Происшествия » Парад мошенников

Афера на вере: миллионы за фальшивые надежды

У вас сглаз или, не дай бог, порча? Нет проблем, чудодеи за обозримую сумму избавят от напастей. А целители в пятом поколении победят любые болезни. Народ в пору кризиса доверчив и готов платить мошенникам миллионы за красивые посулы и обещания прекрасных перспектив. Непонятно, что мешает правоохранителям нейтрализовать подобные наглые аферы.

…Огромный офис в самом центре Москвы, более двухсот сотрудников. В разгар дня работа кипит. В большой комнате, где работники сидят все вместе за перегородками, гул и беготня. Люди в наушниках и с микрофонами постоянно куда-то звонят, что-то обсуждают и записывают. Казалось бы — обычный офис, синие воротнички. Не совсем так. Компания, в которой так слаженно и сплоченно работают все вместе, занимается парапсихологией. Если говорить понятнее, то, по идее, каждый из сотрудников, который делает десятки звонков в день, маг, колдун и целитель. Причем каждый, естественно, целитель в пятом поколении.

Читайте также: Свердловский Мавроди ушел от ответственности

"Вам необходимо срочно перевести нам деньги за процедуры", — молодой человек говорит откровенно холодным, деловым тоном. — В противном случае, мы не сможем вам помочь и все, что было сделано, просто потеряет свою силу". Что именно сделано, и как оператор по телефону помог кому-то, понять сложно.

"Наши специалисты выявили, что у вас серьезные проблемы", — девушка, сидящая неподалеку, говорит более мягким и спокойным тоном, нежели ее коллега. Видимо, клиент новый и нужно внушить ему, что маги и колдуны из офиса в центре столицы действительно хотят ему помочь. Более того, это дело всей их жизни.

Таких контор не только в Москве — по всей России навалом. Задачи у всех одни и те же — "раскрутить" клиента на деньги. Способы, в общем-то, тоже похожие: сглаз, порча и "черные дыры" сознания для некоторых наших граждан не просто слова — это то, что приводит к панике, мгновенному желанию расстаться со своими кровными в надежде на избавление от проклятия.

Жертвами деятельности подобных центров в год становятся десятки человек. Нам удалось разыскать одну из потерпевших, которая рассталась с приличной суммой денег, поверив "целителям".

Светлана Николаевна живет в Краснодарском крае. Женщина признается, что всегда верила в существование порчи и даже сталкивалась с проявлениями темных сил. Однако никогда не теряла голову и, тем более, не ставила "колдунов и магов" выше официальной медицины или традиционных методов решения жизненных проблем.

"Началось все с телепередачи", — рассказывает Светлана Николаевна. — На одном из наших местных каналов показали целителей из центра парапсихологии "Эльбрус" (название изменено, — прим. ред.). Они рассказывали про различные методы лечения, решения каких-то проблем. И в передаче дали телефон этой конторы. Я позвонила. Вообще, хотела не про порчу узнать, а по своим делам, семейным. Тут все и завертелось".

Операторы подобных центров, как правило, хорошие психологи и люди подготовленные. Уже через несколько дней жительница Краснодарского края разговаривала с "целителями" целыми днями.

"Они ничего не давали сказать, подумать. Времени на раздумья не давали вообще", — продолжает Светлана Николаевна. — Говорили, что на моей семье большая порча и ее нужно срочно ликвидировать, иначе мы все начнем умирать один за другим. Убрать порчу они собирались с помощью каких-то своих методик, которые, якобы, были очень действенными".

Читайте также: Мошенники-XXI: инновации и интернет

Первый перевод на счет лже-целителей, жертва "колдунов" внесла практически сразу — 300 тысяч рублей. Но звонки не прекратились. Женщине говорили, что требуются еще средства для окончательного решения проблемы. Когда на счету у "целителей" оказались полтора миллиона, поверившая в необычные способности проходимцев наконец-то очнулась.

"Эти деньги мы с мужем копили пять лет", — говорит пострадавшая. — Но они так пугали и говорили о сильнейшей порче, что я, не задумываясь, все отдала. Это был сильный гипноз, что ли. Я детям сначала ничего не говорила, но, когда они узнали, то сразу заставили меня прекратить общение с этими мошенниками".

Женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением, и оказалось, что помимо нее точно с такими же заявлениями в полицию пришли еще 17 человек. Причем все пострадавшие проживали в разных регионах, никогда не были друг с другом знакомы, но у всех в заявлениях фигурировал один и тот же центр парапсихологии "Эльбрус".

Читайте также: БАДы загипнотизировали пенсионеров

Несмотря на то, что пострадавшие, словно вторя друг другу, описывали действия "целителей" и называли немаленькие суммы, которые были выброшены в пустоту, правоохранители не поспешили с разбирательствами. Поскольку компания, о которой идет речь, располагается в Москве, делом занялись столичные правоохранители, однако никакого толку из этого пока не вышло. Материалы проверки были переданы в УЭБ и ПК по Москве, где пытались расследовать и настоятельно требовали у вышестоящих органов возбудить уголовное дело. ГСУ ГУ МВД по Москве дело возбуждать не стал и без какого-либо решения отправил материалы обратно. Поскольку УЭБ не может самостоятельно возбудить уголовное дело без Главного следственного управления, получился замкнутый круг. Дело переходит из рук в руки и в уголовном деле по статье "Мошенничество" постоянно отказывают. Прокуратура Москвы пять раз отменяло решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но воз и ныне там. Действительно мистика. Проверка показала, что признаки преступления налицо, но перед следователями словно встала невидимая стена.

О центре "Эльбрус" в интернете можно найти много отзывов. В основном, негативных. Так, в одной из переписок пользователей, женщина под именем Ксения пишет об обмане и запугивании со стороны сотрудников центра, но ей ярко оппонирует дама, пишущая под именем Мария Сергеевна. Она неоднократно говорит о силе целителей "Эльбруса" и заявляет, что никто и никогда не сможет закрыть центр, ведь она сама работает в "правоохранительных органах", и ей хорошо известен уголовный кодекс. "Правоохранительными органами" Мария Сергеевна называет суд, конкретно — Таганский, где она якобы трудится в свободное от целительства время.

Читайте также: Мошенники в метро "кибернезировались"

"Правде.Ру" удалось выяснить, чем же на самом деле (юридически) занимается центр парапсихологии "Эльбрус". Оказалось, что компания имеет еще две дочерних фирмы, деятельность которых не отличается от основного офиса. Руководят процессом мать и дочь, которые обучают сотрудников и следят за их работой. Но самое интересное в том, что центр парапсихологии зарегистрирован как предприятие, оказывающее "прочие профессиональные услуги" населению, а именно: фирма занимается деятельностью по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Никакой магии. Кроме того, фирма распространяет фармацевтические и медицинские препараты, парфюмерные и косметические товары, а также мыло.

Единственный способ остановить "магов", которые лишь замечательно умеют заниматься сравнительно честным отъемом денег у населения — возбудить уголовное дело. Только сделать это в большинстве случаев очень тяжело. Доверчивые граждане и вправду верят в силу амулетов, которые им продают за сумасшедшие деньги. Здесь нередко наступает эффект плацебо: клиенту действительно становится лучше, ему кажется, что жизненные проблемы разрешились исключительно из-за целителей, которым клиент, естественно, теперь безусловно благодарен и должен до конца жизни.

Тех, кто понимает, что их обманули — немного. И это еще ничего, когда человек идет к колдунам и гадалкам с просьбой снять порчу. Страшнее, когда больные онкологией на ранних стадиях начинают за большие деньги лечиться отварами и снадобьями, избегая врачей. Как говорят медики, такие пациенты все же появляются на пороге врачебного кабинета, только делать что-то уже оказывается бесполезным — врачи не волшебники.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр