Руслан Хасбулатов: России модернизация не грозит

Руслан Хасбулатов:  России модернизация не грозит
Руслан Хасбулатов: России модернизация не грозит

Листая страницы газет по утрам, я неизменно нахожу материалы, связанные с одним, исключительно важным событием, потрясшим страну - трагедией Саяно-Шушенской ГЭС. И это, похоже, не случайно.

Пресса подспудно ощущает грозную опасность для общества как в этой, одной катастрофе, так и в самой возможности ее повторения на других стратегических объектах народного хозяйства. Но вряд ли поиски конкретного виновного (хотя это и надо делать) воспрепятствуют аналогичным угрозам в перспективе.

И Чубайс или чубайсы - всего лишь звенья в общей цепи, способствующей и катастрофам, и неблагоприятному вектору развития страны в целом. Причины - в самой модели развития российского капитализма, его органической неспособности к модернизации.

Ведь в основе этой модели те несущие конструкции, тот промышленный и интеллектуальный потенциал, которые были созданы до капиталистической трансформации 90-х.

Ранее я неоднократно и во всеуслышание отмечал органические пороки русского капитализма в его втором пришествии. Он, к примеру, отторгает новые технологии и инновации - в силу специфики своего становления, своих генетических свойств. Суть в том, что, как и социализм, новый российский капитализм возник в качестве грандиозного социального эксперимента.

Вследствие революционного передела накопленного богатства. То есть искусственно, через действия государства. Не эволюционно - как это происходило с развитием классического капитализма в Западной Европе, а революционно, точнее – через контрреволюционный "прыжок" в капитализм.

Вот здесь-то и заключается корневая причина органической неэффективности российского капитализма, его врожденной порочности. История развития современной капиталистической экономики с древнейших времен базировалась на абсолютном признании принципа частной собственности. Как естественном начале общества, органически ему свойственном.

Хотя разного рода ограничения были еще в древнем Египте, Персии, Китае, Греции, Риме и т.д. Кстати, там использовались в качестве обычной политической и экономической практики и национализация, и денационализация, и конфискация (реквизиция) имущества – ничего необычного в этом не было.

Советской власти тогда тоже не было – хотя фанатические сторонники паразитарного капитализма любят связывать обобществление исключительно с этой властью. Многовековое эволюционное развитие привело цивилизацию к тем отношениям, которые существуют в современном экономическом мире с его крупными корпорациями как доминантной силой.

Однако никогда и нигде крупный корпоративный капитал не сформировался (и не мог формироваться) таким способом, как в России в 90-х гг. Это - нечто иррациональное, когда вдруг невесть откуда на новых собственников "свалились" многие сотни и тысячи огромных промышленных объектов - заводов, фабрик, объединений во всех отраслях народного хозяйства.

В том числе в нефтедобыче и ее переработке – промыслы, трубопроводы, НПЗ и т.д., и т.п., стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Эти материальные богатства, над созданием которых трудились многие поколения людей, – вдруг так легко, непринужденно оказались в руках дилетантов, жуликов и авантюристов, не умеющих и не желающих приумножить полученное.

Это ли не мошенничество, причем с обеих сторон? И получателей - нуворишей, и тех, кто отдал незаконно эти объекты производства, то есть тогдашнего правительства. Чтобы создать и построить аналогичные объекты, их собственникам на Западе пришлось пройти в течение 5 столетий через многие стадии экономического развития.

Ремесленник и кустарь, уличный меняла денег и т.д. То есть весь длительный цикл первоначального накопления капитала. Речь, таким образом, идет о неизбежной многовековой эволюции от мелких предприятий (остающихся и ныне базой самых современных национальных систем экономики) к современным крупным предприятиям и банкам.

Соответственно, на протяжении столетий шлифовались через законодательство отношения между Государством, Предпринимательством и Наемным классом. Поэтому управляемость экономики в развитых странах высока, она сдерживает агрессию крупного капитала, а сама государственная бюрократия находится под властным контролем общества.

Российский капитализм сформировался искусственно (как и социализм через революции в 17-м году), через декреты высшей исполнительной власти. В 17-м вчерашние пролетарии, часто безграмотные ничтожества, получили огромную власть и право распоряжаться судьбой миллионов сограждан.

Руслан Хасбулатов:  России модернизация не грозит
Руслан Хасбулатов: России модернизация не грозит

И "революционноестановление" нового российского капитализма точно таким же образом сделало вчерашние ничтожества собственниками громадных заводов, фабрик, нефтяных и иных ресурсов. Цели и методы обеих "революций" были удивительно однотипны.

Революционеры 17-го исходили из необходимости уничтожения принципа частной собственности как панацеи всех социальных бед. Революционеры (точнее, контрреволюционеры) 90-х исходили из противоположного - утверждения принципа частной собственности как панацеи решения тех же самых социальных проблем.

Но сам по себе принцип частной собственности не решает (и не может решить) ни личных проблем всех граждан общества, ни общественных задач. А может решить - в тех интерпретациях, которые утвердились в России - лишь частные задачи отдельных частных лиц, в их неуемном, паразитарном потреблении.

При этом, как показывает недолгая отечественная практика, – их жадность не имеет границ. Она опровергает бытовавшее мнение, что к власти должны допускаться имущие, а вот проникновение в нее неимущих необходимо исключить.

Российская действительность показала, что самой чудовищной тягой и способностями к коррупции и накопительству обладают хорошо обеспеченные слои с их неистребимым хватательным инстинктом.

Принцип частной собственности - это всего лишь предпосылка формирования общих условий для развития, когда используются эгоистические начала человека в целях получения материальных благ. Но если не создаются, к примеру, реальные условия для самой широкой конкуренции - что может дать частная собственность?

Обогащать предельно узкий круг лиц - и только. Это воспроизводит ту же реальность, которая была при социализме - но в худших, совсем уж неприглядных формах, поскольку тогда не разрешалось богатеть, обманывать, действовали жесткие контрольные механизмы и т.д.

А все накопленное трудом общества богатство поступало в пользу государства, которым распоряжалось правящее элитарное чиновничество.

Частная собственность без конкуренции — это самый страшный враг общества, поскольку она не обладает созидательной энергией, высасывая все жизненные силы из большинства народа.

На деле не столько государственная собственность выступает всеобщим злом, сколько неконтролируемая частная собственность, которая действует не по законам современной рыночной экономики, а исходя из своих хищнических инстинктов обогащения.

Всего этого не понимали ельцинисты 90-х, нет понимания и ныне. В правящей политической элите, во-первых, преобладает самый жуткий догматизм в вопросах экономической теории. Во-вторых, похоже, эту элиту устраивает сложившееся status quo , - она владеет и распоряжается всем и вся.

Что же произошло?

Получив от правительства абсолютно все крупные экономические объекты в свою собственность, новые капиталисты-маргиналы взялись их грабить, а не управлять, умножая собственность в общественных целях. Они оказались не в состоянии эффективно организовать дело.

Не было знаний, опыта, технической и интеллектуальной подготовки, понимания своей ответственности перед обществом. Но было и есть одно: стремление обогатиться любой ценой, купить поскорее яхту размером с авианосец и т.д. Они мало интересовались развитием. Ничего не строили (кроме объектов спекуляции).

Не интересовались положением своих наемных рабочих, производственной и социальной инфраструктурой.
Отсюда и трагедии: падающие самолеты, страшные аварии на ГЭС, надолго выводящие их из строя и пр., не говоря уж о неисчерпаемости традиционных проблем – бездорожья и т.п.

И нувориши вполне закономерно оказались фактически в режиме банкротства при первых же ударах мирового кризиса в 2008 году. Что они сделали, прежде всего? Вывели свои личные состояния за пределы финансов корпораций, которые им же принадлежат и которыми они управляют.

Это конечно же тоже форма мошенничества, которая не могла не возникнуть без молчаливого согласия правящей бюрократии.

В результате никудышной и никчемной организации управления (подчиненной "высасыванию" финансовых ресурсов) весь крупный частный сектор экономики стал деградировать.

Он уже был на стадии "зрелой" формы деградации задолго до мирового кризиса. Единственным выходом из создавшегося отчаянного положения, в котором оказались эти мошенники- миллиардеры, было новое обращение к власти за "помощью".

Власть немедленно откликнулась, но потребовала взамен значительную часть дивидендов (точнее - львиной доли переданных

Руслан Хасбулатов:  России модернизация не грозит
Руслан Хасбулатов: России модернизация не грозит

от имени государства финансовых ресурсов "помощи").

 

Так образовался и действует российский крупный частный капитализм, не способный органически существовать без опоры на государство.

Точнее, на правящую государственную бюрократию. Эта опора не позволила сформировать современного Предпринимателя. Тот, который есть, - органически развращен, в решении производственных задач не склонен рассчитывать на себя, свой коллектив, науку, современные технологии и т.д. Зачем ему какой-то рынок, конкуренция, какие-то инновации, модернизация?

Единственный ресурс для своего процветания он усматривает в отношениях с Властью . Конечно, есть и приятные исключения, но в целом я обрисовал ту схему отечественного капитализма, которая является реальностью.
Поэтому у нас все дорого – медикаменты, продовольствие, одежда, обувь, бытовые электротовары и пр.

Условное равновесие на потребительских рынках поддерживается не за счет насыщения их товарами и услугами, а в результате монопольно высоких цен на все и вся. Машиностроение фактически загублено, химические заводы разрушены.

Зато ускоренно строятся стратегические трубопроводы по всем азимутам, облегчая привязку богатых сырьем территорий страны к главным центрам концентрации глобальной экономической силы мира – Западной Европе, США, Японии и Китаю.

В результате страна отчетливо приобретает черты анклавной, неоколониальной экономики, участвующей в международном разделении труда как сырьевая база мирового промышленного производства.

Одно из проявлений такой уникальной по своей предельно развращенной порочности и паразитарности российской крупной буржуазии - это ее полное игнорирование даже не подготовки, а хотя бы сохранения ранее подготовленного корпуса в целом высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров в промышленности (включая систему ВПК).

В стране острый дефицит тех и других, без чего задачи модернизации экономики, осуществления новых технологических прорывов, инновационное развитие - все это невозможно.

Сложившийся отечественный капитализм не просто индифферентен к этим вопросам, он отторгает их решение. Что лишний раз приводит к печальному выводу: современные крупные российские капиталистические корпорации - это маргинальная, реакционная структура.

По существу - антимодернистский производственно-экономический комплекс, высасывающий из общества все его жизненные силы. И в альянсе с государственной бюрократией он превратил общество в некую одномерную бессловесную общность разрозненных (атомизированных) групп людей.

В создавшихся условиях единственной реальной силой, способной осуществить экономический прорыв в модернизационном типе развития, является государство. Но это – всего лишь возможность. Чтобы она стала производительной функцией, необходимо, во-первых, разъединить альянс правящей бюрократии и крупного капитала.

Во-вторых, разработать и предложить обществу фундаментальную стратегию в области новой экономической политики.

Все это – задача сложнейшая. И потому, боюсь, модернизация и инновационное развитие России не грозят.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать