О плюсах и минусах многообразия

7-8 сентября 2011 года в Ярославле прошел Мировой политический форум. На него собрались государственные и общественные деятели, ученые, бизнесмены из более чем 30 стран мира.

Нынешний форум в Ярославле стал третьим по счету. Первое мероприятие подобного состоялось в 2009 году и сразу же стало событием. В немалой степени потому, что форумы проводятся под патронажем президента России. Дмитрий Медведев принимал участие в работе форумов в 2009 и 2010 годах. Нынешний не стал исключением.

Форум в 2011 году носил название "Современное государство в эпоху социального многообразия".

В первый день его участники работали в трех секциях - "Демократические институты в полиэтнических обществах", "Богатые и бедные: где справедливость?" и "Глобальная безопасность и локальные конфликты".

В частности, представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин поделился своим взглядом на проблему межнациональных отношений. Он заявил о необходимости полного возвращения Северного Кавказа в российское политическое и правовое пространство, уточнив при этом что "никаких политических и правовых офшоров в России быть не должно".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь,  призывал ввести стандарты богатства, чтобы люди, которые хотят стать богатыми, знали - можно только два дома площадью не более 1000 квадратных метров. Дворец нельзя. Яхту нельзя - только лодку. И вообще, заявил Жириновский, нужно увеличить налоги для богатых.

Читайте также: Бжезинский: форум в Ярославле весьма важен для выработки совместной стратегии

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал участникам форума о планах по развитию города после недавнего расширения территории. Главным результатом появления новых территорий, по его словам, является полицентризм, то есть появление второго административного центра Москвы помимо существующего исторического. Кроме того, столичный градоначальник рассчитывает на создание 600 тысяч новых рабочих мест.

Однако во второй половине дня в работу форума пришлось внести серьезные коррективы из-за трагедии, произошедшей под Ярославлем. Разбился Як-42, на котором хоккеисты клуба "Локомотив" направлялись в Минск. Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое...

Президент России Дмитрий Медведев, который должен был принять участие в работе форума, не стал отменять поездку в Ярославль. Однако график визита главы государства был изменен.

По прибытии в Ярославль президент направился на место крушения самолета, дабы почтить память погибших. После этого Дмитрий Медведев провел совещание оперативного штаба по ликвидации последствий катастрофы, в ходе которого дал весьма жесткие оценки состоянию авиационной отрасли.

Только после этого глава государства отправился на форум. Свое выступление перед его участниками Дмитрий Медведев начал с предложения почтить память погибших в авиакатастрофе. Говоря о главной теме нынешнего Ярославского форума - "Современное государство в эпоху социального многообразия" - президент отметил, что эта тема лишь на первый взгляд выглядит академической. На самом деле она имеет абсолютно прикладное значение, и актуальность этой темы доказана всем ходом дискуссии на  форуме, подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам главы государства, в настоящее время структура общества радикально усложнилась, социальное многообразие оказывает решительное влияние на развитие и личности, и общества, и государства. Социальное многообразие учит нас понимать других, и это позитивное изменение, подчеркнул Дмитрий Медведев. Он отметил, что новые технологии, такие как интернет, дают еще большее многообразие. Люди могут выразить свои мысли, ньюсмейкером  может стать каждый, отметил российский президент.

Однако социальное многообразие создает не только плюсы, но и  угрозы. Этническая преступность, нелегальная иммиграция - все это тоже следствие многообразия. Влияет также экономический фактор, в условиях бедности обостряются этнические противоречия.

Президент также отметил, что все знают о проблемах, которые стоят перед Россией. По словам главы государства, "мы ведем долгую борьбу с терроризмом". Враг ослаблен, но не побежден, сказал глава государства.

 

Кроме того, мы прекрасно видим, как в традиционно русские регионы приезжает все больше выходцев с Кавказа, при этом русское население Кавказа уменьшается, отметил Дмитрий Медведев. "Это приводит к плохим последствиям: к этнической, этнокультурной замкнутости одних регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других регионах", - отметил президент.

Ситуация, по словам главы государства, усугубляется тем, что в России остается актуальной проблема бедности, имущественного расслоения. "10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных.На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс - всего 2 процента", - сказал Дмитрий Медведев.

Однако, подчеркнул глава государства, эти проблемы не заставят нас отказаться от наших целей. Мы хотим жить в современном демократическом государстве, заявил президент России.

По его словам, усилия государства должны быть сосредоточены на преодолении массовой бедности. Президент отметил, что в этом направлении уже много сделано, число живущих ниже прожиточного минимума сокращается год от года. "Напомню, что в 1992 году доход ниже прожиточного минимума получала треть населения, в 2000 году, когда, собственно, я пришел на работу в государственные структуры, это было 29 процентов. В 2010 году этот показатель снизился до 12 с небольшим процентов. Это прогресс", - отметил Дмитрий Медведев. При этом, подчеркнул он, "на этом прогрессе нельзя останавливаться".

Стратегия в данном случае - модернизация государства, модернизация производства, создание новых бизнесов на этой почве. Такая модернизация в итоге повысит доходы всех россиян, подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев заявил, что ему ясен ответ на вопрос, каким должно быть государство в эпоху социального многообразия.

Государство должно быть гибким, вести диалог со всеми группами общества, в том числе с малыми, подчеркнул глава государства. Если государство не замечает такую малую группу, то виновато в этом в первую очередь само государство, отметил Дмитрий Медведев.

По словам президента, "сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться "закручиванием гаек" - поводов всегда много". "Это самый простой ответ. Преступность, сепаратизм, бедность - что делать? Как раньше говорили - теснее сплачиваться вокруг руководства государства, "закручивать гайки", - сказал Дмитрий Медведев.

Но, подчеркнул он, "не в этом идея - нельзя ограничивать права людей и уж тем более нельзя заглушать критику". "Ведь именно поэтому в политике (в политике любого государства - и мы здесь не исключение, и другие государства, и европейские, и азиатские) очень часто берут верх так называемые реакционные или ультраконсервативные идеи. А в парламенты многих государств пробиваются партии полуфашистского толка, с которыми еще, может быть, некоторое количество лет назад никто бы и здороваться не стал. А сейчас они - фактор общественной жизни", - сказал президент.

"Государство должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой. Тем более что руководство государства - это такие же люди со всеми своими представлениями, ошибками, заблуждениями и ценностями. Иными словами, государство должно подстраиваться под современную жизнь, быть адекватным и беречь и преумножать социальное многообразие", - заявил Дмитрий Медведев.

Для достижения этой цели, отметил президент, нужно  увеличить финансовую и организационную поддержку некоммерческих организаций, дать людям доступ к новым источникам информации, развивать образование, а также традиционные и современные культуры народов Российской Федерации.

Дмитрий Медведев также остановился на политической модернизации. По его словам, одни говорят, что у нас все нормально и ничего не надо трогать, другие - что все нужно делать немедленно. По мнению главы государства, модернизация политической системы должна идти постепенно и шаги в этом направлении предпринимаются.

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить