Россия взяла в долг мало, но успешно

Россия разместила еврооблигации — $2 млрд траншем на 5 лет и $3,5 млрд — на 10 лет. Таким образом, общий объем составил $5,5 млрд из запланированных $7 млрд. По официальным данным спрос на российские долговые бумаги превзошел предложение в два раза, по неофициальным — еще на порядок больше. Доходность также оказалась значительно ниже прогнозов.

Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в банковских кругах, книги заявок на еврооблигации РФ были закрыты с переподпиской, а общий объем заявок составил $25 млрд. По 10-летним облигациям организаторы выпуска собрали 300-350 заявок, по 5-летним — от 200-250.

Читайте также: "Morgan Stanley отдаст отели за долги?"

По сообщениям информагентств, доходность 5-летних бумаг, соответственно, зафиксирована на уровне 3,741% годовых, а 10-летних — 5,082% годовых. Купон 5-летних бумаг зафиксирован в размере 3,625% годовых, цена размещения — 99,475% от номинала. Купон 10-летних бумаг зафиксирован в размере 5% годовых, цена размещения составила 99,363% от номинала, сообщил источник в банковских кругах. Погашение 5-летних бондов намечено на 29 апреля 2015 года, 10-летних — на 29 апреля 2020 года, уточняет Финмаркет.

"Мы считаем, что провели успешное размещение. Главное, чего мы достигли,- это существенное сокращение спредов для России. Исторически это самые низкие ставки, которые могла себе позволить Россия",- оценил итоги размещения глава Минфина Алексей Кудрин. Россия впервые вышла на рынок внешних заимствований с 1998 года.

Организаторами выпуска выступали "ВТБ Капитал", Citi, Barclays и Credit Suisse. Когда Минфин еще только выбирал лид-менеджеров, замминистра Дмитрий Панкин сообщил, что фактически выбор идет между агрессивной и консервативной стратегией размещения.

"Одна группа банков предлагала ориентироваться на спред 160-180 базисных пунктов (б.п.) к гособлигациям США (UST) — это нынешняя доходность по российским бумагам. Другие считают, что доходность можно понизить, и не на 2-3 базисных пункта, а на несколько десятков", — говорил финансист.

Фото: AP

В ходе road show российских евробондов с 13 по 21 апреля представители Минфина и банки-организаторы общались с инвесторами во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Лондоне, Сингапуре, Гонконге, Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Нью-Йорке. В итоге, действовавший по агрессивному варианту Минфин отказался от 20-летних бумаг в пользу 5-летних и, по всей очевидности, не проиграл.

"Мы полагаем, что достигли основной цели, которую ставили перед собой — разместились существенно ниже текущей кривой доходности по обращающимся облигациям, установили новые ориентиры и для России как суверенного заемщика, и для российских корпоративных заемщиков", — приводит "Финмаркет" слова главы департамента госдолга и госфинактивов Минфина Константина Вышковского. "Это удалось сделать, несмотря на общий неблагоприятный фон в связи с ситуацией в Греции и другими обстоятельствами", — подчеркнул он. Вероятно, Вышковский имел в виду "нехорошие новости" вокруг Goldman Sachs, которые поступили аккурат под размещение евробондов РФ.

По словам представителя Минфина, при размещении не ставилась задача привлечь большой объем ресурсов. Задача была "в установлении новых ориентиров по заимствованиям, по уровню российского риска". По сути, высокие цены на нефть и сохранение средств Резервного фонда делали это размещение необязательным для бюджета страны. Скорее нужно было обозначить ориентиры для заимствований, который будет осуществлять корпоративный сектор.

Чиновник сообщил, что министерство "намерено обеспечить постоянное присутствие на рынке, но это не означает, что это нужно делать ежемесячно, речь идет об 2011-м и ближайших годах".

Читайте также: "Минфин готовит внутренние займы"

Напомним, лимит заимствований на внешнем рынке на текущий год, который установлен правительством РФ, составляет не более $17,8 млрд. Однако в Минфине дружно заверяют, на днях всей этой суммы, возможно, и не понадобится. К тому же Россия намерена обратиться на внутренний рынок, откуда можно черпать финансовые средства.

"Пока мы попробуем занять на внутреннем рынке, но затем, конечно, мы будем пристально наблюдать за состоянием рынка", — отметил и Алексей Кудрин.

Самые интересные новости читайте на главной странице 

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить