения. В принципе, это нормально. Но вот "разброс" студентов-бюджетников по специальностям все-таки в последние годы корректируется. Так, практически не сокращается, а порой и немного растет, число абитуриентов, поступающих на бюджет в технические вузы. А вот гуманитариев понемногу сокращают. Причем открытых, прямых указаний из Министерства по этому поводу я, честно говоря, не встречал, во всяком случае, пока. И официальных документов тоже не видел…".

А вот как "Правде.Ру" прокомментировал ситуацию член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Мониторинг российских вузов на предмет их эффективности проводился в соответствии с отдельными положениями Указа президента за номером 599. Кстати, некоторые положения Указа предусматривают строгое соблюдение прав каждого студента, который проходит обучение. Так вот, разработчики проекта Указа, по моему мнению, исходили и того, что обучение в слабом вузе — это не помощь студентам, детям, родителям, а, наоборот, невозможность потом устроить свою карьеру, устроить себя в жизни. Кроме того, по моему мнению, де-факто в России в целом сложилась ситуация, при которой существенно может корректироваться распределение контрольных цифр приема в вузы, или, попросту говоря, распределение бюджетных мест.

И тут, по-моему, нет никаких секретов, все это было в свое время опубликовано — идет конкретная коррекция структуры высшего образования по направлениям и специальностям обучения! И, как бы жестко это ни звучало, государство вынуждено корректировать эти вопросы. Кто-то по этому поводу воскликнет "Ура!". А кто-то печально промолвит "Увы…". Лично я считаю, что это необходимо. И вот в чем тут дело.

Читайте также: Ректор РГГУ: Хватит уже драться из-за Сталина

Система высшего образования у нас в последние годы реально двигалась в сторону сокращения бесплатных мест по тем направлениям обучения, где у нас рынок труда перенасыщен. Я говорю об экономистах, юристах, философах, социологах и других гуманитариях. Да у нас в стране столько экономики нет, чтобы всем экономистам досталась достойная работа.

И в юридической сфере явное перепроизводство специалистов! Сейчас чуть ли не в каждом вузе, даже, как в народе говорится, в "музыкально-тракторном", есть юридическое, экономическое или социологическое отделение. При этом качество подготовки зачастую оставляет желать лучшего — преподавателей-то квалифицированных где столько взять? А инженеров и техников в промышленности катастрофически не хватает, даже несмотря на то, что заработки у тех же технических специалистов в производственных отраслях сейчас очень неплохие.

Ситуация сложилась не сегодня. Увы, в последние два десятилетия молодежь приучили стремиться в юристы или менеджеры, а вот охоту учиться на того же инженера всячески отбивали. Непопулярной стала эта профессия. А ведь, помнится, в советские времена родители гордились, когда сын или дочь поступали в технический вуз, гордо звучало тогда: "Инженером будет!".

Выход и этой ситуации, на мой взгляд, есть. Россия начинает модернизироваться, развиваться, осваивать высокие технологии. Почему бы не задуматься о возведении повышения престижности нужных "технократических" профессий в ранг государственной политики? Ведь такое было во времена СССР. Почему бы не вспомнить хорошо забытое старое? Тогда бы проблем у вузов было меньше…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить