"Сколково" начинает воплощаться в реальность

Инноград "Сколково" становится реальностью

Идея иннограда "Сколково" начинает воплощаться в жизнь. Его очертания становятся все зримее, а образ — конкретнее. Недавно стал известен его окончательный проект застройки, а также имя главного управляющего инновационным центром и сумма, которую государство собирается потратить на гранты для участников "Сколково". Все это весьма впечатляет…

Недавно стало известно, что инноград "Сколково" в Подмосковье будет строиться по проекту французской фирмы AREP. Как сообщил президент фонда "Сколково" Виктор Феликсович Вексельберг, его строительство начнется немедленно, ориентировочно продлится пять лет и будет стоить 100 миллиардов рублей (то есть 3,5 миллиарда долларов). Финансировать этот процесс будут государство и частный бизнес. Первое офисное здание предполагается возвести к ноябрю 2011 года.

Напомню, что в конце прошлого года в финал конкурса на лучшую градостроительную концепцию иннограда (подробнее об этом читайте в статье "Два варианта застройки иннограда "Сколково") вышли два проекта — Этьена Трико (главы компании AREP) и Рэма Колхаса (из компании ОМА). Долгое время было не ясно, какой из них, в конце концов, станет победителем. По информации из неофициальных источников, большинству членов жюри и менеджеров "Сколково" тогда больше нравился проект Колхаса, а вот в научных кругах иннограда симпатизировали проекту Трико. Возможно, именно поэтому он и стал победителем.

Итак, согласно принятому проекту, на территории "Сколково" появятся пять "деревень", тонко вписанных в окружающий ландшафт. Они будут соответствовать пяти направлениям модернизации (это энергосберегающие технологии, биотехнологии, информатика, а также ядерные и аэрокосмические технологии). Вместе с научными центрами в этих "деревнях" будут жилые зоны, а также вся необходимая для комфортного существования ученых инфраструктура. Предполагается, что исследователи будут там жить, общаться друг с другом и с представителями бизнеса, а также отдыхать от научной работы.

Читайте также: "Сколково" собирает молодежь

Фото: AP

И, честно говоря, им будет где это делать. Как сообщил сити-менеджер фонда "Сколково" Виктор Маслаков, на территории иннограда будет построен восьмизальный кинотеатр, выставочный центр и центр современного искусства. "Нужно изначально формировать общественные места, где можно будет удовлетворить любую потребность. Мы его в шутку называем "Дом культуры XXI века" — восемь кинозалов в 3D, там же можно смотреть в дневное время обучающие программы, вечером — кино, проводить культурные мероприятия с использованием медиа-инструментов", — говорит сити-менеджер "Сколково".

Предполагается, что дополнить картину мультикультурного города могут церкви и культовые сооружения других конфессий. По словам г-на Маслакова, "…под это места забронированы, будем смотреть. Если будет востребовано — будем делать. Единственное, мы приняли решение, что религиозные объекты будут строиться не за счет государственных денег, а только за счет доходов самого фонда или за счет частного капитала". Такую заботу о душевном комфорте ученых не предпринимали проектировщики ни одного из российских наукоградов.

Г-н Маслаков также рассказал о том, что общая площадь города составит от 389 до 500 гектаров. В нем будут проживать около 20 тысяч человек, причем 14,5 тысячи жителей должны поселиться в новом иннограде к концу 2015 года. Именно тогда планируется закончить возведение и сдать в эксплуатацию основные здания "Сколково".

Одним из основных вопросов, обсуждаемых в рамках градостроительной концепции, стал проект оформления въезда в город, который будет открытым для всех. "Сколково — это уникальное событие для России, и его образ следует тщательно обдумать. Это место соединения двух миров: мира исследователей и предприятий. Кроме того, большую роль должна играть природа. Поэтому мы договорились, что поезд будет приезжать в лес. А затем на фуникулере гости будут доезжать до главной площади, с одной стороны которой будет расположен университет", — говорит сопредседатель градостроительного совета, глава французского архитектурного бюро Valode&Pistre Жан Пистр. Подобный способ доставки посетителей весьма оригинален, и, главное, безопасен с точки зрения загрязнения окружающей среды газами от автомобильных выхлопов.

Что касается внутреннего транспорта иннограда, то этот вопрос также пока остается открытым. "Трамвай — это современное, экономичное и достаточно модное решение, но там не будет проживать много людей. Поэтому или он будет ходить часто и в нем будет мало пассажиров, или он будет ходить редко и люди будут скапливаться на остановке. Так что, скорее всего, нужны микроавтобусы или электрические авто, которые будут соединять различные части города", — говорит сопредседатель градостроительного совета фонда Вениамин Голубицкий.

Интересно, что при взгляде сверху план будущего иннограда напоминает бабочку, расправившую крылья. Это очаровательное насекомое у многих народов является символом мудрости и знаний, то есть, в какой-то мере, прогресса. Согласитесь, подобная эмблема очень подходит российскому центру модернизации.

Фото: AP

Также недавно стало известно, что главным управляющим инновационного центра "Сколково" станет американец Стивен Гайгер. Он будет отвечать за организацию работы всех пяти кластеров "Сколково". Данное место оставалось вакантным с ноября 2010 года — то есть, с того времени, когда были назначены основные топ-менеджеры фонда. Теперь, как отмечают эксперты, "Сколково" де-факто начинает функционировать как полномасштабный технопарк.

Выпускник Массачусетского технологического института Стивен Гайгер известен в первую очередь как основатель компании Masdar (Абу-Даби, ОАЭ), которая была создана в 2006 году. Она занимается использованием возобновляемых источников энергии. Позже на ее основе появился одноименный инноград, то есть опыт в управлении "силиконовыми долинами" у Гайгера явно имеется.

Эксперты отмечают, что Гайгер является одним из самых "закрытых" топ-менеджеров в секторе инноваций. В своей деятельности он старается одновременно добиваться и удачной капитализации проекта, и его стратегического развития за счет внутренних ресурсов. Очевидно, что с таким капитаном корабль под названием "Сколково" ожидает счастливое и успешное плавание.

И, наконец, выяснилось, какая материальная поддержка будет оказана ученым иннограда. По сообщению заместителя председателя правительства Александра Жукова, на гранты для "Сколково" уже выделено около 700 миллионов долларов. Так что исследователям на первых порах будет на что осуществлять свои проекты. Подобная сумма считается достаточно большой, если учесть, что речь идет о научных стартапах.

Читайте также: Для чего России нужно "Сколково"?

Итак, идея иннограда "Сколково" начинает воплощаться в жизнь. Его очертания становятся все зримее, а образ — конкретнее. Несомненно, далеко не все проекты будут реализованы в своем изначальном варианте, однако подобное характерно для всех инновационных центров. Ведь они начинались как грандиозный эксперимент, про результаты которого заранее нельзя было ничего сказать. Будем надеяться, что в нашей стране он завершится также успешно, как и начался…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить