Авторские статьи

Белка и Стрелка - как все было на самом деле

19 августа 1960 года с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Восток", экипаж которого состоял из двух собак — Белки и Стрелки — и нескольких лабораторных крыс и мышей (безымянных). Через некоторое время "Восток" вышел на околоземную орбиту, а затем совершил виток вокруг нашей планеты.

После его окончания от корабля отделилась спасательная капсула, доставившая весь звериный экипаж обратно на Землю в точно рассчитанное место. Большинство из участников космической экспедиции не пострадали (правда, 28 белых мышей полета не перенесли), состояние их здоровья было признано нормальным.

Проанализировав результаты данного полета, ученые пришли к выводу, что никакой опасности для человека пребывание в космосе не представляет. Как вспоминают многие участники тех давних событий, после успешного возвращения Белки и Стрелки идея о космическом корабле с человеческим экипажем из разряда мечты быстро перешла в разряд реальности.

Читайте также: Как обезьяны стали космонавтами

Между тем хвостатые путешественники вовсе не задумывались о последствиях своей "небесной экскурсии". Они просто наслаждались возможностью наконец-то вернуться к своей обычной собачьей жизни со всеми ее нехитрыми радостями. А также им, вероятно, весьма льстило повышенное внимание к их персонам. Где они только не побывали — и на различных пресс-конференциях, и с руководством страны встречались. В честь четвероногих покорителей космоса были выпущены различные открытки и календари, их портреты украсили многие транспаранты, плакаты и афиши. Как вспоминают многие очевидцы, в начале 60-х годов в СССР не было более популярных собак, чем две обычные дворняжки, Белка и Стрелка.

Их слава на многие годы затмила известность других "космических" собак. До сих пор многие наши соотечественники считают, что именно эти две четвероногие "космос-леди" были первыми собаками, полетевшими во внеземное пространство. Однако это, мягко говоря, не совсем верно. Собаки-космонавты были как до них, так и после.

Собственно говоря, впервые собак в космос запустили еще в 1951 году. И этот запуск оказался весьма удачным. 22 июля с полигона Капустин Яр в Астраханской области ракета Р-1 унесла на 110-километровую высоту специальную герметическую кабину с двумя четвероногими космонавтами: собаками Цыганом и Дезиком. Полет животных в стратосферу завершился благополучным приземлением на парашюте, никто из участников не пострадал.

Фото: AP

Дезик и Цыган стали настоящими "пионерами космоса". Правда, на околоземную орбиту эти "пионеры" так и не вышли. Дезик позже погиб при дальнейших испытаниях, а Цыган прожил еще более 10-ти лет дома у председателя Госкомиссии академика Благонравова. Говорят, что первый четвероногий путешественник отличался суровым нравом и явными лидерскими качествами, за что до конца дней своих был признанным вожаком среди окрестных собак.

Про этого злюку и задаваку в свое время рассказывали множество забавных историй, некоторые из которых чем-то напоминают анекдоты. Приведем одну из них. Как-то раз виварий, в котором Цыган жил некоторое время после возвращения из космоса, инспектировал один солидный пожилой генерал. Цыгану, имевшему право разгуливать по помещению в любое время, высокопоставленный проверяющий явно пришелся не по душе (как показали дальнейшие события, у него были все основания для подобной неприязни).

Что бы показать, кто в виварии настоящий хозяин, он спокойно подошел к военному и укусил его за ногу в районе лампаса. Когда же разозленный генерал решил рассчитаться с хулиганом и задать тому хорошую трепку, его вежливо, но твердо остановили, намекнув, что пинать первооткрывателя космоса не следует. Говорят, что именно после этого инцидента Цыгана срочно отдали Благонравову — опасались, что разобиженный генерал попробует отомстить.

После Цыгана и Дезика еще несколько собак совершили суборбитальные полеты. Некоторые из них прошли успешно, некоторые закончились трагически. Новый виток в освоении космоса связан с именем 2-х летней дворняжки Лайки, которая 3 ноября 1957-го совершила первый орбитальный полет вокруг Земли. Эта тихая и очень ласковая собака стала также первым хвостатым космонавтом, чье имя было "рассекречено" и стало известно всему миру. Однако долгое время о ее полете не сообщали всей правды, поскольку она была очень грустной.

Дело в том, что в те времена еще не умели строить корабли, которые предусматривали возвращение экипажа обратно на Землю. Поэтому с самого начала было понятно, что Лайка — это космонавт-камикадзе. Тем не менее, все думали, что Лайка просто тихо скончается после того, как в кабине закончится воздух (почему-то такая смерть не представлялась отечественным ученым ужасной). На самом деле все вышло по-другому.

Лайка успешно выдержала все перегрузки, возникшие при взлете ракеты, и чувствовала себя абсолютно нормально в течение 4 витков спутника вокруг Земли. Но дальше случилось то, что не могли предвидеть конструкторы этого космического корабля. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура обшивки за время полета поднялась до 40 °C. В итоге Лайка умерла от перегрева, хотя в официальном сообщении говорилось о том, что после выполнения собакой всех заданий ее усыпили.

В течение многих лет напоминанием о подвиге Лайки служил лишь ее портрет на пачке сигарет с аналогичным названием (согласитесь, весьма странный вариант памятника герою). И лишь 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.

Итак, как видим, Белка и Стрелка вовсе не были первыми собаками, совершившими космическое путешествие. Они были первыми четвероногими космонавтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись. Дальнейшая их судьба сложилась вполне благополучно. Всеобщие любимицы прожили при Институте космических исследований до весьма преклонных лет, а в космос больше не летали. Кстати, Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, и один из ее щенков — Пушок — был подарен дочери президента США Джона Кеннеди Каролине.

Удивительно, но биографических сведений про этих четвероногих "космос-леди" чрезвычайно мало. Их (как и всех других четвероногих покорителей космоса) взяли из приюта бездомных собак в Москве. Предположительный возраст, в котором они совершили свой космический полет, был около 2-х с половиной лет. По словам тех, кто общался с собаками, Стрелка была робкой и немножко замкнутой, хотя вполне дружелюбной, а Белка обладала всеми задатками лидера, была весьма общительна и явно верховодила в их "тандеме". Она подходила к миске с едой в числе первых, первая начинала лаять, если считала, что что-то происходит не так. Да и по сообразительности и уму тоже весьма превосходила свою подругу.

Читайте также: О том, как человек и собака встретились и подружились

Через 49 с небольшим лет после знаменитого полета Белке и Стрелке был тоже поставлен своеобразный памятник. Весной 2010-го года на экраны российских кинотеатров вышел анимационный 3D фильм "Белка и Стрелка. Звёздные собаки"(режиссёр ленты — Святослав Ушаков). Кстати, и тут Белка и Стрелка оказались в роли "первопроходцев" — многие специалисты признали этот фильм первой лентой отечественного производства в формате 3D, которая была сделана на уровне международных стандартов. Об этом говорит и успех мультфильма за рубежом. Так что, как видите, 50 лет спустя популярность Белки и Стрелки вновь возросла.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Космос превратят в "зоопарк"?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться