Референдум против российского газа

Компания "Роснефть" и руководство Иракского Курдистана объявили о планах прокладки из этой автономии газопровода в Турцию, откуда голубое топливо сможет доставляться через Южный газовый коридор в Европу уже в 2019 году. По данным Reuters, "Роснефть" стала крупнейшим инвестором в Иракском Курдистане, вложив в нефтегазовые сделки в этом регионе без малого 4 млрд долларов. Однако сорвать ее масштабные планы может референдум о независимости, который Иракский Курдистан проводит сегодня.

Соседняя Турция потребовала отменить плебисцит, угрожая военным вторжением. Спикер турецкого правительства - вице-премьер Бекир Боздаг - зачитал ультиматум: если руководство иракской автономии не отменит референдум о независимости, то Анкара введет санкции против региона. Это предостережение прозвучало на фоне выдвижения турецких войск к границе Иракского Курдистана, что не исключает решения Анкары об открытом военном вторжении в эту автономию.

На первый взгляд, такое развитие ситуации может означать конец "медового месяца" между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Иракского Курдистана Масудом Барзани. Уже долгие годы между двумя лидерами сохраняются деловые отношения: с 2014 года Эрбиль (столица Иракского Курдистана) экспортирует свою нефть в Турцию, причем по довольно низкой цене. Сейчас стороны договорились о скором начале поставок в Турцию природного газа из Иракского Курдистана, а газопровод для этого маршрута собирается построить "Роснефть".

Однако скептики опасаются, что все эти масштабные планы рухнут из-за референдума. Тем не менее большинство экспертов призывают не сгущать краски, полагая, что до открытой военной конфронтации между Анкарой и Эрбилем дело не дойдет. Просто Эрдоган проигнорирует результаты референдума и будет продолжать строить свои отношения с Барзани не как с лидером независимого Курдистана, а всего лишь как с главой Иракского Курдистана, который, согласно конституции Ирака, уже сегодня имеет статус широкой автономии.

В частности, Эрбиль, согласно конституции Ирака, имеет право на свои вооруженные силы. Кроме того, Иракский Курдистан самостоятельно распоряжается своими запасами нефти и газа, отказываясь делиться своими доходами с центральным правительством в Багдаде. Руководство "Роснефти" также полагает, что референдум не нарушит политическую стабильность в регионе и не поставит под угрозу договоренности в нефтегазовой сфере, достигнутые с руководством Иракского Курдистана.

2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, который является племянником и считается правой рукой главы автономии Масуда Барзани. Несомненно, российский президент получил от Барзани-младшего гарантии безопасности для многомиллиардных долларовых инвестиций "Роснефти" в нефтегазовую отрасль этого иракского региона.

На полях Петербургского форума глава "Роснефти" Игорь Сечин и министр природных ресурсов Иракского Курдистана Ашти Хаврами подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи нефти и газа. В частности, российский нефтяной гигант получает доступ к управлению крупной транспортной системой в Иракском Курдистане мощностью 700 тыс. баррелей нефти в сутки. А к концу 2017 года планируется расширить добычу до уровня более 1 млн. баррелей в сутки.

"Роснефть" также собирается профинансировать строительство газопровода мощностью 30 млрд кубометров год, по которому газ из Иракского Курдистана сначала поступит в Турцию, а оттуда - в страны Европы. При этом именно "Роснефть" будет управлять экспортным трубопроводом в Иракском Курдистане. Предполагается, что эта газовая магистраль станет частью Южного газового коридора. Речь идет о проекте расширения ныне действующего Южнокавказского газопровода, а также прокладке в Турции газопровода TANAP, по которому наряду с азербайджанским газом может доставляться в Европу и голубое топливо из Иракского Курдистана.

Возникает вопрос: не приведет ли участие "Роснефти" в строительстве трубопровода из Иракского Курдистана в Турцию к ослаблению позиций "Газпрома" в Европе? Ведь до сих пор аналитики считали, что Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ пойдет в Европу, никак не может по объему конкурировать с возможностями российского газового гиганта.

Однако подключение к TANAP газа из Иракского Курдистана может изменить ситуацию не в пользу "Газпрома". Плюс надо держать в уме обещание Израиля до конца года подписать соглашение с Турцией о строительстве трубопровода для поставок природного газа с недавно обнаруженных месторождений Еврейского государства в страны Евросоюза. Естественно, этот газ также предполагается транспортировать по Южному газовому коридору.

Аналитики рассматривают участие "Роснефти" в проекте строительства газопровода из Иракского Курдистана в Турцию как первую реальную попытку российского нефтяного гиганта лишить "Газпром" монополии на экспорт природного газа в Европу.

Еще в марте 2017 года "Газпром" отказался допустить "Роснефть" к поставкам газа в Великобританию. Однако уже в июне текущего года "Роснефть" праздновала победу: Кремль поддержал инициативу российского нефтяного гиганта о строительстве газопровода из Иракского Курдистана в Турцию. Таким образом в случае реализации этого проекта российская компания впервые выступит в роли конкурента "Газпрома" на энергетическом рынке Турции и Европы.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"