Что объединяет политическую партию "Справедливая Россия" и Ассоциацию в защиту прав избирателей "Голос"?

Чем пахнет "Голос" "справедливости"?

Что объединяет политическую партию "Справедливая Россия" и Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС"? Слово "якобы". Первые якобы выступают за справедливость, вторые выступают под видом якобы неполитической и некоммерческой организации.

О "Голосе" в российской прессе можно найти немало интересной информации. Свою деятельность эта организация осуществляет еще с 2000 года при финансовой поддержке - и это открытая информация - Национального демократического института международных отношений США (NDI), американского же Агентства по международному развитию (USID) и ряда других зарубежных фондов. Основной целью деятельности ассоциации является сбор информации, свидетельствующей о недемократичности выборов. Как это было, например, во время выборов в Госдуму 2007 года, когда свои оценки голосованию выставили "Голос" и "Трансперенси Интернешнл", констатировав, что административный ресурс стал "полноправным участником" всех выборов в России.

Также по теме: Беляков: "Солидарность" спонсирует американская НКО IRI

Впрочем, отрабатывает "демократические" миллионы "Голос" весьма своеобразным образом. В день голосования организуется "прямая" телефонная линия, куда может позвонить любой гражданин РФ и сообщить об замеченных нарушениях. Правда, никакой проверки поступившей "жалобы" и сути "нарушения" не проводится - все идет в итоговую отчетность оптом, поскольку в данном случае важно не качество, а количество. Разумеется, в статистику входят нарушения, якобы допущенные исключительно представителями власти. Любые действия оппозиции, будь то призывы не ходить на выборы или же инициирование скандалов с членами избирательных комиссий, как бы не замечаются.

Так что не удивительно, что оценки, выставленные "Голосом", зачастую радикальнейшим образом отличаются от оценок международных наблюдателей. Хотя ничего удивительного здесь нет, просто ассоциация честно выполняет поставленную перед ней задачу.

В последние годы, впрочем, американские покровители несколько охладели к "Голосу", который был вынужден перейти на частичную самоокупаемость. В результате многие региональные отделения ассоциации прекратили либо минимизировали свою деятельность. И в этой непростой для "Голоса" ситуации ему на помощь пришли политические партии.

Фото: AP

С 2003 года "Голос" предлагает партиям подписывать соглашения "За честные выборы". Однако системные политики, как правило, от участия в таком мероприятии отказывались, не веря в его эффективность и искренность. Если же региональные отделения партий ставили свои подписи под подобного рода соглашениями, то впоследствии вынуждены были признавать свою ошибку и заявлять о выходе из коллективного договора. Как, например, это сделали в прошлом году свердловские либерал-демократы. Как пояснил тогда координатор среднеуральских "соколов Жириновского", депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев, "прошло время, эти наши ребята из "Голоса" в Свердловской области отрапортовали в Москву, вышестоящие начальники получили какие-то деньги, и на этом все закончилось". Причем деньги эти, как утверждает координатор ЛДПР, очень плохо пахнут. "Поэтому я не имею права поддерживать непонятную организацию с непонятным финансированием", - подчеркнул он.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что так считают далеко невсе политики. Для некоторых деньги явно не ассоциируются с каким-либо запахом, равно как и репутация потенциального союзника. В преддверии региональных мартовских выборов "Голос" нашел общие точки соприкосновения с барахтающейся на 4-5-процентном уровне доверия со стороны россиян "Справедливой Россией". Или же, наоборот, "эсеры" увидели в "Голосе" свой спасательный круг. В общем, они нашли друг друга. И энтузиазму, с которым независимые мониторщики бросились на защиту партии "пернатых выхухолей", можно только позавидовать.

На состоявшейся 15 февраля пресс-конференции в Москве эксперты ассоциации "Голос" отметили, что в Югре "идет массированная кампания" против "Справедливой России. "В регионе начали масштабную информационную кампанию против "эсеров" - ее размах и уровень организации с "письмами протеста" от курируемых администрацией общественных организаций при участии депутатов - членов фракции "Единая Россия" не оставляют никаких сомнений в административном характере данного процесса... Откровенно постановочный и неадекватный характер кампании в округе против СР не может не вызвать недоумения", - говорилось в опубликованном отчете ассоциации.

В том же отчете его составители выделяют и Сыктывкар, где на выборах депутатов Горсовета помимо 4 парламентских партий зарегистрирован список партии "Патриоты России", "явно играющий роль спойлера, занимающегося контрагитацией (в первую очередь против "Справедливой России", в меньшей степени КПРФ)".

Похожая ситуация наблюдается и в других регионах, где отделения "Голоса" с более чем явным сочувствием относятся к "Справедливой России", страдающей от "произвола" единороссов и местной власти. Разумеется, все эти сообщения "Голоса" немедленно дублируются на сайтах региональных отделений "Справедливой России".

Объяснить внезапно возникшую взаимную симпатию этих двух политических структур на первый взгляд не просто. Не исключено, что причиной всему стал обычный коммерческий интерес. Хотя есть у них и еще одно объединяющее начало.

"Справедливая Россия" вот уже несколько лет (с 2009 года) сотрудничает с упомянутым в начале статьи Национальным демократическим институтом (NDI). Особой тайны "эсеры" из этого не делают, но и сильно не афишируют. Равно как и контакты с представителями Международного республиканского института (IRI), возглавляемого сенатором-русофобом Джоном Маккейном.

Фото: AP

 

И NDI, и IRI являются ведущими грантополучателями USAID - Агентства США по международному развитию, созданного в годы реализации "плана Маршалла" для борьбы с советским влиянием в Европе и до сих пор не утратившего своего значения в качестве важного инструмента внешней политики. В частности, не без участия этих благословенных контор обкатывались технологии "цветных революций" в Восточной Европе и на территории бывших советских республик.

Также по теме: Сетевая война и "бархатные" революции

Говорить о существовании какого-то заговора, конечно, было бы большим преувеличением. По крайней мере, на данный момент, не имея возможности проникнуть за двери переговорных комнат. Однако наличие общих заокеанских покровителей с не самой лучшей в России репутацией свидетельствует как минимум об отсутствии у одного из отечественных фигурантов этого союза меча и орала политического обоняния.

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить