Летающая тарелка. Made in Russia

Быть российским изобретателем — участь почетная, но довольно тяжелая. Добиться признания в родной стране зачастую непросто. А вот за рубежом наших "кулибиных" ждут буквально с распростертыми объятиями: нередко получается, что ноу-хау выходцев из российского народа работают на благо других государств. Может, пора и нам обратить на них внимание?

В арсенале разработок изобретателя из Тюмени Евгения Бугрова можно найти весьма разноплановые проекты: от летающей тарелки до двигателя, работающего на энергии плазмы. Последним, кстати, заинтересовались зарубежные компании…

Бывший летчик Евгений Бугров в Тюмени личность очень популярная: он претендует на почетное место в "Книге рекордов Тюменской области", как один из самых плодотворных изобретателей этого региона.

Кстати, у Евгения уже есть несколько наград и золотых медалей, полученных на международных форумах за разработку некоторых инноваций — "летающей тарелки" и электростанции нового поколения. Изобретателя, к счастью, заметили отечественные компании и зарубежные коллеги, которые, естественно, хотели бы иметь и у себя в арсенале такие новинки.

Читайте также: Китайский аэропорт не стал "сажать" НЛО

А ведь еще пару лет назад проекты Бугрова считались "невыгодными". Его предложения о реализации разработок отклоняли в связи с тем, что во времена кризиса они "нерентабельны" и вкладывать в долгосрочные проекты деньги никто не хотел.

Но все же нашлись единомышленники, которые поддержали изобретателя. В результате вместе с Евгением над его проектами в настоящее время работает целая техническая группа. Также он получил "благословение" от крупных научно-исследовательских центров на дальнейшую разработку плазменного двигателя и электростанции. Да и "летающая тарелка" от Бугрова, судя по всему, тоже скоро будет бороздить воздушные просторы Вселенной, изобретение уже запатентовано.

В числе разработок Бугрова — "портфель человека-паука", который позволит спасаться людям из горящих высотных зданий, спускаясь по отвесной стене. А еще изобретатель готов порадовать соотечественников мечом Джедая из "Звездных войн". Дело в том, что тюменец изобрел лазер, который способен разрезать горные породы и металл.

А вот двигателем, работающим на плазме, российские производители не заинтересованы, в отличие от зарубежных. Такое выгодное изобретение составит конкуренцию нефтяникам и газодобытчикам. Сам Бугров тоже не отрицает, что эта разработка может стать достоянием других стран.

Фото: AP

Читайте также: Калифорнийская аномалия отменяет законы физики

"Если вся экономика завязана на добыче нефти, то зачем нашим бизнесменам нужна дешевая энергия? Мы им конкуренты, — рассуждает изобретатель. — Поэтому многие идеи уходят за рубеж. А вот мне бы не хотелось, например, совсем уехать отсюда".

Российским компаниям и научным центрам не стоит зевать. Вспомните, ведь не одно полезное изобретение пылится на полке или уже продано за границу. А вместе с тем, они уже могли бы облегчить жизнь россиянам. Как, к примеру, разработка российских ученых-ракетчиков, которая может подавлять взрывы и гасить искру. Называется изобретение генератором подавления взрывов, устройство уже прошло первые испытания.

Ученые, работающие над этим проектом, исходили из того, что любое возгорание начинается с огненной вспышки. И если предотвратить ее, то можно избежать и самого пожара. Было разработано устройство, которое распознает и моментально подавляет первую искру, впрыснув со сверхзвуковой скоростью специальный состав. Фактически, был создан прибор, предотвращающий пожары.

Читайте также: Лазер вывернули наизнанку

Кроме того, эта же группа изобретателей разработала водяную пушку, которая мощной струей подавляет бушующее пламя. Устройство напоминает ракетный отсек и вмещает до 7,5 тонн огнегасящей смеси. Емкость могут перевозить вертолеты, но в отличие от традиционных водных резервуаров, ее конструкция не допускает разбрызгивания воды в разные стороны. Жидкость из такой водяной пушки выбивается зарядом, и огонь моментально гаснет от интенсивного удара.

Если бы все аналогичные разработки не пылились на полке, а были запущены в серийное производство, можно было бы сократить количество убытков, полученных в результате недавно бушевавших российских пожаров.

Жаль, что фраза "неплохо бы" — пока так и остается словами, которые вскоре забудутся. Или, не исключено, что наши технологии купят другие страны, а мы потом будем просить ими "попользоваться" за огромные деньги.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить