Жизнь и ее "здоровый образ"

В последние годы не меньше десятка известных людей от политиков до актеров предлагали сделать национальной идеей страны здоровый образ жизни. Причем, идеей не одной страны — аналогичные инициативы возникали и у "соседей" — Белоруссии и Украины, но специалисты уверяют, что право первородства принадлежит нам. Даже сам термин "здоровый образ жизни", сокращенный народом до звучного "ЗОЖ", родился в России, его авторство приписывают фармакологу Брехману.

Едва родившись, теория моментально обрела популярность и обернулась целой наукой валеологией и соответствующими курсами в школах и вузах.

Дальше, как в замечательной поговорке о дураке, которого заставили молиться богу — профессионалы и дилетанты дружно кинулись изобретать авторские методики заботы о здоровье. Появились врачи-валеологи, пособия "избавься от любой болезни за десять дней" и курсы продления жизни нестандартными способами. В подопытных кроликах недостатка не было — десятки и сотни людей упоенно бегали босиком по снегу, питались пророщенной на подоконнике пшеницей и лечились уринотерапией от гриппа, язвы и дальнозоркости.

Наступило время, когда слово "моча" стало считаться приличным для светской беседы. Адепты новой методики не ограничивались внутренним употреблением своего "чудо-средства", а еще и мазали голову с целью профилактики облысения, умывались в надежде обрести сияющий цвет лица и даже растирали тело, уверяя, будто кожа молодеет с каждым днем. Не знаю, что у них происходило с кожей, но в те месяцы повального увлечения коллег уринотепарией у нас в офисе с каждым днем становилось все труднее дышать без противогаза.

Впрочем, это было хотя бы не опасно, а ведь порой результаты голоданий, закаливаний, купаний в проруби, очищений, медитаций и прочих новшеств приводили к летальному исходу. Но "отдельные недочеты" не смущали многочисленных фанатов привлекательной идеи сохранить силу и бодрость до глубокой старости, а также прожить лет сто с хвостиком. Аналогично их никогда не смущало и не смущает отсутствие какой-либо официальной систематизированной статистики о связи подобных практик с долголетием.

Сейчас появились целые виды и подвиды "здоровых образов жизни", ЗОЖ стали делить по национальному, культурному и даже религиозному признакам! Специалисты уверяют, будто система мотивации и жизненных ценностей не менее важна, чем непосредственно правильное питание и рациональный режим жизни, будто фитнес и отказ от вредных привычек должны базироваться на неких духовных и моральных устремлениях. Именно поэтому, кстати, валеологию как быстро ввели, так быстро и изъяли из школьной программы — слишком много в ней оказалось не только не научных, а совсем мистических компонентов.

Фото: AP

И практически все проповедники ЗОЖ ссылаются на предков и природу, на необходимость стремления к естественности. Где они видели ту природу в наших мегаполисах, какая может быть "естественность" в образе жизни современного человека и чем их так привлекают тридцать средних лет, до которых доживали древние люди, неизвестно. И почему мы, якобы, должны питаться, как наши далекие прапрабабушки и прапрадедушки, тоже непонятно, кстати, еще менее понятно, при чем тут тогда вегетарианство, предки не переживали за души убитой дичи, они переживали, когда дичи не хватало.

Сейчас практически в каждом коллективе и компании найдется хоть один увлеченный сторонник ЗОЖ, который никогда не останется незамеченным. Такой человек не только бегает по утрам, обливается холодной водой, не курит, не пьет, считает калории, белки, жиры, углеводы и витамины, но обязательно вовлекает в процесс оздоровления максимальное количество окружающих.

В любую погоду он стремится распахнуть настежь окна, декларируя прелесть свежеговоздуха городского шоссе, а когда кто-то из коллег простужается, охотно рекомендует тысячу и одно народное средство в стиле "травки моей прабабушки". Эти же средства он предлагает во всех случаях — и если кто-то близорук, и если страдает от астмы.

Поклонник ЗОЖ часами не слезает с любимого конька, пользуясь каждым поводом, чтобы проповедовать, пока в него не начинают кидаться канцтоварами. Если он вдруг посещает общую столовую, то провожает комментариями о душах убитых животных каждый кусок мяса, исчезающий во рту соседа. Каждое офисное чаепитие проходит под его монолог о вреде черного чая, кофе и сладкого. Каждый подъем на перекур вызывает всплеск антиникотиновой пропаганды.

Если новичку удается выдержать испытательный срок, и его не "выменивают" к ничего не подозревающим коллегам из соседнего кабинета, он становится чем-то вроде радио — бубнит, и ладно. Все уже знают, что человек посвятил свою жизнь продлению жизни.

Он ходит исключительно пешком, пусть даже вдоль трассы, правильно дышит, делает гимнастику для глаз, упражнения для спины, утреннюю зарядку, вечернюю разминку, регулярно посещает спортзал, проводит выходные за городом, катается на лыжах, плавает в бассейне и купается в проруби, практикует раздельное питание или сыроедение или голодание или еще что-нибудь, не суть важно. Главное, что у человека есть Великая Цель, достижением которой он занят 24 часа в сутки, кое-как втискивая в промежутки работу, дабы не умереть с голода.

Фото: AP

Зачем фанатику ЗОЖ нужны эти дополнительные годы, не понимает никто — впрочем, этого не объяснит и он сам. Каждый его день строго распланирован и каждое полезное занятие расписано поминутно — нельзя же отказаться от пробежки или заменить полноценный пропаренный в правильной пароварке ужин обычным ресторанным блюдом или того хуже — полуфабрикатом. Времени на кулинарно-спортивные заморочки уходит много, а все, что отвлекает от них, выбрасывается за рамки мира.

Амеба тоже живет ради жизни, но амеба не подводит под это сложных теорий, поэтому никто с нее ничего и не спрашивает. А вот адепт ЗОЖ со своими диаграммами, таблицами и околонаучными пособиями вопросы вызывает. Только ответов не дает. Он "знает", почему "нельзя" есть мясо и носить мех, почему "нужно" каждое утро обливаться холодной водой и "ужасно" пренебрегать подсчетом калорий. Он только не знает, зачем все это делать.

Допустим, отбросив отсутствие аргументов, мы примем за истину, что при помощи всех ухищрений адепт здорового образа жизни протянет дольше человека с обычным образом жизни. И дольше останется физически сильным, дольше сможет сам себя обслуживать, будет здоровее и бодрее. Пусть даже так, и? На что будут использованы дополнительные десять или двадцать выигранных таким образом лет? На получение новых знаний и образования?

Остальные уже учились, пока любитель фитнеса по два часа в день торчал в спорзале. На путешествия и экскурсии? Остальные уже поездили по миру, игнорируя положенные поклоннику ЗОЖ лыжи-коньки-лесные прогулки. На работу? Но остальные уже сделали карьеру, пока фанатик новой религии каждые полчаса прерывался на разминки и уходил в шесть, дабы успеть в бассейн и не лечь спать позже девяти.

Чего не успели сделать люди, которые ежедневно не посвящали несколько часов мероприятиям в рамках ЗОЖ? Если чего-то и не успели — то удовольствие от жизни получать точно успевали. И почему-то мне кажется, что удовольствие вместо аскезы, позитив вместо негатива, дружба вместо одиночества, любовь к окружающим вместо мессианских замашек, любовь к себе вместо сложных теорий самоотречения и духовности поможет нам, нормальным людям, прожить ничуть не меньше тех, кто тратит дни на продление своих дней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры