Стократным штрафом по взяточникам

Стартовавшая в стране антикоррупционная кампания рано или поздно должна принести какие-то результаты. Как ожидается, борьбе с этим злом в значительной степени должен поспособствовать принимаемый Госдумой законопроект, устанавливающий для мздоимцев штрафы, многократно превышающие сам размер взятки. Однако будет ли эта мера эффективной?

С тем, что коррупция в России является наиболее острой проблемой, особо не поспоришь. О размахе взяточничества у нас в стране, к примеру, может свидетельствовать статистика, на днях озвученная Следственным комитетом РФ. Только за минувший год были уличены в коррупции более 700 нечистых на руки лиц, обладающих неприкосновенностью. Причем среди них — 120 следователей, 12 прокурорских работников и 48 адвокатов.

Кроме того, по данным СК, за последнее время к уголовной ответственности были привлечены восемь членов избирательных комиссий, 214 депутатов органов местного самоуправления, 310 выборных должностных лиц органов местного самоуправления, 11 депутатов органов законодательной власти, депутат Госдумы и трое судей. Чего уж тут говорить об "обычных смертных" чиновниках, которых просто пруд пруди?

И как показывает практика, ситуация не улучшается, даже несмотря на значительное увеличение числа уголовных дел, возбужденных в отношении мздоимцев. Статистика неутешительная: за год в отношении рядовых взяточников было возбуждено почти 12 тысяч уголовных дел. По данным полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, более 60 процентов осужденных за взяточничество получили "простую взятку" в размере до 25 тысяч рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3 процентов из общего числа осужденных по этой статье.

Но теперь — по крайней мере, в это хочется верить — ситуация с коррупцией и взяточничеством в России наконец-то сдвинется с мертвой точки. Этому должен поспособствовать закон, предлагающий установить за взятки или подкуп штрафы в размере до стократной суммы подкупа или взятки. И действительно, теперь уличенных в преступлении мздоимцев ожидают довольно серьезные неприятности. Коррупционеров обложат огромными штрафами.

Также читайте: Андрей Мартынов: надо приучать общество жить в правовом поле

Во вторник Госдума рассмотрела во втором чтении президентские поправки в законопроект, которые вводят дифференциацию ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие взятки подразделяется на четыре вида: так называемая обычная взятка — до 25 тысяч рублей, в значительном размере — от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, в крупном размере — от 150 тысяч рублей до миллиона рублей и в особо крупном размере — свыше миллиона рублей.

В случае, если взятка не превышает 25 тысяч рублей, основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконно полученных средств с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За взятку в особо крупном размере — свыше миллиона рублей — штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора". В случае избрания судом альтернативной, но более жесткой меры наказания мздоимцу грозит тюремный срок от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками, — не более 500 миллионов рублей.

Получение взятки чиновником лично или через посредника предлагается наказывать "штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки", а если взятка была получена "в значительном размере", то наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Однако будет ли эта штрафная мера эффективной и будут ли чиновники впредь бояться брать на руку? Представитель Общественной палаты РФ Галина Окорокова полагает, что эта мера повлияет, но не на всех чиновников. "Какая-то часть людей, скорее всего, отреагирует и будет бояться — подумает об альтернативном варианте: если проскочит, то ладно, а если нет, то больше потеряет, — говорит в интервью "Правде.Ру" член антикоррупционного комитета ОП РФ. — Вторая часть, конечно, не будет бояться. Это люди, которые привыкли рисковать: мол, ничего, справимся, обойдется".

Между тем, по словам Галины Окороковой, сейчас идет борьба с определенными сложившимися стандартами поведения, поэтому "любыми запретительными мерами без формирования личности с антикоррупционным стандартом поведения мы ничего всерьез не добьемся". По мнению представителя ОП РФ, законодателям и гражданскому обществу в лице общественных организаций необходимо думать над тем, как сформировать у молодых людей антикоррупционную устойчивость. "И это задача не одного дня", — считает член комитета по борьбе с коррупцией.

Говоря о других, не менее действенных мерах по борьбе с коррупцией, Галина Окорокова предложила делегировать некоторые чиновничьи полномочия (например, в сфере социальной защиты) институтам гражданского общества. "С одной стороны, это эффективней, а с другой — это сократит численность чиновников, а значит, уменьшится и уровень коррупции в стране", — уверена член Общественной палаты.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить