Опасности и риски дальних путешествий

Санитарные службы Германии бьют тревогу: их все чаще вызывают на дом выводить клопов. Неужели в самой богатой стране Европы появились проблемы с гигиеной? Все дело в том, что мелких кровососов привозят с собой из зарубежных поездок немецкие граждане. Но риск прихватить с собой неприятную экзотику угрожает не только немецким, но и всем остальным туристам. Это могут быть не только насекомые, но и множество заболеваний, опасных для окружающих.

По данным федерального объединения борьбы с паразитами в ФРГ, только в Берлине медики выезжают в дома граждан и гостиницы травить клопов больше 16 раз в неделю — небывалый прежде рекорд. А ведь наверняка многие пострадавшие от укусов паразитов просто не знают о первопричине появления у них на теле зудящих точек; такие вещи часто принимаются ими за какую-нибудь аллергию.

Можно понять, если бы подобное происходило в средние века, но ведь на дворе XXI век, горожане просто помешан на гигиене, ежедневных ваннах, антибактериальных салфетках и прочих средствах поддержания чистоты. И по уровню жизни Германия — это не какая-нибудь нищая страна Африки или Азии.

Но, оказывается, именно высокий уровень жизни и играет со многими европейскими путешественниками злую шутку: у них есть средства отправляться в турпоездки по всему миру, в том числе и в страны с низким уровнем гигиены. Именно оттуда привозятся пресловутые клопы, затаившиеся в складках упакованной одежды, забившие под стельки обуви и прочие укромные места. Но хуже всего, когда опасность невидима, а потому ее вовремя не могут обнаружить ни сами туристы, ни медслужбы.

Возьмем Индию — туристическую Мекку для любителей всевозможной экзотики. Конечно, следящие за своим здоровьем путешественники стараются беречься от кишечных инфекций, пить только бутилированную воду, мыть руки перед едой и так далее. Но не так давно те же немецкие медики обнаружили, что в организме вернувшихся из Индии туристов полно бактерий, несущих в себе гены устойчивости к самым распространенным антибиотикам. Некоторое время это не опасно ни для самих носителей, ни для окружающих. До тех пор, пока они здоровы, конечно.

Ученые из Германии не поленились лично проверить, из-за чего в Индии столь высока распространенность антибиотикоустойчивых бактерий. Причина оказалась предельно проста: в этой стране производится очень много лекарств, которые общедоступны из-за дешевизны рабочей силы. Эти лекарства вполне эффективны, но местные бизнесмены экономят не только на оплате труда, но и на очистке промышленных отходов.

Из-за этого в ближайших к фабрикам антибиотиков канавам концентрация этих препаратов сравнима с таковой в крови больного сепсисом, которого в реанимации буквально накачивают самыми высокими дозами антибактериальных препаратов. Поэтому живущие в почве микробы давно выработали к таким лекарствам своеобразный иммунитет. Сами по себе в Европу они попасть не могут, а вот в теле побывавших в этих местах европейских туристов — вполне. Обычно после этого в СМИ появляются леденящие душу заголовки о смертях пациентов в западных клиниках от супербактерий, не поддающихся лечению известными средствами.

Нужно отдельно заметить, что страсть людей к путешествиям, особенно дальним, не очень соответствует природным законам. С давних пор повелось, что лучше всего люди приспособлены к микроорганизмам, живущим в их родных местах. К ним человеческий иммунитет приспосабливается с рождения: сначала под защитой все еще действующего материнского иммунитета, а затем собственными усилиями. Все чужое в этом смысле может оказаться для организма незнакомым, а потому и опасным.

Но рисковать все же не стоит. В сибирские леса, например, без прививки от клещевого энцефалита лучше не соваться. Да и в европейской части России местности с живописными озерами и заболоченными речками тоже нередко являются резервуарами лептоспироза, возбудителя которого можно подхватить при купании или при прогулке босиком. И то, что все это местные жители могут делать практически без опаски, не является показателем: они здесь росли, тренируя свой иммунитет с раннего детства.

Если вам очень хочется отдохнуть в новых экзотических местах, то стоит навести справки не только о наличии самых горячих предложений у туроператоров, но и уточнить информацию о местной санитарно-эпидемиологической обстановке. В противном случае цена за желание необычного отдыха может оказаться слишком высокой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кого не любят туристы?
Комментарии
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украина посадит тех, кто ездит в Крым, на восемь лет
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Что воспитательница-зэчка делала с малышами в детском саду
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Пентагон: русские С-400 снесут авиацию США в первый день войны
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка