Размер имеет значение: застройщики рассказали, зачем они строят микроскопические квартиры

Цены на квартиры в столице за последние два-три года снизились до уровня, который привыкли считать подмосковным. Вроде бы хорошая новость для покупателей жилья? Но снижение во многом обусловлено сокращением площади — до 15-25 метров и менее.

"Правда.ру" поговорила с застройщиками о том, зачем они строят такие микроскопические квартиры, и опросила экспертов рынка недвижимости о плюсах и минусах такого формата жилья.

"Малогабаритными считаются студии площадью от 16 до 26 кв. м, — рассказывает Наталья Шаталина, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки". — При этом на рынке встречаются отдельные случаи, когда метраж может быть даже меньше". По оценке эксперта, доля студий площадью до 25 кв. м на рынке новостроек сейчас составляет 39% от общего объема студий.

"В середине 2000-х средняя площадь однокомнатной квартиры в новостройке составляла порядка 55-60 кв. м, "двушки" — 80-90 кв. м. В 2014-м — 38-40 и 55-65 кв. м соответственно. После 2014-го тренд к сокращению площадей резко ускорился: самым популярным форматом квартир в 2015 — первой половине 2016 года в массовом сегменте стали малогабаритные студии 22-28 кв. м, — приводит цифры заместитель генерального директора по развитию ООО ИСК "Ареал" Максим Радченко. — Такой формат включили в свои проекты более половины застройщиков ближайшего Подмосковья (причем доля студий может доходить до ⅔ всего объема квартир в ЖК)".

На сегодняшний день, квартиры площадью до 25 кв. м предлагаются всего в 18 столичных жилых комплексах, делится статистикой Ирина Доброхотова, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой". По словам эксперта, это "Level Амурская", "Дом на Профсоюзной", ЖК "Столичные поляны", "Варшавское шоссе 141", "Влюблино", "Полярная 25", "Академика Павлова", "Черняховского 19", Green Park, ЖК "Петр I" ("Лефортово Парк"), SREDA, "Римского-Корсакова, 11", "Мещерский лес", "Аннино парк", "Селигер Сити", "Люблинский.Дом у сквера", ЖК "Гринада" и "Домашний". В сегменте апартаментов самые маленькие лоты (метражом 16 кв. м) предлагаются в комплексе Cleverland на ул. Комдива Орлова.

На элитном рынке, как говорит Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate, минимальная площадь квартиры в августе 2017 года составила 28,3 кв. м — это апартаменты на седьмом этаже в комплексе "Резиденция Тверская". "Их можно было приобрести за 14,9 млн руб. (цена за квадратный метр составляла 525 тыс. руб.), — рассказывает эксперт. — Самое маленькое за последние два года предложение элитного рынка — два апартамента площадью 26 кв. м, оба расположенные на 10 этаже в том же ЖК "Резиденция Тверская"".

Зачем так сокращать площадь строящегося жилья? Ответ очевиден — в погоне за снижающимся платежеспособным спросом. Денег у населения становится меньше, и это мотивирует застройщиков вводить в проекты своих ЖК "пол-порции" квартир.

"На рынке первичного жилья в Москве и Подмосковье наметились тенденция на уменьшение площади квартир. ГК "Гранель" всегда тонко реагирует на покупательские предпочтения, поэтому в наших проектах присутствует объем малогабаритных квартир, — комментирует Рустам Арсланов, директор по продажам ГК "Гранель". — Минимальные площади квартир в жилых комплексах ГК "Гранель" варьируются от 19,25 до 23,27 кв. м. Минимальная стоимость таких квартир — от 1,4 до 2,2 млн рублей или от 65 000 до 105 000 рублей за кв. м. В жилом комплексе "Новая Алексеевская роща" доля малогабаритных квартир составляет 46% от общего объема, в ЖК "Москвичка" — 60%, а в ЖК "Императорские мытищи" — 50%".

"В ЖК комфорт-класса "Новый Зеленоград" (Солнечногорский район, Московская область) в продаже представлено 95 компактных квартир площадью 21,7 кв. м и 25 кв. м. Если рассматривать минимальную площадь в 21,7 кв. м, то бюджет покупки такого варианта начинается от 1,67 млн рублей, — рассказывает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК "Новый Зеленоград"). — Речь идет, естественно, о студии, в которой на кухню-гостиную приходится 15,2 кв. м, коридор — 3,3 кв. м, ванную комнату — 3,1 кв. м. Такая студия идеально подходит для одного человека. В кухне-гостиной можно расположить диван, небольшой шкаф, телевизор, а также гарнитур с холодильником, плитой и барной стойкой со стульями. Но самое главное, что в нашем случае мы выделили достаточное пространство в коридоре, где можно поставить большой шкаф-купе, не загромождая тем самым комнату".

Минимальные площади квартир в жилых комплексах Urban Group начинаются от 19,5 кв. м, такая квартира, например, есть в ЖК "Лесобережный", говорит Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group. Цена такой квартиры — 1,6 млн рублей, цена за квадратный метр — 82 тыс. рублей. "Стоимость квадратного метра в компактных квартирах в комплексах Urban Group на 5-10% ниже, чем в среднем по ЖК", — отмечает эксперт.

"Наиболее компактные квартиры-студии площадью 23 кв. м у нас есть в ЖК "Лидер Парк", расположенном в Мытищах. На сегодняшний день, подобная квартира в строящемся доме продается за 1,76 млн рублей, — делится информацией Роман Лябихов, генеральный директор ГК "Атлант". — Небольшие студии площадью 25 кв. м также есть и в других проектах ГК "Атлант" — микрорайоне "Лобня Сити" и "Город Счастья", расположенном в Домодедове. Стоимость подобных квартир сегодня составляет 1,8 и 2,2 млн рублей соответственно. На сегодняшний день в проектах ГК "Атлант" доля студий минимальной площади, до 26 кв. м, в зависимости от жилого комплекса, варьируется от 5 до 10% от общего объема квартир".

Как говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, минимальная площадь объекта, который сегодня представлен в продаже в ЖК "Level Амурская" составляет 18 кв. м. "Это квартира с отделкой, стоимость которой достигает 3,48 млн рублей, а цена за "квадрат" — 190 тыс. рублей. Кроме того, в нашем проекте в продаже имеются апартаменты. Минимальная площадь в этом случае составляет 20 кв. м., а бюджет покупки — 2,53 млн рублей (126 тыс. рублей за кв. м.), — рассказывает эксперт. — Всего по проекту доля малогабаритных квартир и апартаментов (от 18 до 25 кв. м) составляет 16%".

Артем Сочин, руководитель отдела продаж ЖК "Пироговская Ривьера" (застройщик — "КомфортИнвест"), минимальная площадь квартир в котором составляет 25 кв. м, говорит, что формат квартир минимальной площади имеет полное право на существование, хотя и является приметой кризиса. "Квартиры до 33 кв. м. интересны самим покупателям, — подчеркивает эксперт. — Для "традиционных" квартир в Москве (не апартаментов) с подобной площадью в 2017 г. совершено порядка 1 180 сделок с физлицами без учета переуступок, что составляет около 7.8% от общего объема совершенных сделок. Аналогично по Московской области: этот параметр составляет около 18.8%, что показывает большую популярность небольших квартир на первичном рынке жилья".

"Квартиры минимальной площади востребованы благодаря снижению общего чека сделки, поэтому включение студий в линейку предложения позволило застройщикам охватить более широкий круг покупателей, — соглашается директор по продажам компании "НДВ-Недвижимость" Татьяна Подкидышева. — Однако со временем произошло постепенное насыщение предложением в сегменте студий, что привело к корректировке доли данного предложения в реализуемых проектах. Эта тенденция также связана с общим сокращением числа инвесторов, которые в том числе покупали студии и сдавали их в аренду. На наш взгляд, оптимальная доля студий в реализуемых проектах составляет 15-20%".

Рынок, похоже, уже насытился малогабаритками, считает Ирина Доброхотова: "Согласно исследованиям "БЕСТ-Новострой", с марта 2016 по март 2017-го количество квартир площадью до 30 кв. м уменьшилось вдвое — с 935 штук до 498, и занимало это количество квартир на столичном рынке новостроек долю всего в 1%. Кстати. Аналогичная картина наблюдалась и в сегменте апартаментов — там доля лотов площадью до 30 кв. м на конец первого квартала 2017 года достигала 14%."

"Покупатели и инвесторы уже успели оценить в готовом виде "прелести" домов на тысячу студий. Выяснилось, что жизнь в таких домах очень напоминает общежитие, что целыми блоками такие квартиры на стартах продаж скупали какие либо диаспоры, что сильно мешает аренде или продаже инвестиционных квартир. Выяснилось, что доходность студий в таких домах крайне низкая из-за слишком высокой конкуренции. Некоторые застройщики, в связи с этим, даже стали использовать в рекламе слоган: у нас студий нет!", — поясняет Николай Лавров, руководитель межрегиональной жилищной программы "Переезжаем в Петербург", генеральный директор ГК "Недвижимость в Петербурге".

"Минимальная площадь позволяет обеспечить минимальный бюджет покупки. Однако площади до 25 кв. м фактически не пригодны для постоянного проживания — это площадь номера в гостинице, — критикует формат Мария Иванова, коммерческий директор ГК "САПСАН". — Для комфортного постоянного проживания одного человека необходима площадь не менее 28-30 кв. м. Такая площадь позволяет вместить шкафы для одежды, полноценный санузел, кухню-нишу и гостиную-спальню".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету