Зачем под бампером машины ведёрко?

Ведёрко под бампером машины — прикол, нужная вещь или талисман удачи?

У водителей в запасе есть масса ритуалов и причуд. Многие, наверное, видели, как под бампером сзади у машин болтаются ведёрки. И если у большегруза там можно наблюдать полноценное оцинкованное ведро, то на легковых автомобилях на этом месте можно обнаружить небольшие аккуратные копии ведёрок величиной не больше стакана.

Многие автовладельцы даже заявляют, что вид такого ведёрка у впереди стоящего автомобиля действует успокаивающе. Но наверняка это не единственное, для чего его помещают на это место.

машина

Легенда гласит

  • Первая легенда гласит, что подобная традиция пришла ещё с тех времён, когда автомобилей еще не предвиделось. Но по дорогам мира вовсю разъезжали повозки, запряженные лошадями, мулами и буйволами. Извозчики всегда возили с собой ведро, наполненное дёгтем, которым они смазывали ступицы деревянных колес. И, естественно, водители первых автомобилей переняли эту привычку и также считали своим долгом возить такое ведро с собой.
  • Другая версия такого обычая идёт из более позднего периода. В автомобилях прошлого вместо специальной охлаждающей жидкости использовалась обычная вода. В Советском Союзе первые автомобили имели как водяное, так и воздушное охлаждение. Соответственно, в жару моторы нередко перегревались. Когда мотор перегревался, водитель хватал пресловутое ведро и мчался к ближайшему источнику воды, чтобы прямо на месте остудить раскаленный мотор. Сегодня это выглядит странно, но в те времена такие действия показывали, что человек хорошо трудится. В те времена техника работала на пределе, и перегрев был обычным делом для шоферов прошлого.
  • Есть и более простое объяснение. Во время Второй мировой войны ведро было атрибутом любой боевой машины, будь то танк или грузовик. Ведро само по себе — нужная и полезная в быту вещь. В полевых условиях оно использовалось для различных целей. В нём можно было не только носить воду, но и готовить еду и даже переносить патроны. Вот и перешла эта традиция из военного в мирное время, так как фронтовики после войны пересаживались с танков на тракторы и другие автомобили.

Соответственно, в народе рождались истории, которые рассказывали, как обычное ведро спасало в различных сложных ситуациях. Тем самым ведро стало ассоциироваться с талисманом удачи. И если женщина с пустым ведром, идущая навстречу, приносит неудачу, то автомобиль с таким ведром должен быть как минимум защищен от всяких бед.

Поэтому если вы верите в приметы, смело цепляйте ведро. Это отличный аксессуар, который придает автомобилю индивидуальность. Особенно интересно смотрится такое ведро на дорогом автомобиле премиум-класса.

Автор Сергей Бухранский
Сергей Бухранский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *