Авторские статьи

Опасности и риски дальних путешествий

Санитарные службы Германии бьют тревогу: их все чаще вызывают на дом выводить клопов. Неужели в самой богатой стране Европы появились проблемы с гигиеной? Все дело в том, что мелких кровососов привозят с собой из зарубежных поездок немецкие граждане. Но риск прихватить с собой неприятную экзотику угрожает не только немецким, но и всем остальным туристам. Это могут быть не только насекомые, но и множество заболеваний, опасных для окружающих.

По данным федерального объединения борьбы с паразитами в ФРГ, только в Берлине медики выезжают в дома граждан и гостиницы травить клопов больше 16 раз в неделю — небывалый прежде рекорд. А ведь наверняка многие пострадавшие от укусов паразитов просто не знают о первопричине появления у них на теле зудящих точек; такие вещи часто принимаются ими за какую-нибудь аллергию.

Можно понять, если бы подобное происходило в средние века, но ведь на дворе XXI век, горожане просто помешан на гигиене, ежедневных ваннах, антибактериальных салфетках и прочих средствах поддержания чистоты. И по уровню жизни Германия — это не какая-нибудь нищая страна Африки или Азии.

Но, оказывается, именно высокий уровень жизни и играет со многими европейскими путешественниками злую шутку: у них есть средства отправляться в турпоездки по всему миру, в том числе и в страны с низким уровнем гигиены. Именно оттуда привозятся пресловутые клопы, затаившиеся в складках упакованной одежды, забившие под стельки обуви и прочие укромные места. Но хуже всего, когда опасность невидима, а потому ее вовремя не могут обнаружить ни сами туристы, ни медслужбы.

Возьмем Индию — туристическую Мекку для любителей всевозможной экзотики. Конечно, следящие за своим здоровьем путешественники стараются беречься от кишечных инфекций, пить только бутилированную воду, мыть руки перед едой и так далее. Но не так давно те же немецкие медики обнаружили, что в организме вернувшихся из Индии туристов полно бактерий, несущих в себе гены устойчивости к самым распространенным антибиотикам. Некоторое время это не опасно ни для самих носителей, ни для окружающих. До тех пор, пока они здоровы, конечно.

Ученые из Германии не поленились лично проверить, из-за чего в Индии столь высока распространенность антибиотикоустойчивых бактерий. Причина оказалась предельно проста: в этой стране производится очень много лекарств, которые общедоступны из-за дешевизны рабочей силы. Эти лекарства вполне эффективны, но местные бизнесмены экономят не только на оплате труда, но и на очистке промышленных отходов.

Из-за этого в ближайших к фабрикам антибиотиков канавам концентрация этих препаратов сравнима с таковой в крови больного сепсисом, которого в реанимации буквально накачивают самыми высокими дозами антибактериальных препаратов. Поэтому живущие в почве микробы давно выработали к таким лекарствам своеобразный иммунитет. Сами по себе в Европу они попасть не могут, а вот в теле побывавших в этих местах европейских туристов — вполне. Обычно после этого в СМИ появляются леденящие душу заголовки о смертях пациентов в западных клиниках от супербактерий, не поддающихся лечению известными средствами.

Нужно отдельно заметить, что страсть людей к путешествиям, особенно дальним, не очень соответствует природным законам. С давних пор повелось, что лучше всего люди приспособлены к микроорганизмам, живущим в их родных местах. К ним человеческий иммунитет приспосабливается с рождения: сначала под защитой все еще действующего материнского иммунитета, а затем собственными усилиями. Все чужое в этом смысле может оказаться для организма незнакомым, а потому и опасным.

Но рисковать все же не стоит. В сибирские леса, например, без прививки от клещевого энцефалита лучше не соваться. Да и в европейской части России местности с живописными озерами и заболоченными речками тоже нередко являются резервуарами лептоспироза, возбудителя которого можно подхватить при купании или при прогулке босиком. И то, что все это местные жители могут делать практически без опаски, не является показателем: они здесь росли, тренируя свой иммунитет с раннего детства.

Если вам очень хочется отдохнуть в новых экзотических местах, то стоит навести справки не только о наличии самых горячих предложений у туроператоров, но и уточнить информацию о местной санитарно-эпидемиологической обстановке. В противном случае цена за желание необычного отдыха может оказаться слишком высокой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кого не любят туристы?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат